Звиад Дзидзигури: Нам нужны хорошие отношения с соседями, но это не значит, что надо дразнить Россию

Звиад Дзидзигури, лидер консерваторов

Звиад Дзидзигури, лидер консерваторов

«Думаю, что северокавказцы – абсолютно нормальные люди. Как мне известно, с тех пор, как был отменен визовый режим, 90 тысяч человек посетило нашу страну, а в этом году ожидается еще 400 тысяч человек. Пока что никакого инцидента в связи с этим не произошло…». Эти слова принадлежат президенту Грузии. 17 марта он выступал в Центре исследований США и Европы Института Брукингса в Вашингтоне (США), после чего отвечал на вопросы слушателей. Президент Саакашвили высказал свое мнение относительно насильственной политики Кремля на Северном Кавказе, тогда как в условиях «человеческого отношения», все было бы иначе. Наш еженедельник решил провести небольшой опрос с целью выяснения мнения людей по поводу добрососедских отношений  чеченцев в Абхазии. Грузии с северокавказскими радикалами, с учетом«лекианоба» (опустошительные набеги дагестанцев) и действий

Звиад Дзидзигури, лидер консерваторов:

— Нам нужны хорошие отношения с соседями, но это не значит, что надо дразнить Россию, это грозит нам величайшей опасностью и фатальными последствиями. Думаю, стратегия, которой руководствуется правительство Грузии в отношении народов, входящих в РФ, ошибочна.

Темур Коридзе, редактор журнала «Историческое наследие»:

— История отношений грузин и северокавказцев – очень непростой вопрос. Многое здесь преувеличено. Если вспомнить поведанные нашими горскими писателями трагические истории, то получится, что ничего хорошего в этих отношениях не было. Достаточно вспомнить строку из Давида Гурамишвили: «Злой ингуш, черкес и турок, Перс, дидоец и лезгин, Чтоб хоть раз унизить Картли, Выходили из теснин!…». Давайте прислушаемся к этим словам, тем более сейчас, когда геополитическая ситуация такова, что делать какие-либо акценты чревато с политической точки зрения не только поражением, но и погибелью для Грузии.

Во-первых, республики Северного Кавказа входят в состав РФ. Когда устанавливаются режим и отношения с одним каким-либо регионом, то это, несомненно, впоследствии отрицательно отразится на российско-грузинских отношениях. В конечном итоге, в проигрыше останется только Грузия. Это ясно любому, мало-мальски сведущему в политике, даже без учета того, что между нами никогда и не было теплых, братских и стабильных отношений. Почему наши власти думают, что именно сейчас все будет по-другому? Понятно, что все делается назло России.

Каха Дзагания, исполнительный секретарь Лейбористской партии:

— Я думаю, что необязательно, учитывая историческое прошлое, спешить с потеплением отношений с северокавказцами. Наше правительство должно отдавать себе отчет в том, какую угрозу может таить все это в связи с Россией.

Лаша Чхартишвили, член Консервативной партии:

— Отношения с народами Северного Кавказа очень важны, слов нет. То, что они принимали участие в войнах в Абхазии, а потом в Самачабло, еще не значит, что они противники Грузии. Наоборот, исторически нас связывают родственные узы. Поэтому установление добрососедских отношений с ними нам ничего плохого не принесет, хотя не стоит и перебарщивать с этим делом. Добрососедские отношения необходимы, но провокации места не должно быть, как это часто бывает. Со всеми быть в хороших отношениях, но интересы страны следует ставить превыше всего.

Гулбаат Рцхиладзе, политолог:

— Я не считаю правильным курс правительства на потепление в отношениях с народами Северного Кавказа. Точно так же ошибся Гамсахурдия, когда затеял авантюру, в результате которой оказался в позорной компании в Грозном. Под конец своего правления Шеварднадзе повторил эту же ошибку. Теперь и нынешнее правительство делает то же самое. Все предыущие кончили плохо, и, я думаю, что и этих ждет та же участь.

Иракли Сесиашвили, военный эксперт:

— Любое правительство обязано действовать в интересах своей страны на основании современных принципов международного права и в рамках морали. Нельзя отвечать злом на зло и строить свое благосостояние на несчастьи другого.

Если правительство хочет стать частью цивилизованного мира, оно должно действовать строго в рамках международого права, без оглядки на политические дивиденды. Прибегать к радикальным мерам, по-моему, следует лишь в крайних случаях.

Сложно сказать, какие чувства испытывают наши власти по отношению к северокавказцам, признанным международным правом террористическими формированиями. Мы можем думать, что они борются с империей, но у нас нет права выказывать свою симпатию по отношению к ним по простой причине, что они обвиняются в организации терактов, в то время как весь мир осуждает терроризм как угрозу жизни и здоровью людей. Таким образом, прямого ответа на ваш вопрос у меня нет, но я думаю, что целью нашего правительства должна быть не дружба с врагом врага, а защита интересов собственного государства посредством цивилизованной политики.

Элизбар Джавелидзе, член исполнительного совета «Народного собрания»:

— Для этого правительства подходит все, что вредит Грузии и грузинскому народу. Они втихоря могут с кем угодно договориться и действовать совместно. Не удивительно, что власти назло России, если можно так сказать, вступили в сговор с чеченцами. Это, безусловно, для грузинского народа неприемлемо и возмутительно.

Подготовила
Лили Миротадзе
5 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *