Wikileaks: война России и Грузии расколола ЕС

Бомбежка российской авиацией грузинского города Гори

Бомбежка российской авиацией грузинского города Гори

Во время войны в Грузии летом 2008 года Франция и Германия лоббировали в ЕС интересы Москвы, свидетельствуют дипломатические документы, обнародованные на сайте Wikileaks – пишет русская служба Би-Би-Си.

В ноябре 2008 года из посольства США в Стокгольме в Вашингтон была направлена запись беседы американского поверенного в делах Роберта Силвермэна с высокопоставленным шведским дипломатом Йоханом Фриселем. Тот, якобы, рассказал, что Франция убеждала Швецию и Польшу смягчить их позиции в вопросе о санкциях ЕС против России.

«По словам Фриселя, Франция грозила заморозить программу «Восточное партнерство» с шестью восточноевропейскими странами, не входящими в ЕС, если шведы и другие станут тормозить возобновление переговоров между Россией и ЕС, и настаивала на том, чтобы вести дела с Москвой, как будто ничего не случилось», — доносил руководству Силвермэн.

«После того как было принято решение вновь приступить к работе над проектом договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, Польша и Швеция, инициировавшие программу «Восточное партнерство», получили от французов зеленый свет», — сообщал он.

9 марта 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *