Как сообщили «ПирWвели» в Патриархии Грузии, идея написания иконы Портаитисы , как символа мира и единства между грузинами и абхазами, возникла в прошлом году.
Эту идею благословил Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Святейший и Блаженнейший Илиа Второй. Средства на создание иконы были выделены грузинской и абхазской сторонами.
Икону привезет в Грузию председатель правительства Абхазии Гия Барамия.
Верующие встретят святыню в аэропорту, а затем будут сопровождать ее до Собора Святой Троицы, где в 18.00 Илиа Второй отслужит молебен.
28 апреля 2011 года
Information Agency ‘PirWeli’
Иверская икона
И́верская икона Пресвятой Богородицы, Врата́рница или Привра́тница (греч. Παναγία Πορταΐτισσα, Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на
Афоне, в Греции.
Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница или Привратница (греч. Портаитисса) — одна из самых известных и почитаемых в мире икон. История иконы насчитывает почти 2000 лет, ведь по Преданию , она была написана самим евангелистом св.апостолом Лукой.
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни Дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.
Вновь икона появляется в истории через 800 с лишним лет. Это было неспокойное время царствоавания в Византии императора Феофила, впавшего в ересь иконоборчества. По его приказу все православные иконы должны были быть сожжены. В это время икона находилась в распоряжении одной благочестивой вдовы, проживавшей в городе Никея в Малой Азии. И вот однажды в часовню, при доме вдовы, в которой хранилась икона, ворвались воины императора и один из них, пытаясь разрубить икону , ударил ее мечом. Тут же произошло великое чудо – из щеки Богородицы потекла кровь. Воины перепугались и ушли, а тот, который ударил икону мечом,впоследствии раскаялся, отказался от иконоборчества и ушел в монастырь.
Чтобы спасти икону от дальнейшего осквернения, вдова решила
пустить ее по морским волнам,полагаясь на Волю Божию. К ее огромной радости и удивлению, икона не легла на воду плашмя, как это положено по законам физики, а осталась в вертикальном положении и стала медленно дрейфовать на запад, все дальше отдаляясь от берега.
Вскоре, спасающийся от преследований сын вдовы покинул Никею и отправился в Грецию на Святую гору Афон, где стал монахом. Там он рассказал чудесную историю об иконе с кровоточащей раной на щеке Богородицы и о том, как его мать опустила икону в море и та, уплыла, стоя в воде в вертикальном положении. Этот рассказ передавался на Святой Горе от одного поколения монахов к другому.
Прошло более 200 лет. Однажды, насельники Иверского монастыря на Святой Горе увидели в море огненный столп, поднимающийся до самого неба, исходящий от иконы, которая стояла на воде вертикально. Попытки достать икону не увенчались успехом, по мере приближения лодки к ней, икона все дальше уплывала в море.
Монахи усердно молились, прося Господа даровать икону монастырю
и в следующую ночь одному из них грузину– старцу Гавриилу (Был он кроток душей, как ребенок, и беспощадно суров к своему телу) во сне явилась Пресвятая Богородица и направила его передать настоятелю и братии монастыря, ее желание, чтобы у них было ее изображение как защита и помощь в спасении. Она велела Гавриилу подойти к иконе пешком прямо по воде без страха и принести ее. Послушавшись указанию Богородицы , Гавриил пошел по воде , яко по суше и принес Святой образ к берегу, где его с радостью встретили остальные монахи.и часовня была построена на месте сразу же после. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).
Наступило утро следующего дня. Монахи с ужасом обнаружили, что чудесная икона исчезла. Но вскоре ее нашли… над вратами обители.
Еще два раза ее пытались перенести в алтарь – и каждый раз, на рассвете, чудесный лик оказывался сияющим на прежнем месте.
И снова Богородица является во сне старцу Гавриилу со словами:
— Объяви братии, что Я не хочу быть охраняемою вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет.
Тогда вокруг врат был возведен храм, где и была оставлена прекрасная икона, которая хранится там и по сей день. Называется же она «Вратарница» или «Привратница» — от названия выбранного Божьей Матерью для своего дара места. А еще она носит название «Иверская» — по месту ее явления, Иверской обители.