ПОБЕДА, РЕШИВШАЯ СУДЬБУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ВЕТЕРАНЫ

ВЕТЕРАНЫ

Состоявшаяся в городе воинской славы, Владикавказе, Вторая международная региональная конференция «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ДОБЫТАЯ ЕДИНСТВОМ: КАВКАЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», в очередной раз подтвердила необходимость подобных встреч. Первую конференцию, организованную администрацией российского президента, НП «Кавказское сотрудничество» и «Центром гуманитарного сотрудничества», принимал Туапсе. А сейчас, спустя год, ветераны с большой теплотой и радостью встретились во Владикавказе, где, окруженные любовью, не ощущали своего возраста.

Я, ровесник их внуков, с изумлением наблюдал, с какой зоботой расспрашивали друг о друге эти согнувшиеся под тяжестью орденов и медалей старики; как старались не показывать своего возраста и, гордо выпрямившись, приблизиться к Мемориалу славы, чтобы возложить венки, отдать дань уважения памяти погребенных в Аллее славы военачальников и государственных деятелей, с каким почтением укладывали цветы.

Два дня, которые я провел во Владикавказе вместе с ними, стали для меня путешествием в прошлое, которое перед нами оживила местная молодежь – с полевой кухней, фронтовыми песнями, ухаживающей за раненым медсестрой и плененным «фашистом»…

Я СМОТРЕЛ, КАК ВЕТЕРАНЫ, ОКРУЖЕННЫЕ ЗАБОТОЙ ОСЕТИНСКИХ ХОЗЯЕВ, ЗАБЫВАЛИ О СВОЕМ ВОЗРАСТЕ, И РАДОВАЛСЯ… РАДОВАЛСЯ, ЧТО ЭТИ ПРОЖИВШИЕ ТАКУЮ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЫНЕСЛИ НА СЕБЕ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – НАШИ СОВРЕМЕННИКИ. А еще мне было стыдно за то, что на моей родине Мемориал славы взорвали, памятник главному герою Великой Победы, Сталину, в его родном городе, тайно, воровски сняли и, Бог знает, куда запрятали…

Они тоже знали об этом, но не обмолвились и словом. Напротив, к каждому члену грузинской делегации – вице-президенту Грузинской академии национальных и социальных отношений, академику Российской академии социальных наук, доктору политических наук, профессору АЛЕКСАНДРУ ЧАЧИЯ (руководитель делегации), главному редактору информационно-аналитического агентства «Грузинформ» АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ, председателю неправительственной организации «Историческое наследие» ТАРИЭЛУ ГАГНИДЗЕ, директору «Института Евразии» ГУЛБААТУ РЦХИЛАДЗЕ и автору этих строк – участники и хозяева конференции относились с таким вниманием, будто нас же и успокаивали…

НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАНИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ СВЯЗЯМ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ, СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЕВ, СПЕЦИАЛЬНО ПОКАЗАЛ НАМ ВОЗДВИГНУТЫЙ НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ И ВЫСЕЧЕННЫЕ НА КАМНЕ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЕМУ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ.

Кроме Мемориала славы, мы возложили цветы в Мемориальном комплексе защитников города, у стелы воинской славы и памятников Петру Барбашову и братьям Гадзановым… Всего в городе более 300 памятников защитникам города. Когда я выразил свое удовлетворение по поводу такого внимания и уважения к памяти павших в Великой Отечественной войне, заместитель главы Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, Георгий Калаев, ответил: «Естественно, их героизм и самоотверженность заслуживают большего». Это было сказано так простодушно, что я даже не усомнился в его искренности.

Во Владикавказе с большим уваженнием относятся не только к погибшим, но и к живущим рядом с ними ветеранам. Выступая на конференции, глава Администрации г. Владикавказа Сергей Дзантиев сначала говорил о неоценимом вкладе всех бойцов в достижением Великой Победы, а затем ознакомил присутствующих с предложением главы Республики Северная Осетия – Алания, Теймураза Мамсурова, которое администрация города приняла с одобрением: ПРИСВОИТЬ ОБНОВЛЕННОМУ СТАДИОНУ ВЛАДИКАВКАЗА «ШАХАР» ИМЯ ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВИКТОРА КОНЯЕВА, которому глава города тут же передал соответствующее решение и подарки. Никто не знал, что было в коробке, а у Виктора Коняева оказалось прекрасное чувство юмора. Выйдя во время перерыва, он пошутил, мол, вот, теперь у меня и спортивная форма есть, и завтра же отправлюсь играть в футбол, на что его друзья-ветераны также ответили шуткой: да у тебя не только форма, а целый стадион есть…Они радовались, что их заслуженного соратника так оценили при жизни.

А конференция, разумеется, не ограничивалась лишь праздничными мероприятиями. Ветеранов и приглашенных гостей ознакомили с обращениями главы Республики Северная Осетия – Алания, Теймураза Мамсурова и руководителя администрации президента России, Сергея Нарышкина, в которых было выражено глубокое уважение ветеранам Великой Отечественной войны.

На протяжении года многое, что сказать, накопилось у ветеранов, историков, политологов, государственных чиновников и общественных деятелей, участников Поискового движения как Северного, так и Южного Кавказа, и, несмотря на сдерживаемые эмоции выступавших, ведущему мероприятия, руководителю «Кавказского сотрудничества», кандидату исторических наук, Николаю Силаеву, часто приходилось напоминать о регламенте.

Но разве возможно коротко и ясно говорить о том, как все народы Советского Союза единством и дружбой завоевали победу, какой исторический пример дает эта победа для консолидации в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом, какое единодушие проявляли народы Кавказа, как важно беречь память о Великой Победе как факторе единения народов Кавказа…

Выступавшие говорили не только о прошлом, но пространно рассуждали и о перспективах на будущее – о необходимости сохранения мира и стабильности на Кавказе и кавказском единстве. Особо подчеркивалась потребность в возрождении патриотизма, примером чему приводили массовые подвиги и храбрость защитников Кавказа. Заострили внимание и на гражданской идентичности.

Руководитель грузинской делегации, профессор Александр Чачия, начал свое выступление с того, что отметил «МИРОВОЙ МАСШТАБ И ЗНАЧЕНИЕ БЕСПРИМЕРНОГО ГЕРОИЗМА», проявленного нашими отцами и дедами.«Немцы захватили Польшу за 27 дней, Францию – за 39, Норвегию – за 23, Грецию – за 21, Голландию – за 5 дней, Данию – за 24 часа. Глядя на такие темпы, американские эсперты предполагали, что СССР не выдержит больше трех месяцев. Начальник британского генштаба – Дилл – максимальным сроком считал 6 недель, а английская разведка докладывала Черчиллю, что Союз не выстоит и 10 дней. В свете европейского сопротивления, другого они себе представить и не могли. Во всех этих странах проявила себя «пятая колонна», которая немедленно заявляла претензию на власть, тогда как их руководство, вместе с военачальниками, бежало без оглядки, бросив свои народы на произвол судьбы.В Советском Союзе подобного не произошло, РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ГОТОВО БЫЛО БОРОТЬСЯ И ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ ВМЕСТЕ СО СВОИМ НАРОДОМ, А НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ, СВЯЗАННЫЕ УЗАМИ ДРУЖБЫ И БРАТСТВА, БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ И СОРВАЛИ НАМЕРЕНИЕ ЗАХВАТЧИКОВ ПОРАБОТИТЬ ИХ», – заявил Александр Чачия. – С тех пор прошли десятилетия, но время не властно стереть из нашей памяти события тех героических лет, потому что мало таких семей, судьбы которых не коснулась эта война, и не много людей, которые не гордятся участием в ней кого-то из своих родных… НАШИ ПРЕДКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ЕДИНЫЙ МНОГНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД, И В КРАТЧАЙШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД СМОГЛИ СОЗДАТЬ МОГУЧЕЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ РАЗГРОМИЛО НЕВИДАННОЕ В ИСТОРИИ, МОЩНОЕ И АГРЕССИВНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ, КОЛОССАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СИЛУ, ОПИРАЮЩУЮСЯ НА ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВСЕЙ ЕВРОПЫ…»

Александр Чачия говорил и о том, что после тогдашнего поражения Гитлера и его единомышленников, осуществление их идей, уже в конце 80-х, началось с неприкрытого, интенсивного процесса распада Советского Союза, чему способствовали мощные деструктивные информационно-пропагандистские удары, направленные, «прежде всего, на уничтожение исторической памяти, чувства гордости за прошлое, дискредитацию старшего поколения…»; а второе направление пропагандистских атак, по словам профессора, ставило целью разрозненность народов: «Разжигалась вражда и ненависть между народами, в результате чего единое государство распалось, и мы получили всеобщую эскалацию сепаратизма, кровавые межнациональные конфликты, десятки тысяч погибших сограждан».«Думаю, это делается целенаправленно. Несмотря на многолетнюю оголтелую пропаганду, они не сумели вытравить из наших народов память об отцах и дедах, противопоставить нас друг другу, – подчеркнул Александр Чачия. – ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, В ОСНОВНОМ, ЗАСЕЛЕНО ПАТРИАРХАЛЬНЫМИ, ТРАДИЦИОННЫМИ НАРОДАМИ. УБЕЖДЕНИЕ НАС В НИЧТОЖЕСТВЕ ПРЕДКОВ, РАЗЖИГАНИЕ НЕНАВИСТИ К ОТЦАМ И ДЕДАМ НЕВООБРАЗИМО! ОТСЮДА ПРОИСТЕКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НОВЫХ РЕИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ВЕРОЯТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО СОДРУЖЕСТВА НАЦИЙ, КОТОРОЕ СВОЕЙ МОЩЬЮ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ЗАРЯДОМ СУМЕЕТ ОСНОВАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ В МИРЕ».

Могу смело сказать, что среди многих, выступление г-на Александра выделялось актуальностью темы и глобальностью не только с исторической, но и, что еще более значительно, – с точки зрения верности определения перспективы на будущее.

Участники конференции также с большим интересом выслушали выступления еще двух членов грузинской делегации – главного редактора информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили и директора «Института Евразии» Гулбаата Рцхиладзе.

На конференции приняли итоговое заявление, в котором подчеркивается, что ПОБЕДА НАД ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД ОПРЕДЕЛИЛА СУДЬБУ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И, БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ПОБЕДЕ, ЦЕННОСТИ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ, И МНОГИЕ НАРОДЫ МИРА ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ МИРНОГО РАЗВИТИЯ.

Владикавказская конференция пробудила в нас, грузинских делегатах, надежду, что в будущем возможно разрешение многих проблем, если мы проложим путь друг к другу. Главное, правильно выбрать цель и единомышленников, которые преданно поддержат нас в достижении этой цели. А пока мы не должны забывать о том, что привело наших предков к Великой Победе – не забывать о единстве.

Бондо Мдзинарашвили
12 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *