Контрабандисты пытались вывезти из Грузии картину Пиросмани

Полицейский кордон

Полицейский кордон © фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Контрабандисты пытались вывезти в Россию через Азербайджан и продать за полмиллиона долларов работу грузинского художника Нико Пиросмани «Кахетинское вино», сообщил в понедельник на брифинге заместитель Главного прокурора Давид Сакварелидзе.

Попытка вывоза картины из страны была пресечена в результате совместной операции Тбилисской прокуратуры и департамента Конституционной безопасности.

Ранее работа Пиросмани хранилась в частной коллекции в Грузии.

Картина Пиросмани "Кахетинское вино"

Картина Пиросмани "Кахетинское вино"

«Работы Пиросмани относятся к культурному наследию страны, лица, которые собирались вывезти картину из страны, не имели на это право», — сказал Сакварелидзе.

При попытке вывоза картины были задержаны пять человек — Зураб Датукишвили, Гайоз Джавахишвили, Гела Саникидзе, Александр Пурцхванидзе и Давид Зиракашвили. Задержанным предъявлено обвинение по 18-214 статье УК Грузии — попытка провоза предмета культурного наследия через границу с нарушением правил. Статья предполагает от 8 до 11 лет лишения свободы.

Картина «Кахетинское вино» — выполненная на металле, в данный момент находится в Национальном музее искусств Грузии и, по заключению специалистов, нуждается в срочной и сложной реставрации.

Нико Пиросмани — известнейший грузинский художник XX века, самоучка, представитель примитивизма. Наиболее известные работы — «Дворник» (1904); «Продавец дров»; «Рыбак среди скал» (1906); «Медведь в лунную ночь» (1905); «Гумно» (1915); «Лань» (1916); «Кутёж трех князей», «Маргарита» (1909), «Жираф».

За последнее время правоохранительные органы уже второй раз пресекают попытку вывоза из страны работы Пиросмани. В начале февраля прокуратура сообщила, что контрабандисты пытались вывезти из страны картину «Наседка с цыплятами».

ТБИЛИСИ,
4 апреля 2011 года
– Новости-Грузия,
Наталия Смольникова.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *