Грузия потратила на оплату своего лобби в США 1,5 млн долларов

Президент Грузии Михаил Саакашвили добивается поставок

Лобби в США за 1,5 млн долларов

Лобби в США за 1,5 млн долларов

американского оружия. Как пишет американский журнал «Атлантик», Грузия подчеркивает, что хочет получить «оборонительное» оружие, и мотивирует свои запросы ссылками на «российскую угрозу», сообщает «GHN».

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данное издание, для получения от США оружия Грузия «только за прошлый год потратила около 1,5 млн долларов на оплату услуг четырех ведущих вашингтонских лоббистских фирм — куда больше, чем другие сравнимые с нею страны».

В Конгрессе США к этой кампании фактически подключается сенатор Джон Маккейн, а своим острием она направлена, в частности, против госдепартамента США, который якобы «обеспечивает соблюдение фактического эмбарго, втихую блокируя попытки закупок оружия Грузией». Прежний посол Грузии в США был отстранен от должности именно из-за неспособности добиться поставок оружия.

Кроме того, в пересчете на душу населения Грузия выставила больше всего солдат для войн в Афганистане и Ираке.

Пока не понятно, собирается ли Грузия покупать оружие в США или хочет получить его в виде помощи. Грузинские официальные лица, когда их об этом спрашивают, уклоняются от ответа, ссылаясь на то, что дискуссии пока еще не заходят так далеко.

Американские эксперты полагают, что оружие из США явилось бы осязаемым признаком твердой поддержки со стороны Запада, которой явно жаждет Саакашвили, передает baltinfo.ru.

Тбилиси
11 мая 2011 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *