Правительство Грузии начинает заботиться о бизнесе

Забота о бизнесе

Забота о бизнесе

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури и начальник службы доходов Минфина Джаба Эбаноидзе ознакомили представителей бизнес сектора с тремя новыми инициативами.

Согласно первой инициативе, в случае фиксирования налогового риска плательщика уведомят о проверке, и у него будет право, самому решать, кому проводить проверку: службе доходов, независимой аудиторской, или консультативной компании.

Вместе с тем, в случае обнаружения нарушения в ходе проведенной службой доходов проверки налогоплательщик полностью заплатит штраф, а если компанию будет проверять аудитор, с него спишут часть штрафов. «Эта инициатива пока еще в пилотном режиме, в течение следующих трех-шести месяцев не все частные компании смогут ее осуществить, однако по прошествии пилотного периода возможность проверки компании в данном режиме будет у любого плательщика»- заявил премьер-министр Грузии. Гилаури отметил, что раз в два-три года будет проводиться проверка работы аудиторских компаний. Если установят, что между налогоплательщиком и аудиторской компанией состоялась коррупционная сделка, по факту будет возбуждено уголовное дело. А в случае обнаружения нарушений аудиторскую компанию оштрафуют.

Президент бизнес ассоциации Георгий Чиракадзе положительно оценивает данную инициативу. «Бизнесменов не особо радуют отношения с налоговыми инспекторами. В данном случае бизнесменам дается возможность нанять частные компании. Их проверка будет признана службой доходов. Недоверие, присутствующее в отношениях налоговой службы и бизнеса сойдет до минимума, и у бизнеса будет возможность обратиться к аудиторским компаниям»- отметил Чиракадзе.

Положительную оценку дает новой инициативе и президент Ассоциации мелких и средних предприятий Георгий Исакадзе. По его заявлению, для среднего бизнеса эта форма проверки будет приемлемой и финансово не нанесет ущерба. «Возможность воспользоваться этим будет и у средних предприятий. Не все могут позволить себе платить большие деньги за аудит. Поэтому будет несколько типов лицензий: для крупных, средних и мелких компаний. Нам реально дается возможность, помимо налоговой службы, иметь отношения с такими же, как мы людьми. Исключите маски, исключите все, что порочного существовало».

В беседе с «Б&ф» эксперт экономики Ираклий Шавишвили отметил, что данную инициативу, то есть передачу проверки аудиторской компании, нельзя напрямую считать льготами для бизнеса. Здесь главное, что у бизнеса есть выбор, и если не понравятся условия частного аудитора, то можно дождаться налоговой проверки.

По пояснению начальника службы доходов Джабы Эбаноидзе, задействовав аудиторов, служба доходов сэкономит значительное время, а человеческие ресурсы более эффективно использует в проверке производства с высоким риском. Эбоноидзе отметил, что налоговая в основном будет сфокусирована на крупных налогоплательщиков. Какой конкретно бизнес будет принят за имеющий высокий риск, на данном этапе не известно.

Вторая инициатива касается темы технических потерь на производстве. Согласно инициативе, производственные потери уже не засчитают предпринимателям в 100% поставку товара: будет установлена предельная норма потерь. Премьер отметил, что проблема производственных потерь беспокоит как крупный и средний бизнес, так и мелких предпринимателей. Планируется создание комиссии по потерям, которая определит, сколько в том или ином секторе и в компании может быть потери, с помощью чего у них будет меньше налогового груза.

«Важно и то, что при желании компании смогут обратиться к налоговой службе, и за определенную плату им установят технические потери. Следовательно, в будущем, когда служба доходов проверит ту или иную компанию, учтет эти данные»- заявил Гилаури.

Джаба Эбаноидзе сообщил бизнесменам, что уже готов проект определения производственных потерь в отрасли металлургии, бизнесе орехов, земельном производстве и т.д.

Что касается третьей инициативы, это вычет из общих доходов израсходованного в экономической деятельности, автотранспортных средствах или спецтехнике горючего. Для этого компании должны выполнить несколько условий. С тем, чтобы вычесть расходы на горючее налогоплательщику необходимо иметь подтверждающий покупку горючего документ, специальную налоговую расчетную фактуру. Горючее должно быть выписано на автотранспорт и спецтехнику, являющуюся собственностью, или взятый в аренду налогоплательщиком, а также необходимо, чтобы на них хотя бы раз в месяц были зафиксированы показатели спидометра. Следует отметить, что данная инициатива предусматривает и 20% погрешность, в рамках которой затраты на топливо и сумма НДС не подлежат аннулированию. «Служба доходов часто не учитывала, на самом ли деле топливо было использовано для экономической деятельности, а также компания во время бухгалтерского учета не предусматривала расходы на горючее. По новой инициативе введена процедура списания, и любая компания может это сделать»- отметил Ника Гилаури.

По мнению Ираклия Шавишвили сама идея всех трех инициатив неплохая, главное, насколько хорошо будут они осуществляться. «Мы видели много хороших идей правительства, за которыми последовали плохие результаты»- заявляет эксперт.

12 мая 2011  года
«Бизнес&Финансы»
Рина Крихели

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *