Сегодня Тамароба-день памяти Святой царицы Тамары

Святая Царица Тамара

Святая Царица Тамара

Грузинская православная церковь сегодня отмечает день памяти Святой царицы Тамары (Тамароба) .
В связи с этим днем во всех православных храмах Грузии будут совершены праздничные богослужения.
С особой торжественностью этот праздник будет отмечаться в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы, где венчалась царица Тамара.
Царица Грузии Тамара (1166-1213) происходила из древней грузинской династии Багратидов. Время царствования царицы Тамары известно как золотой век грузинской истории.
Грузинская церковь причислила царицу Тамару к лику святых и днем ее поминовения установила 14 мая.

14 мая 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Время царствования святой благоверной царицы Тамары

Царица Грузии Тамара (1166-1213) происходила из древней грузинской династии Багратидов

Восшествие на престол и царствование женщины было редким явлением в те времена, а традиции воцарения женщины в Грузии вообще не существовало, но при жизни Георгия (отца Тамары)  никто не смел прекословить его воле, поэтому он приложил все усилия, чтобы знать и высокопоставленные лица царского двора смирились с фактом воцарения Тамары. В 1178 году он созвал Дарбази, и Тамару объявили соправительницей Георгия III. До 1184 года они управляли страной совместно.

После смерти Георгия III несмотря на то, что Тамара царствовала уже при жизни отца, знать потребовала повторной коронации Тамары, и вопрос о её правлении вновь стал обсуждаться в Дарбази, развернулась серьезная дискуссия о целесообразности воцарения молодой женщины. Нужно отметить, что одним из серьезнейших аргументов в пользу Тамары было то, что Грузия издавна считалась апостольским жребием Богоматери и для распространения здесь христианства была избрана так же женщина — св. Нино. В то же время Католикос-Патриарх Николай I (Гулаберисдзе) создал произведение «Чтение на животворящий Столп», посвященное возможности возведения на царский престол женщины. Возражений против этого аргумента не нашлось, и царицу повторно короновали. [3] Молодая царица проявила исключительную щедрость, раздав во время коронации несметные сокровища на нужды бедняков и церкви. Она обещала, что будет преследовать беззаконие, двоедушие и прочие пороки, поощрять добродетель, поддерживать правовые начала, будет радеть о народном благоденствии, о величии отечества. Вся Грузия была в восторге от своей юной царицы.

Приход к власти царица Тамара отметила богоугодным делом. Созвала церковный собор, также как её великий предок Давид Агмашенебели после своего воцарения созвал Руис-Урбнисский церковный собор. Царица видела, что злые семена, проросшие в почве православия, мешают духовному продвижению страны и народа. Она призвала из Иерусалима бывшего Мцхетского католикоса Николая Гулаберисдзе, известного своей мудростью и непорочностью, и под его руководством созвала духовенство и клир.

Царица Тамара с большим почтением и уважением встретила духовных лиц: как сообщает летописец « Принимала их Тамара с великой простотой, как человек а не царица, как ангелов, а не людей».

Счастливый случай среди прочих письменных источников сохранил для нас слово царицы Тамары, с которым обратилась нововозведённая на престол царица Грузии к духовенству: «Святые отцы, вы Богом назначены в качестве наших наставников и правителей святой Церкви, и надлежит вам сказать слово для душ наших. Исследуйте хорошо всё и утвердите прямое и изгоните кривое. Начните с меня, потому что ореол этот, меня окружающий, есть ореол царского величия, а не богоборства, не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности. Вы словом, а я делом, вы учением, а я поучением, вы наставлением, а я установлением подадим все друг другу руку помощи, чтобы сохранить Божьи законы непоруганными, чтобы мы все вместе не подверглись взысканию: вы как священники, а я — как царица, вы — как управители, а я — как стража». В этих словах, произнесённых царицей Тамарой перед высшими служителями церкви, ясно выражено политическое кредо великой царицы, взошедшей на трон во благо страны, сформулирован моральный кодекс духовного оздоровления нации, указаны права и обязанности, как правителя государства, так и церкви. Это были не только слова, это были деяния на протяжении всего её царствования.

У грузинского царского престола не было наследника, и армии нужен был полководец. Вопрос выбора жениха для Тамары вынесли на обсуждении в Дарбази, где была предложена кандидатура русского князя Юрия Андреевича. Не маловажным аргументом в его пользу был факт христианства и православия русских. Георгий (Юрий) был представителем известной династии. Его отец — Андрей Боголюбский уже при жизни был удостоен чести узреть явление Богоматери, впоследствии построил храм в честь Иконы Владимирской Богоматери, с его именем связано и установление русской православной церковью праздника в честь Покрова Богоматери. Юрий был приглашен в Тбилиси и, несмотря на то, что Тамара была против такой поспешности, вскоре была назначена свадьба. Георгий оказался храбрым воином. Летописцы перечисляют битвы малых масштабов, в которых победили грузины под его предводительством в течение двух лет. Он совершил военные экспедиции на север Армении в Ширван и Эрзерум. Но за те же два года Георгий проявил столь отрицательные свойства, что вытерпеть и простить это было невозможно. Тамара долго терпела, увещевала Юрия исправиться, и сама и через монахов и, наконец, решилась развестись c ним. Юрий был отправлен в Константинополь с большими богатствами. Но скоро он явился опять в Грузии с большим греческим войском из Константинополя для возвращения потерянного престола. Тамара собрала верных себе вельмож и с их помощью победила Юрия, который опять должен был оставить Грузию. Он возвращался ещё раз с оружием в руках снова потерпел поражения и наконец исчез бесследно.

Для царицы, воспитанной на святых принципах Евангелия, тяжёлым были развод и мысль о новом замужестве, но государственные интересы требовали ее согласия. Царица Тамара вступила в новый брак с осетинским царевичем Давидом Сосланом. В храме Дидубе был благословен от Бога брак царицы Тамары и Давида, и благо таинства этого брака покровительствовало их супружеству во имя блага всей Грузии. С этих пор Царица Тамара и Давид Сослан в согласии управляли страной, ведали делами её внешней и внутренней политики.

Царица Тамара продолжала политический курс отца Георгия III и прадеда Давида Строителя. Основной целью их была борьба с мусульманскими странами. Мусульманский мир, увидев могущество Грузии, решил навсегда покончить с нею. К походу в Грузию готовилась не одна страна, а целое огромное обьединённое войско мусульманских стран. Предводительствовал ей атабаг Абубекр. С помощью Багдадского Халифа атабак иранского Азербайджана Абу-Бекр к походу на Грузию собрал многочисленное коалиционное войско. Битва состоялась при Шамхоре.

Царица Тамара приказала начать в монастырях и церквах беспрерывные Всенощные бдения и литании, раздавать беднякам милостыню, для того чтобы все восславляли Бога. Перед началом битвы Тамара обратилась к войнам и благословила их: «Братья мои, пусть не затрепещут от страха сердца ваши, если их такое множество, а вас мало, потому что с нами Бог… Только одному Богу доверьтесь, сердца своей правдой крепите перед Ним и упование бесконечное имейте на крест Христа. Устремляйтесь в их страну с помощью Пресвятой Богородицы и направляйтесь на врага силою непобедимого креста».

Животворящий крест несли впереди грузинского войска. А сама царица Тамара сняла обувь и пешком, босая, прибыла в храм Богоматери в Метехи и, пав ниц перед святой иконой, не переставала молиться со слезами, пока не исполнил Бог её просьбы. Внял Господь мольбе Царицы Тамары. Блестящую победу одержали Грузины при Шамхоре.

Самым важным среди прочих завоевании было знамя Халифа, которое Тамара пожертвовала иконе Хахульской Богоматери. «Знамя Халифа, доставленное Шалвой Ахалцихским, она отослала в великий (Гелатский) монастырь иконе Хахульской Божьей Матери, подобно тому, как отправил туда прадед её (Давид Строитель) снятое им золотое ожерелье, украшенное драгоценными камнями»  — сообщает летописец.

Наверное, не является случайным и то, что царица Тамара самую драгоценную добычу, добытую в этой войне, подобно своему великому предку, пожертвовала Хахульской иконе и то, что летописец вспомнил Дидгорскую битву. В Шамхорской битве, подобно Дидгорской, грузинское войско одолело многочисленное объединённое войско врага и поэтому это имело особенное значение.
Отмечая победу в Шамхорской битве, царица Тамара написала гимн —  «Моление грузин для победы в Шамхоре». Царица Тамара в ямбе обращается к Богоматери, как к светочу христианства и Матери — покровительнице.
Битва при Шамхоре выявила преимущество грузинской военной силы на всём ближнем Востоке. Вырос международный авторитет страны, ещё больше укрепилось влияние Грузии на народы Северного Кавказа. Турецкие правители признавали могущество грузинского царя, предпочитали мирные отношения с Грузией и старались обрести этот мир платой ежегодной дани.

Турецкий мир был обеспокоен военными и политическими успехами Грузии, поэтому для задержки нарастающего могущества Грузии был подготовлен новый поход, которым возглавлял Румский султан Рукнадин. Он послал Тамаре дерзкое письмо, в котором оскорбляет как грузинскую царицу и ее народ, так и христианскую веру. Спокоен и твёрд был ответ Тамары. Летописец сохранил нам его копию: «Я, надеющаяся на силу Вседержителя Бога и уповающая на Приснодеву Марию, молясь честному кресту, получила достойное гнева Божия письмо твоё, Рукнадин, и, узнав ложь твою, требую, чтобы судьёй между нами был Бог. Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов, я же — ни на богатство, ни на силу войска моего, а на силу Вседержителя Бога и святого креста, которого ты хулишь. Ныне я посылаю всё войско моё встретить тебя; да будет надо мною воля Бога, но не твоя, правда Его, но не твоя»

Военные силы, которыми располагала царица, были ничтожно малы в сравнении с армией султана. Но святая уповала не насилу оружия, а на помощь Божию. Она собрала войско и, как повествует летописец, сопровождала его с распущенными волосами, ступая по земле босыми ногами. Затем, благословив войска прибыла в Вардзию и преклонив колено перед иконой Вардзийской богоматери неустанно молилась. Царица Тамара доверившись Богу, одержала невероятную победу.

Битва при Шамхоре и битва при Басиани были самые большие битвы с мусульманским миром, которые произошли в эпоху царицы Тамары. Грузинское воинство в кратчайший срок победило две большие турецкие восточные и западные коалиционные армии, и после поражения этих двух огромных сил Грузия становилась одним из сильнейших государств на всем Ближнем Востоке .

Блестящая победа при Басиани облегчила осуществление грандиозного плана, уже давно намеченного царским двором, — создания на Западе, по соседству с Грузией, нового государства, известного под названием Трапезундского царства.

Поводом создания Трапезундского царства стал недостойный поступок Византийского кесаря — ограбление грузинских монахов (старцев). Но главной причиной была бесконечная агрессия турок против Грузии и самой христианской Византии. Из-за того, что в этот период Византия была притесняема турецкими захватчиками, естественно, для укрепления Черноморского побережья Грузия приняла решение создать новое христианское царство в ответ на ожидаемую опасность. Это христианское царство, выдвинутое Грузией, должно было сдерживать движение исламизма и непосредственный натиск турецких устремлений. Царица Тамара из захваченных краев создала одно государство, главой которого стал воспитанный в Грузии представитель династии Комнинов, родственник Багратионов Алексий Комнин. Трапезундская империя была подданной вассальной страной Грузии. Она выполняла значительную экономическую, стратегическую и политическую роль.

После создания Трапезундского царства грузинские войска взяли значительный город на юге Армении Кари или Карс, который царица Тамара присоединила к Грузии. В 1204-1205 гг. грузинские войска заняли укреплённые крепости Арчеши, Хлати и другие.Турки-сельджуки потеряли опору и плацдарм для нападения на Грузию и Закавказские государства. Вскоре были нарушены добрососедские отношения с правителем Иранского Азербайджана. Ардевильский султан в 1208 году в день Пасхи ворвался в грузинские владения, разорил город Аниси, 12000 человек зарезали в церквях. Царица Тамара провела ответный поход. Грузинские войска овладели Ардевилем. Говоря о последних битвах на юге не должны забывать о том, что эти земли, заселенные армянами, были завоеваны врагами. Совершая походы на юг, грузины одновременно исполняли свой долг перед ближайшими соседями. Это тогда же было оценено армянским народом .

Грузины совершили поход в Иран в 1210 г. Это был самый дальний поход, который когда-либо предпринимали грузины. Как сообщает летописец, «Никто из грузин не ходил походом до этих мест, ни царь, ни князь». В результате этого похода северная часть Ирана, так называемый Иранский Азербайджан, оказался в вассальном подчинении Грузии и обязался платить ежегодную дань .

В начале XIII века в вассальных отношениях с Грузией находились почти все страны Северного Кавказа. Важнейшим моментом в отношениях Грузии с народами Северного Кавказа является политика христианизации последних, что связанно с именем царицы Тамары.

Таким образом, во времена царствования Тамары с Грузией различными формами зависимости были связаны: восточное Закавказье, Иранский Азербайджан, вся Армения, юго-восточное побережье Чёрного моря. Царица Тамара «покорила от Понтийского моря до моря Гургенского и от Спери до Дарубанда и всех кавказских имеров и амеров до Хазара и Скифии».

Эпоха царствования царицы Тамары — это эпоха расцвета духовной и материальной культуры грузинского народа.

Асатиани Фридон, протоиерей
Источник: <a href=»http://bogoslov.ru/»>Портал Богослов.Ru</a>.

Последний приют Царицы Тамар

(Приносим извинение за неуместную рекламу!)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *