26 «НАЦКОМИССАРОВ», ИЛИ КТО «ЗАМУТИЛ» В БАКУ?

Саакашвили и Алиев

Саакашвили и Алиев

На прошлой неделе политолог Гейдар Джемал, в беседе с азербайджанским информационным агентством «Salam News», сделал скандальное заявление, которое вызвало большой резонанс в Грузии и Азербайджане. По его словам, правительство Грузии участвует в подготовке государственного переворота в Азербайджане. В Тбилиси за этим последовала резко отрицательная реакция. Комментарии в Баку были также негативны, хотя менее эмоциональны. Однако, вместе с тем, там зафиксированы и другие соображения по этому поводу. Вся эта история оставляет довольно неоднозначное впечатление и, полагаю, будет лучше, если мы рассмотрим ее более детально.

АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕНЩИНА И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ                                                                                              МУЖЧИНА

Интервью Гейдара Джемала содержит тяжкие обвинения: «На территории Грузии ведется подготовка государственного переворота в Азербайджане, и ответственность за это возлагается на секретаря безопасности Гигу Бокерия. На территории Азербайджана, в посольстве Грузии, функционирует центр курирования этой деятельности, за который в ответе одна из сотрудниц посольства, американка, прекрасно владеющая грузинским языком. Она находится в «штабе», и в ее обязанности входит контакт с азербайджанской оппозицией».

Далее Гейдар Джемал сообщил,что в Грузии, из местных молодых людей-азербайджанцев, создается отряд, который готовится для «жестких действий», а также описал планы оппозиции.

«В марте сего года Гига Бокерия и другие лица посетили Азербайджан и предъявили руководству страны требование согласиться на создание военно-политического союза с Грузией, целью которого будет противостояние с Россией. Но президент Азербайджана не пошел на это…»,- сказал Гейдар Джемал.- «Грузия здесь – исполнитель проекта, к чему подключены государственные лица, в частности, Гига Бокерия, который представляет Совет безопасности. То есть грузины, в данном случае, выступают проводниками чужой воли»,— заявил политолог и указал, что заказчиком является Вашингтон.

Интервью не содержит никаких доказательств и, исходя из этого, оно, наверно, не должно было превращаться в предмет широкого обсуждения, хотя послание г-на Джемала подано весьма мастерски, и не исключено, что его главный адресат, азербайджанский читатель (и, вообще, тамошнее общество), используя аналогии и проведя параллели с недавним прошлым, придет к довольно тяжелому заключению и сочтет, что в этих заявлениях есть зерно истины.

Факт, что азербайджанская оппозиция весьма активизировалась. Факт и то, что в последнее время администрация Обамы интенсивно поддерживает противников правительств в нефтедобывающих странах (Тунис, Египет, Ливия), и никто не может быть уверен на 100%, что в Азербайджане она не сотворит того же.

Вместе с тем, никто не спорит, что ПРАВИТЕЛЬСТВО СААКАШВИЛИ ВЕЧНО АКТИВНО ВМЕШИВАЛОСЬ В ДЕЛА ДРУГИХ СТРАН (например, Украины, Беларуси) И ПОМОГАЛО ИХ ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ. В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ОНО ТЕСНО СОТРУДНИЧАЛО С АМЕРИКАНЦАМИ («оранжевая революция» в Украине, «революция тюльпанов» в Киргизии, события, связанные с президентскими выборами 2006 года в Беларуси). Что касается тренинга молодых активистов на территории Грузии, не одно обвинение в этом прозвучало из того же Минска.

Еще один примечательный момент: в конспирологической схеме Гейдара Джемала правительство Саакашвили является нам в образе исполнителя, а Вашингтон – заказчика. Михаил Саакашвили, в принципиальных вопросах, никогда не шел против Белого Дома. Более того, он старался сделать больше, чем от него ожидали; один из ярких примеров – переброска в Афганистан непропорционально большого военного контингента. ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБ ОН, ГИГА БОКЕРИЯ И ДРУГИЕ ОТКАЗАЛИ В ПОМОЩИ СВОЕМУ СТАРОМУ ПАРТНЕРУ, НЫНЕ ПОСЛУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, МЭТЬЮ БРАЙЗЕ, В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН НАСТОЙЧИВО О НЕЙ ПОПРОСИТ.

После того, как азербайджанский читатель примет во внимание вышеперечисленные факторы, он совершенно естественно может прийти к выводу, что у озвученной Гейдаром Джемалом информации есть точки соприкосновения с реальностью. Читатель может вынести из этого интервью, примерно, такую же мысль, как профессор Парвин Дарабади (Бакинский государственный университет, кафедра международных отношений): «Думаю, что правительство Грузии должно обратить внимание на этот вопрос и угомонить тех горе-политиков, которые встали на путь столь авантюрных планов… Азербайджанские спецслужбы должны со вниманием отнестись к этому материалу, и если они добудут доказательства антиазербайджанской деятельности некой американки, работающей в посольстве Грузии в Азербайджане, ее, разумеется, объявят персоной нон-грата и в 24 часа вышлют из страны» (Echo-az.com).

Понятно, что ни один правитель Грузии, если, конечно, он не клинический идиот, по собственному желанию не ввяжется в авантюру, предвещающую обострение отношений с Азербайджаном. Но достанет ли правительству Саакашвили силы воли отказаться от вмешательства в эти процессы, если в этом направлении его подталкивает Вашингтон?

ТУТ – СЦИЛЛА, ТАМ — ХАРИБДА

Оставим на время гипотетический экспорт революции и рассмотрим тот отрывок интервью Гейдара Джемала, который касается приезда в Баку Гиги Бокерия и «других лиц». Факт, что правительство Саакашвили стремится к тесному сотрудничеству с Азербайджаном, и его представители иногда даже заговаривают о конфедерации. Факт и то, что официальный Тбилиси любой альянс или международную организацию (будь то СУАМ, НАТО или ОБСЕ), в первую очередь, рассматривает как инструмент, который можно использовать в противостоянии с Россией.

Так что, содержание предложения «тесная связь против России» не очень-то вызывает сомнения. Впрочем, форма весьма подозрительна: что значит «предъявили требования»? Ильхам Алиев не тот человек, с которым Саакашвили и его окружение может говорить в подобной тональности. Эта часть интервью выглядит довольно неубедительно.

Но и в этом случае есть обстоятельство, которое играет, так сказать, роль контраргумента. Внешняя политика правительства Саакашвили (как по форме, так и по содержанию) никогда не отличалась особой гибкостью. Более того, В ТЕХ ЭПИЗОДАХ, КОГДА СААКАШВИЛИ СЧИТАЛ, ЧТО ВАШИНГТОН УКРЕПЛЯЕТ ЕГО ТЫЛ, ГРУЗИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ БЫСТРО ТЕРЯЛА АДЕКВАТНОСТЬ. Самый характерный пример тому, наверно, период, предшествовавший Августовской войне. Есть и другие примеры: летом прошлого года в отношениях Грузии и Беларуси наметились предпосылки потепления; некоторые грузинские политологи (скорее всего, безосновательно) даже заговорили о возможности стратегического альянса двух стран. А всё закончилось тем, что в марте этого года, в беседе с «Wаshington Post», Лукашенко обозвал Саакашвили «сукиным сыном» американцев, а в Минске начали обсуждать введение визового режима с Грузией.

Мы не знаем, имели ли место в этот период дикие выходки наподобие «предъявления требований», но факт налицо: в отношениях двух стран, без видимых причин, вновь проявились признаки ухудшения.

В этом же контексте мы можем рассматривать и напряженность, возникшую в последнее время с Израилем. В конечном итоге, заключение, в связи с этим отрезком интервью, можно сформулировать так: вероятность того, что в марте грузинская делегация «выставила требования» президенту Алиеву довольно низка, хотя окончательно мы ее не исключаем.

Вообще, мы не уделили бы этому интервью столько внимания, если б не одно обстоятельство: ситуация в Азербайджане, действительно, может накалиться, и это, непременно, коснется нашей страны. «Наверно, скоро истечет время возможности Азербайджана проводить политику баланса, «сидения на двух стульях»,— писала «Грузия и мир» в прошлом году, 8 сентября. И время, видимо, действительно истекает. Качество независимости «малых и средних» нефтедобывающих стран, в условиях «нового мирового порядка» (или хаоса?), возможно, понизится, поскольку именно энергоносители – тот рычаг, с помощью которого США могут воспрепятствовать продвижению своих глобальных конкурентов – Китая и Евросоюза. «Большая восточная смута» началась недавно, однако у Китая уже возникли проблемы в связи с подорожанием нефти, а позиции европейских стран сегодня выглядят менее убедительно, чем до «взрыва» Ливии.

Сегодня, когда в Судане или Ливии льется кровь и в арабском мире оппозиция восстает против правительств, наверно, не следует забывать, что за всем этим стоит подорожавшая и частично заблокированная нефть – «кровь экономики».

Гипотетический переворот в Азербайджане открывает широкую оперативную перспективу: посредством Азербайджана возможна дестабилизация Ирана (фактор Иранского Азербайджана). Дестабилизация Азербайджана поставит под сомнение «каспийскую альтернативу» энергоснабжения стран Евросоюза и ослабит их позиции. А дестабилизация Ирана (и в перспективе – всего региона Персидского залива) повлечет за собой серьезные проблемы в энергоснабжении Китая. Если в Баку во главу правительства придут, подобные Саакашвили, покорные Вашингтону политики, Азербайджан и Грузия создадут барьер (какая разница, будет ли он называться конфедерацией, альянсом или как-то еще), который перекроет России дорогу на юг; это будет «тройной удар» против Росии, Армении и Ирана.

ЧТО СОЖЖЕМ – ШАШЛЫК ИЛЬ ВЕРТЕЛ?

Правительство Алиева – гарант стабильности Азербайджана, но, видимо, стабильность устраивает не всех. Азербайджанская оппозиция, конечно, весьма слаба, хотя в Тунисе она была еще более немощна. А личностно Ильхам Алиев, пожалуй, больше похож на бывшего правителя Туниса – Бен Али, чем на Муамара Каддафи или, хотя бы, Ислама Каримова. В том случае, если для созранения власти придется пролить кровь противников (если они поставят его в безвыходное положение), Алиев, возможно, не сможет этого сделать.

Президент Азербайджана учитывает интересы других государств, хотя до конца не склоняется ни в одну сторону и, грубо говоря, никому не уступает «контрольный пакет» страны. Предположительно, именно в этом мы должны искать первоисточник ожидаемых проблем, а не в том, «плох он или хорош», «демократ или диктатор».

Если сегодня США решит сменить правительство в какой-либо стране «третьего мира», с большей вероятностью, они достигнут желаемого, если эта страна не находится под «зонтиком» России или Китая. Гейдар Джемал никогда не скрывал, что он заботится об охране интересов России. Кроме того, он азербайджанец по происхождению, и ему,так или иначе, легче говорить с азербайджанской аудиторией. Его послание, наверно, можно выразить таким образом: «СО СТОРОНЫ АМЕРИКАНЦЕВ ВАМ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ. ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ВЫБОР. ПЛАН ВАШИНГТОНА НЕ УЧИТЫВАЕТ ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ, И ПРИНЕСЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ».

Трудно сказать, поверят ли Гейдару Джемалу, но, возможно, в недалеком будущем Азербайджану придется выбирать, куда «идти» — на север или на запад. Может быть, у Алиева остается шанс осущетвить сложный маневр между Сциллой и Харибдой, в котором, в качестве точки опоры, он использует Турцию с ее возросшими амбициями… Впрочем, это тема отдельного разговора.

«Цветная революция» в Азербайджане, резкий переход Баку на проамериканские позиции и созданная, в результате этого, новая реальность была бы весьма благоприятна для правительства Саакашвили. Теоретически, это, действительно, может подтолкнуть руководство Алиева ко включению в реализацию противоположных планов, особенно если сделать это ему посоветуют американцы.

Сегодня мы можем считать, что информация, которую распространяет Гейдар Джемал, совершенно ошибочна. Но что произойдет в случае, если завтра Вашингтон, на самом деле, встанет на сторону отстранения Алиева? Наверно, мы должны сделать всё для того, чтоб не ввязываться в эту опасную игру, т.к. это связано с резким ухудшением грузино-азербайджданских отношений.

Дмитрий Мониава
5 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *