Зонкарское водохранилище переполняется — сломан шлюз

Вода в Зонкарском водохранилище, что находится в Цхинвальском

Зонкарское водохранилище

Зонкарское водохранилище

оккупированном регионе Грузии, поднялась до опасно высокого уровня. Как заявляет глава марионеточного МЧС Анатолий Бибилов, прорыв плотине пока не угрожает, однако из-за неисправного основного шлюза по аварийному сбросу воды, у обслуживающего персонала нет возможности регулировать уровень воды.

Он же отметил, что в ближайшие дни ожидают прибытия российских специалистов (своих ведь нет), которые и отремонтируют шлюз.

Следует отметить, что Зонкарское водохранилище обслуживали грузинские бригады до российского вторжения в августе 2008 года. Изгнав из региона грузин путем проведения этнической чистки, жители региона остались один на один со множеством проблем, справиться с которыми они не в силах за неимением соответствующих специалистов, а российские — не очень спешат им на помощь.

Зонкарское водохранилище — одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также в качестве источника питьевой воды. В случае аварии на объекте пострадают несколько населенных пунктов.

4 мая 2011 года
Грузия Onlinе

————————————————————————————————-

А воз и ныне там…

Цхинвал обеспокоен угрозой прорыва Зонкарского водохранилища

В Цхинвале обеспокоены угрозой прорыва Зонкарского водохранилища. Как передает «GHN», это связано с наступлением сезона паводков. По словам местных властей, водохранилище находится в критической ситуации и нуждается в срочном капитальном ремонте. «С наступлением весенних паводков вода в водохранилище будет прибывать, в результате чего оно будет наполняться, и вода будет стекать через аварийные сливы. Опасность прорыва достаточно высока», — отметил в интервью журналистам глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

«Из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала, а также из-за повреждений механического оборудования сооружений плотины Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии. Отметка зеркала водохранилища значительно превысила нормальный подпорный уровень. На сегодняшний день на объекте отсутствуют правила технической эксплуатации. В случае аварии на объекте пострадает несколько населенных пунктов», — предупредил представитель МЧС.

Напомним, Зонкарское водохранилище является не только одним из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, но и одним из красивейших мест в Южной Осетии

22 марта 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *