МИЛЛИОН ЗА ЛАМПИОН

Вано Мерабишвили открыл очередное здание полиции в районе Старого

МВД Грузии

МВД Грузии

Тбилиси. Стеклянное, конечно, ибо, согласно его собственному объяснению, в прозрачном строении и работа прозрачна. Не знаю, как насчет прозрачности, но обходится оно намного дороже, да и работать в нем неудобно из-за серьезных проблем с вентиляцией. Кроме того, пытки задержанных происходят не там, за стеклом, где сидят следователи, а в камере предварительного заключения.

«Грузия и мир» писала, что устройство главного стеклянного здания, по данным первых шести месяцев бюджета 2010 года, обошлось до 5 млн. Но что такое 5 млн. по сравнению с бюджетом сего ведомства на 2011 год, который равен 566 миллионам. Отсюда ДРУГИЕ РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ, В ОСНОВНОМ, ИДУТ НА БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ РОСКОШЬ, СОСТАВЛЯЮТ 6 432 000 ЛАРИ. Так что, удовлетворение потребностей за счет государства легко доступно всем чиновникам.

Только на питание самое узловое ведомство Грузии – Министерство внутренних дел – потратило 1 561 576 лари,

а на топливо от «Лукойл» и «Висол» — 23 514 440 лари.

В то время, как полиция выдворяет беженцев из временного пристанища, МВД тратит на озеленение и обустройство здания т.н. модуля, на проспекте Важа-Пшавела, 220 591 лари, на приукрашивание заднего фасада – 372 475 лари, а на монтаж поливных средств во дворе – 39 777 лари.

Работы по демонтажу старой ограды этой территории и установке новой, из закаленного стекла, обошлись в 298 920 лари; снаряжение видеосистемами – 116 400 лари.
В сумме это составляет более миллиона…

Согласитесь, что такие средства, в свое время, уладили бы бытовые проблемы многих граждан, которые в результате землетрясения, или по другим причинам, оказались в общежитиях или, вообще, без крыши над головой.

ОФИСНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА ОБОШЛАСЬ ВЕДОМСТВУ МЕРАБИШВИЛИ В 531 823 ЛАРИ. Любопытно, какую такую технику приоретает министерство, аппаратура которого (телевизоры, холодильники) итак обновлена. Кстати, не думайте, что вывески с подсветкой и надписью POLICE так уж просты,- они стоят 8 850 лари. В 2010 году МВД приобрело 17 таких вывесок, видимо, для новых зданий полиции… За один лампион декоративного столба внешнего освещения было уплачено 65 284 лари. Хорошо, что такие столбы не устанавливают перед каждым строением.

Как известно, стало очень модным отбирать автомобили у осужденных и брать их на баланс МВД. К этому времени уже имеются сотни присвоенных машин разной стоимости, многие из которых, «недостойные» полицейских, продаются с аукциона. Однако, несмотря на это, министерство ежегодно покупает, опять-таки, сотни автомашин. В 2010 ГОДУ БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО 117 МАШИН МАРКИ «ТОЙОТА ХАЙЛЮКС» НА 4 878 900 ЛАРИ, Т.Е. СТОИМОСТЬ КАЖДОЙ – 41 700 ЛАРИ. ОДНАКО ЭТИМ НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ – У «ТОЙОТЫ» БЫЛО ЗАКУПЛЕНО МАШИН ЕЩЕ НА 6 803 500 ЛАРИ И 1 788 400 ЛАРИ.

Уборку своего административного здания МВД доверило фирмам «Чистый мир» и «ЭМ ТИ ЭМ Групп». Недавно член Горсовета, Тинатин Хидашели, озвучила, что «Чистый мир» принадлежит депутату Арчилу Гегенава, и что эта фирма обслуживает весь государственный аппарат…Только за уборку административного здания, ведомство Мерабишвили выдало ей 141 000 лари, а «ЭМ ТИ ЭМ Групп» — 20 130 лари.

ПРИОБРЕТЕНИЕ И МОНТАЖ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НА АВТОБАНЕ ТБИЛИСИ-ГОРИ, С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ОБОШЛИСЬ В 200 000 ЛАРИ.

Далее, наверно, уже неудивительно, откуда появляются столь частые 100-ларовые штрафы за проезд по этой скоростной магистрали. Со времени ее «запуска» и по сей день президент уверяет нас, что в Батуми по ней можно добраться за 2 часа. Но факт, что это путешествие, с учетом штрафов, обойдется нам слишком дорого.

Софо Гелашвили
15 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *