Роберт Стуруа – государство должно давать искусству полную свободу

Роберт Стуруа отзывается на тему отношения к деятелям искусства со стороны государства

Роберт Стуруа

Роберт Стуруа

на страницах газеты «Квела Сиахле» («Все новости») . В эксклюзивном интервью, данном для газеты, режиссер театра им. Руставели не скрывает, что испытывет грусть по поводу всего того, что происходит сегодня в Грузии.
«Человек не может жить лишь духовной жизнью – семья, дети требуют своего и этим политики часто пользуются. Поэтому я противник наград, хотя бы открытия тех звезд, из-за этого искусство становится предметом купли-продажи. От всех нельзя требовать быть героями… В безвыходной ситуации и представителям искусства также приходится идти на дипломатический компромисс», — заявляет Стуруа и отмечает, что государство должно давать искусству полную свободу, если же власти стремятся к авторитарному режиму, для этого имеется не один рычаг, тем более в нищей Грузии.
Для сравнения положения грузинского народа режиссер вспоминает фразу из одного из романов Отара Чиладзе – «Пастух не давал возможности смотреть на пропасть стаду, увлеченному щипанием травы», хотя считает, что народ не виноват в другом протекании процессов в Грузии.
По его словам, от всех нельзя требовать борьбы с несправедливостью, это талант, тем более, когда людям внушили страх.
«Когда в 90-ые годы мы оказались в нищете, всё думал, как выдержит нация такое положение, но выдержали. Думаю, благодаря генетической памяти. У нас были и более тяжелые годы… Грузин все-таки оптимист, хотя замечаю и признаки массовой депрессии, тут, в нашем театре – работаешь с молодым зрителем, и чувствуешь, его глаза, сознание в другом месте», — отмечает режиссер.
Роберт Стуруа также отвечает на критику представителей грузинских властей по поводу постановки в Москве последней шекспировской пьесы – «Буря» и заявляет, что спектакль поставит не только в Москве, но и в других городах мира, так как это ему нужно, как деятелю искусства и человеку.
«Сейчас политики сами стараются найти пути к России, они ничего не спрашивают у нас. Пройдет 2-3 года, и мы увидим, как целуют друг друга два президента – Грузии и России. Когда имеешь такого соседа, который может нас раздавить, ведь должен подумать, какие шаги ты делаешь?», — говорит Стуруа.
Он также заявил, что ему предложили пойти режиссером в Москву, в театр им. Вахтангова, но он никогда не откажется от театра имени Руставели.

21 апреля 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *