С О М А Л И З А Ц И Я

Бездомные

Бездомные

На днях неправительственная организация «Свободные выборы» и «Международное общество демократии» опубликовали результаты исследования, согласно которым треть опрошенного населения Грузии находится на грани нищеты. Однако, по словам координатора исследований, Лелы Джавахишвили, показатель имеющих доход ниже среднего, т.е. бедных, составляет почти 60% опрошенных.

Ареал исследований охватил 5 регионов Грузии (Кахети, Аджария, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Самегрело-Земо Сванети), 5 городов (Гурджаани, Хелвачаури, Ахалцихе, Марнеули, Зугдиди) и 15 сёл, которые были выбраны по следующим критериям: низкий уровень гражданского просвещения; многочисленность населения; места, населенные этническими меньшинствами и вынужденно переселенными лицами. Непосредственно, методом интервью, был опрошен 1101 человек.

Если сравнить означенный факт с недавно проведенными исследованиями NDI, разница непременно бросится в глаза. Исходя из исследований NDI, по мнению 13% респондентов, их положение после выборов 2008 года изменилось к лучшему, для 55% — не изменилось вообще, а у 30% — ухудшилось. Большинство опрошенных считает, что для них самое важное, как ни удивительно, коммунальные платежи.

То, что у 13% положение улучшилось, может быть близко к истине, но после 2008 года стабильное положение 55%, т.е. более половины населения, мягко говоря, ставит эти показатели под сомнение.

Я, не без оснований, подозреваю, что у нашего премьер-министра, президента Саакашвили и исследователей из NDI был один учитель математики,- так одинаково они всё считают. Помните, наверно, как во время проходившей в Парламенте, в марте, «правительственной недели», Ника Гилаури дважды подчеркнул, что в последние годы бедность в Грузии сократилась вдвое.

На эту же тему, недавно, небольшой социологический опрос был проведен tribuna.ge.

СОКРАТИЛАСЬ ЛИ БЕДНОСТЬ В ГРУЗИИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 3-4 ЛЕТ?

79% опрошенных считают, что в течение этого времени бедность в Грузии возросла; 14,3% полагают, что сократилась; 6,7% участников опроса «не знают», выросла ли или уменьшилась бедность в Грузии за последние годы.

А наш сытый президент голодного народа собственной страны не разумеет. Еще в начале года Михаил Саакашвили, выступая на конференции в Институте стратегических исследований США, «Американ Энтерпрайз», заявил: «Мы боевая нация. Несмотря на то, что у нас в стране столько беженцев, уровень бедности снизился, примерно, на 60%. В этом плане, у нас необыкновенные показатели».

То, что президент неадекватно воспринимает обстановку в стране, уже не неждается в доказательствах! Именно это подтверждают и данные, которыми он располагает относительно количества находящихся за гранью бедности людей..

Согласно заключению Всемирного банка, в течение последних 6 месяцев, в результате роста потребительских цен, в мире за чертой бедности оказались еще 44 млн. человек. По его же данным, в Грузии возросло количество бедных, точнее, нуждающихся в получении помощи».

СЕГОДНЯ В ГРУЗИИ НЕПОЛНОЦЕННО ПИТАЕТСЯ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, 47% НАСЕЛЕНИЯ, ОТСЮДА 22% — НИЩИЕ, ПИЩЕВОЙ РАЦИОН КОТОРЫХ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ХЛЕБОМ И ЧАЕМ. Ненамного лучше и остальным 25%-ам, рацион которых отличается лишь незначительными добавками. И это – результат того, что сегодня население страны крайне нуждается. Их положение усугубляется и тем, что у их родных нет возможности оказывать помощь.

А наш президент, с международных трибун мира гордо вещает о том, как он «победил» бедность в Грузии.

СОСО ЦИСКАРИШВИЛИ, политолог:

— Сколько бы мы ни хвастались «достижениями», трудно убедить грузинское общество в том, что бедность в стране сократилась вчетверо (на 400%). Правительство желает уверить население в том, что лозунг, прозвучавший во время президентских выборов 2008 года – «Грузия без бедности», — выполнен. Так не получится, ибо грузинский народ, правда, мирится со множеством фальши властей, однако уже не верит им, да и свое материальное положение знает получше президента.

У НАС ВЕСЬМА СКУДНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ОСОБЕННО У ЖИТЕЛЕЙ ТБИЛИСИ, О ТОМ, КАК ТЯЖЕЛ БЫТ В РЕГИОНАХ. ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ВРАЧИ, К КОТОРЫМ ПЕРЕСТАЛИ ОБРАЩАТЬСЯ ПАЦИЕНТЫ, ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАЧИВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ.

Тогда как мы хвастаем 5-ларовой страховкой, в кутаисской хваленной больнице сутки в реанимации, официально, стоят 1200 лари. Кто может столько заплатить? Для населения проблемой стала добыча куска хлеба, и о каком преодолении бедности речь?!

СЕГОДНЯ ГРУЗИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО СТАЛО ЛИШЬ ВОСПОМИНАНИЕМ ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ. У ЛЮДЕЙ В ДОМЕ НЕТ ЕДЫ. ГОСТЕПРИИМСТВО НЫНЧЕ –ПРИВИЛЕГИЯ ЧИНОВНИКОВ. А ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗЫВАЕТ В ГОСТИ ТУРИСТОВ — ТАКИХ ГОСТЕЙ ОНИ ЛЮБЯТ ТЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ИЗ НИХ ВЫТРЯСУТ.

В ОБЩЕСТВЕ ПРОИСХОДИТ ПОМУТНЕНИЕ СОЗНАНИЯ, ЧТО В БУДУЩЕМ, ОПРЕДЕЛЕННО, НЕ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗЫ ГРУЗИНСКОЙ НАЦИИ.


Тео Табатадзе
23 апреля 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *