ФИГОВЫЙ ЛИСТОПАД

"Оппозиция"

Часть фигового листа

Не так давно политический секретарь «Грузинской партии», Эроси Кицмаришвили, призвал оппозиционную «восьмерку» «прекратить выполнение функции фигового листа обнаженного режима», и для реального осуществления перемен встать там, где грузинский народ.

Политическая «восьмерка» была создана в октябре 2010 года и в ней объединились: «Новые правые», «Национальный форум», «Свободные демократы», Консервативная партия, Республиканская партия, «Путь Грузии», «Христианско-демократическое движение» и Народная партия.

С целью изучения общественного мнения, «Грузия и мир» провела опрос и задала респондентам такой вопрос: МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЗВАТЬ, МИНИМУМ, ТРЕХ ЧЕЛОВЕК ИЗ «ВОСЬМЕРКИ», КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ФИГОВОГО ЛИСТА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

РОЛАНД ДЖАЛАГАНИЯ, главный редактор газеты «Илори»:

— Если я должен назвать троицу, которая сотрудничает с властями, то, по-моему, это, прежде всего, Ираклий Аласания, Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури.

ГЕОРГИЙ ЛАГИДЗЕ, лидер партии «Будущее – Грузии»:

— То, что у оппозиционной «восьмерки» тесные и теплые отношения с руководством, наверняка, не новость. Меня не удивило бы, если б некоторые ее представители взяли на себя и другую функцию, такую как пребывание в положении фигового листа для этого режима.Таковыми я могу назвать Давида Гамкрелидзе и Ираклия Аласания.

ВИКТОР ЦААВА, политолог:

— По моему мнению, функцию фигового листа для этого руководства выполняют, в первую очередь, лидер «республиканцев» Давид Усупашвили, и лидер «демократов» Бачуки Кардава. Они прекрасно знают, что власти ничего не уступят, но с целью затягивания политических процессов, устраивают диалог.

ДМИТРИЙ ЛОРТКИПАНИДЗЕ, член Парламента:

— Не хотелось бы заострять внимания на персоналиях, я считаю это некорректным. А насчет оппозиционной «восьмерки» могу сказать, что она угодила в довольно неловкую ситуацию. Их подход в связи с правительственной позицией, определенно, не ориентирован на результат. «Восьмерка» должна думать о тех акциях и мероприятиях, которые выведут ее из этого сложного положения. Так что, я рассматриваю «восьмерку» как один субъект. До тех пор, пока они представляют единую позицию, я считаю нецелесообразным выделять кого-либо конкретно.

АДА МАРШАНИЯ, член Верховного Совета Абхазии:

— Функцию фигового листа выполняют все. Этим занята вся оппозиционная «восьмерка». Я, на самом деле, затрудняюсь назвать троих. Для меня все одинаковы. Политический спектр в Грузии давно почил, и я даже их имен не хочу вспоминать.

НАНА ДЕВДАРИАНИ, журналист, бывший омбудсмен:

— Для того, чтоб убедительно говорить о какой-либо персоне из оппозиционной «восьмерки», я должна располагать подтверждающими фактами. Ни один из этих политиков не отрицает, что сотрудничает с правительством. Переговоры также одна из форм сотрудничества. Если, помимо этого, кто-то пойдет на сделку, это не скроется и непременно всплывет.

ГЕОРГИЙ ГУГАВА, один из лидеров Лейбористской партии:

— Я называю оппозиционную «восьмерку» онанистами. Они играют в пользу руководства, и это общеизвестно. Что касается того, кого из политических субъектов я считаю выполняющим функцию фигового листа правительственного режима, я воздержусь их называть, не хочу выделять кого-то, ибо всех считаю виновными в одурачивании общества.

ДИТО ЧУБИНИДЗЕ, журналист:

— Я, вообще, не понимаю, для чего была создана эта оппозиционная «восьмерка». Кто-нибудь знает, в чем смысл ее существования? В первую очередь, одним из замечательных исполнителей этой функции назову лидера «христиан-демократов» Георгия Таргамадзе. Других выделить затрудняюсь.

Подготовила Лили Миротадзе

13 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *