Патриарх Всея Грузии молится за примирение абхазов и грузин

 Католикос-Патриарх Всея Грузии

Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа II

Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй призывает молится за примирение абхазов и грузин, — об этом глава Грузинской православной церкви заявил на служении в кафедральном соборе св. Самеба (Троица), где в данный момент находится Иверская икона пресвятой Богородицы. Эта икона была написана на Афонской горе, как символ мира и единства грузин и абхазов. Она была доставлена в Тбилиси 28 апреля.

«Мы молимся, чтобы Бог услышал молитвы грузин и абхазов, чтобы помирились эти два народа», — заявил Патриарх. Его слова цитирует телекомпания «Имеди».

Илиа Второй также отметил, что в течение истории Грузии еще не было такого периода, когда строилось бы так много церквей и писалось бы столько икон.

«Это означает, что Бог с нами и он милосерден», — отметил Патриарх всея Грузии.

Ранее, 23 января 2011 года, во время воскресной проповеди в соборе Самеба (Св.Троицы) Патриарх призвал паству молится за объединение Грузии и выразил желание посетить Абхазию.

«Простит Господь и нас и их за то, что мы друг другу сделали. Прошу Господа, чтобы скоро состоялось мое прибытие в Абхазию», — отметил Патриарх.

Ранее в пресс-службе Патриархии Грузии корр.»Новости-Грузия» сообщили, что дата поездки главы грузинской православной церкви в Абхазию пока неизвестна и данный вопрос остается открытым.

До этого ряд СМИ распространили информацию, что Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй собирается побывать в России проездом через Абхазию.

«Патриарх в течение последних двух лет собирается посетить Абхазию, но на этом этапе точная дата поездки остается открытой», — сказали в Патриархии.

Духовенство Абхазии в 2009 году объявило об официальном отделении Абхазской православной церкви от Грузинской. Католикос-Патриарх Всея Грузии тогда призвал не воспринимать серьезно заявление об отделении, так как, по его словам, никто не имеет право объявить независимость без главной церкви.

Управление Цхум-Абхазской епархии в декабре 2010 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви было передано Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму. Митрополит Даниил был освобожден от управления Цхум-Абхазской епархией и назначен митрополитом Чиатура и Сачхере. В свое время митрополит Даниил (Датуашвили), так же как и многие другие представители грузинского православного духовенства, после абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов покинул территорию конфликтного региона.

ТБИЛИСИ,
29 апреля 2011 года
— Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *