ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ДОБЫТАЯ ЕДИНСТВОМ

Члены грузинской делегации

Члены грузинской делегации

Память героев, павших за Родину, надо беречь, и внимание, проявленное к ветеранам, прежде всего, придаст достоинства нашему поколению – осмысление прошлого и уважение к нему помогут нам в правильном выборе будущего. Именно такой заряд ощущался в городе боевой славы, Владикавказе, на прошедшей 28-29 апреля Второй международной региональной конференции «Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны».

Организатором конференции было Некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» («Центр гуманитарного сотрудничества»), а участие в ней принимали ветераны Великой Отечественной войны, историки, политологи, государственные чиновники и общественные деятели, участники Поискового движения как Северного, так и Южного Кавказа. Более 100 делегатов на протяжении двух дней обсуждали широкий спектр мероприятий, необходимых для изучения истории Великой Отечественной войны, сохранения в странах Северного Кавказа и Закавказье памяти о великой победе.

Отношение грузинских властей к Великой Отечественной войне и Великой Победе, достигнутой единством, общеизвестно и, соответственно, если другие страны были представлены на правительственном уровне, то Грузию представляли лишь общественные организации.

В ходе бесед наших делегатов с участниками конференции, мы не раз убедились, что ни на Северном, ни на Южном Кавказе никто не отождествляет Грузию с ее нынешним руководством. Это обстоятельство дает нам основание утверждать, что попытка нашего правительства использовать северокавказские народы для своих политических целей бесперспективна.

С нами, членами грузинской делегации – вице-президентом Грузинской академии национальных и социальных отношений, академиком Российской академии социальных наук, доктором политических наук, профессором АЛЕКСАНДРОМ ЧАЧИЯ (руководитель делегации), главным редактором информационно-аналитического агентства «Грузинформ» АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ, председателем неправительственной организации «Историческое наследие» ТАРИЭЛОМ ГАГНИДЗЕ, директором Института Евразии ГУЛБААТОМ РЦХИЛАДЗЕ и автором этих строк – беседовали с большой теплотой и участием, и особо подчеркивали любовь и уважение к грузинскому народу, его значению в деле мира и стабильности на Кавказе.
До начала работы конференции, делегаты возложили венки у Мемориала Славы Владикавказа и отдали дань уважения памяти погребенных в Аллее Славы государственных и военных деятелей. Людей разных поколений – участников конференции, учащихся владикавказских школ или ветеранов, артистов, которые оживляли фронтовые кадры, – в этот день нас объединило достойное празднование очередной годовщины Великой Победы.

Однако праздничное настроение мгновенно изменилось, когда мы посетили бесланскую среднюю школу №1. Вид спортзала подавлял. Здесь 1-3 сентября 2004 года произошла неслыханная трагедия – сотни людей, и прежде всего, школьники и их маленькие братья и сестры пали жертвой террористов… Везде игрушки и вода, вода, вода… Память о том, как испуганным и измученным детям в течение трех дней не давали даже воды для утоления жажды…

Со слезами на глазах рассматривали мы выставленные на прострелянных стенах фотографии погибших. В такое время трудно сдерживать эмоции, и многие тайком утирали слезы.

А потом, в «Городе ангелов» – мемориальном кладбище, где вместе похоронены беспощадно загубленные нелюдями, мы, потрясенные, молча смотрели на их последнее пристанище, и мне подумалось, что президенты всех стран, после произнесения клятвы, должны приходить сюда, в спортзал бесланской школы, в этот «Город ангелов», дабы глубоко осмыслить и осознать свою ответственность перед будущими поколениями и историей (на эту тему я подробно поговорю в следующей публикации).

Переполненные чувствами, мы возвратились в здание мэрии Владикавказа, в фойе которого, со стендов, отображавших боевую славу, на нас смотрели герои, явившие пример храбрости и самопожертвования за нашу единую Родину, и навсегда оставшиеся в людской памяти.

Конференцию вел директор «Кавказского сотрудничества» Николай Силаев, который глубинно знаком с кавказской проблематикой и является воодушевителем многих мероприятий, посвященных кавказским вопросам.

От грузинской делегации с докладами выступили Александр Чачия, Арно Хидирбегишвили и Гулбаат Рцхиладзе. Об этих и других выступлениях я расскажу в следующей статье и предложу исчерпывающий материал о конференции.

Также побеседуем по поводу владикавказской грузинской школы №19, в которой мы побывали. Школа насчитывает 120-летнюю историю и являет собой негасимый грузинский очаг в Северной Осетии. Я расскажу вам и о требующей срочной заботы церкви, где в возрасте трех месяцев крестили Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилисского, Митрополита Пицундского и Цхум-Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илию II.

Особо следует отметить внимание к грузинской делегации со стороны хозяев-осетин, которое навсегда запомнится как знак верности кавказским традициям, для утверждения веры в то, что пропасть в отношениях грузинского и осетинского народов, возникшая из-за безответственности политиков, не так уж глубока, и в будущем обязательно будет преодолена. Также будет восстановлена дружба и добрососедство между народами Кавказа, ибо у нас гораздо больше общего, чем разнящего. И, прежде всего, нас объединяет общее прошлое и Великая Победа, добытая единством…

Бондо Мдзинарашвили
6 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *