
Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети
«Поколение, воспитанное на насильственных, нигилистических и вульгарных фильмах и передачах не сможет создать здоровую атмосферу и нанесёт значительный вред семье», — говорится в Пасхальной эпистоле Святейшего и Блаженнейшего Илии II, Католикос-Патриарха Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазети.
«Как велико желание, с помощью сильнейших психологических средств – посредством СМИ укоренить зло и грешную жизнь, сформировать вульгаризированное, технологическое общество, в котором будут господствовать деньги, чтобы люди и особенно молодёжь, потеряли правильные ориентиры, и учения Христа считали пережитками прошлого. Что и говорить, всё это влияет на народ, сегодня людям сравнительно легче разрушать семьи, устанавливать свободные отношения…… никто их не учит хотя бы тому, что аборт – посягательство на жизнь собственного ребёнка и т.н. «суррогатное материнство» — это тяжелейшие преступления, искупить которые нелегко», — говорится в частности в эпистоле патриарха.
——————————————
Святейший и Блаженнейший Илия II говорит также о необходимости развития сельского хозяйства в Грузии.
«Для семейной крепости имеет большое значение создание хотя бы элементарных социальных условий и моральной среды. Первый фактор в основном определяется экономическим положением страны. Думаю, что для улучшения экономического положения государства и в частности семьи полезным будет забота о развитии сельского хозяйства. Я говорил раньше и повторю вновь, необходимо наладить производство экологически чистых продуктов, позаботиться о сохранении местных сортов, и что и говорить, вернуть интерес народа к земле. Было бы хорошо, если бы этот процесс поддержало правительство и способствовало этому посредством дотационных и многолетних льготных кредитов, как это осуществляется и сегодня в западных странах (не смотря на их развитость), — говорится в эпистоле патриарха.
Что же касается моральной среды, то по заявлению патриарха, это зависит от политической воли и ориентации властей.
25 апреля 2011 года