Иванишвили намекнул о возможной поддержке оппозиции

Правительство Саакашвили пытается «отстранить» известного бизнесмена

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

и благотворителя Бидзину Иванишвили и избежать «теоретически» возможной «опасности» поддержки грузинской оппозиции с его стороны.

Об этом говорится в распространенном грузинскими информационными агентствами заявлении пресс-службы «Карту группы», принадлежащей Бидзине Иванишвили.

Это первый случай, когда Иванишвили намекает о какой-либо своей возможной роли в политике и выступает с критической позицией в отношении властей.

«Если взглянем на нынешнее перераспределение политических сил, существует партия власти, оппозиция и т.н. псевдооппозиция, существуют также стабильные сбалансированные отношения между ними и эта обстановка является предполагаемой предпосылкой нахождения правительственной команды у власти. Нынешние власти в такой ситуации чувствуют себя очень комфортно и дела построены прекрасно: балансируют ситуацией, контролируют бизнес; Своими манипуляциями достигли того, что прекрасно управляют псевдооппозицией – как парламентской, так и непарламентской… Настоящему оппозиционному движению довольно трудно сопротивляться. Так, что перед приближающимися выборами позиции Саакашвили довольно прочные», — говорится в заявлении.

«Карту группа» заявляет, что Бидзина Иванишвили является «аполитичным человеком», у которого «нет никаких политических интересов».

«Но ведь существует вероятность того, что если сам лично не пожелает участвовать в политических процессах, возможно пожелает оказать финансовую или словесную поддержку какой-либо партии или полностью оппозиции? Ведь возможно, чтобы упомянутые (Шалвой) Нателашвили 150 млн. Иванишвили направит именно сюда? Естественно, этот его шаг обязательно вызвал бы резкое нарушение вышеупомянутого баланса», — заявляет «Карту группа».

«Именно нынешним властям не выгодно нарушение существующего баланса, особенную осторожность проявляют с приближением выборов, чтобы Бидзина Иванишвили не стал финансировать кого-либо и на поддержал бы какую-либо политическую силу. Именно правительство Саакашвили пытается заручиться поддержкой грузинского народа, а также убедить российское правительство, чтобы отстранить Иванившили и избежать ожидаемой теоретически с его стороны опасности», — говорится в заявлении.

Это заявление было сделано в ответ на обвинения, с которыми выступил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили против Бидзины Иванишвили.

Несколько дней назад Нателашвили, который перед президентскими выборами 2008 года предлагал Бидзине Иванишвили пост премьер-министра в случае своей победы, на проведенной у дома бизнесмена в Тбилиси акции-брифинге заявил, что «занимающийся деятельностью в России олигарх» финансирует Михаила Саакашвили ежегодно 150 млн. долларами, а также снабжает Министерство внутренних дел техникой, химическим и электрическим оружием, которое в последствии «используется для разгона мирных демонстрантов».

«Карту группа» называет это заявление «абсрудным» и заявляет, что «Нателашвили озвучивает позицию именно властей Саакашвили».

«Мы не раз заявляли, что Бидзина Иванишвили никогда ни одним тетри (мелочь национальной валюты) не помогал властям Саакашвили», — говорится в заявлении пресс-службы.

В то же время, в заявлении затрагивается несколько заявлений оппозиции о том, что «нынешняя власть» полностью контролирует существующий в Грузии «основной стратегический бизнес и грузинских бизнесменов».

«Если это на самом деле так, мы позволили себе и обратились за консультацией к экономическим экспертам, сколько может получить Саакашвили от существующих бизнесов. Их подсчеты таковы: контролируя крупный бизнес (нефть, транзитные перевозки и т.д.), власти Саакашвили в месяц могут получить примерно 30-40 млн., что также достигает в год примерно 300-400 млн… А если к этому добавим фантазии Нателашвили, то эта цифра может увеличиться до миллиарда», — отмечается в заявлении.

«Если Саакашвили миллиардер и он без помощи Иванишвили может заполнять личные счета, терроризируя бизнес, и до нескольких сот миллионов долларов отбирает у грузинского бизнеса, тогда 150-милионная помощь Иванишвили ему не нужна для сохранения и укрепления собственной власти», — заявляет «Карту-группа».

Бидзина Иванишвили, который начал свой довольно успешный бизнес в России в 1990-х гг., в Грузии известен своей благотворительной деятельностью, однако он категорически воздерживается от афиширования этого. На телеэкранах Иванишвили никогда не появляется, также редки его интервью в прессе. После «Революци роз» он продал большинство своих долей в бизнесах в Грузии, также закрыл принадлежащую ему телекомпанию «9-ый канал», однако благотворительной деятельностью занимается до сих пор.

В 2011 году журнал Forbes состояние Бидзины Иванишвили в списке самых богатых людей мира оценил в 5,5 млрд. долларов США, а в 2010 г. в аналогичном рейтинге состояние Иванишвили было оценено в 4,8 млрд. долларов.

Civil Georgia,
Тбилиси
14 мая 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *