Инициатива Гиоргия Таргамадзе приемлема

Шота Малашхия

Шота Малашхия

Инициатива Гиоргия Таргамадзе в связи с вопросом вступления России в ВТО приемлема для властей Грузии

«Для Грузии приемлем любой вариант предложений по вопросу вступления России в ВТО, который соответствует международным нормам и придерживается принципа территориальной целостности страны».

Так прокомментировал председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия инициативу оппозиционного лидера Гиоргия Таргамадзе о предложении России взамен на вступление в ВТО разместить силы ЕС на российско-грузинской границе, в частности, на Рокском тоннеле и Псоу.

По словам Малашхия, «для властей Грузии будут приемлемо размещение любой международной миссии на этих участках границы страны, будь то ЕС, ООН или ОБСЕ, которые будут осуществлять контроль на этих пограничных участках, произведут учет товарооборота и предоставят соответствующую информацию грузинской стороне».

Гиоргий Таргамадзе
Гиоргий Таргамадзе

Вместе с тем, Малашхия подчеркнул, что «подобные пограничные миссии должны осуществляться под наблюдением властей Грузии.

Что касается того, что в отличие от ЕС, в ОБСЕ и ООН Россия обладает правом вето и возможно,  может быть заблокировано ею как это конкретное предложение, так и другие предложения в будущем, Малашхия отметил: «Если Россия воспротивится размещению международных миссий на границах, она сама окажется в противостоянии с уставом ВТО и в целом, с международным правом».

«Когда говорим о вступлении России в ВТО, мы, в первую очередь, должны учесть необходимость придерживаться устава данной организации, что предусматривает признания территориальной целостности стран-членов в экономическом плане и пограничный контроль. ВТО не является той организацией, в которой можно ставить политические требования. Соответственно, разговоры с нашей стороны о том, что мы не поддержим вступление России в ВТО, если ее оккупационные войска не покинут Цхинвальский регион и Абхазию, несерьезны. Такие вопросы в ВТО не обсуждаются, однако, с учетом устава организации, Грузия имеет полно право контролировать границу на Псоу и Рокском тоннеле. Для нас главное знать, что происходит на этих пограничных участках и если будут выработаны механизмы с участием международных миссий, все такие механизмы будут приемлемы для грузинской стороны», — заявил Малашхия агентству «ПирWели».

Что касается возможного осуществления молдавского прецедента в Грузии, по словам Малашхия, применить ее к Грузии в неизменном виде не удастся, так как в отличие от Грузии, Россия не граничит с Молдовой, в частности, с Приднестровьем и кроме того, с точки зрения урегулирования конфликта ситуация в Абхазии и Самачабло сегодня дело обстоит наиболее сложно.

В целом, по оценкам Малашхия, инициатива Гиоргия Таргамадзе «хорошо садится в формат «креативных решений», к которым призывал Грузию Госдепартамент США в связи с членством России в ВТО».

Напомним, что вчера лидер ХДД  Гиоргий Таргамадзе озвучил инициативу, согласно которой предлагается разместить международные миссии на таможенных участках грузино-российской границы на Псоу и Рокский тоннель.

Как заявил Таргамадзе агентству «ПирWели», границу Молдовы с ее соседним государством на приднестровском участке контролирует пограничная миссия ЕС.

«Это хорошее средство, с одной стороны, для властей Молдовы иметь исчерпывающую информацию о ситуации на границе, в том числе и товарообороте, и в то же время является компромиссным вариантом для России, для которой важно, чтобы линию оккупации не контролировала только Молдова», — заявляет Таргамадзе.

На вопрос, «насколько ожидаемо, чтобы Россия, которая до сих пор игнорирует не один призыв ЕС о допуске ее миссии в зону конфликта, примет это предложение», Таргамадзе ответил: «Понятно, что Россия отказывается от допуска в конфликтные регионы наблюдательской миссии ЕС, однако в этом случае речь идет лишь о размещении миссии лишь с функцией пограничного контроля в конкретных пограничных зонах и раз сама Россия уже допустила прецедент подобный молдавскому, ей должно быть неудобно блокировать подобную практику в другом месте, в частности, в Грузии».

«Думаю, что если грузинская сторона обратится к России взамен на допуск в ВТО с таким предложением, это, с учетом существующей реальности в Грузии, будет хорошим выходом для грузинской стороны, а для России, для которой важно, чтобы границу не контролировала непосредственно грузинская сторона — это компромиссное предложение», — завил Таргамадзе и добавил, что параллельно предметом рассмотрения с российской стороной должен стать допуск грузинской продукции на российский рынок.

23 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *