Грабеж пройдет по форс-мажору(Илона Раскольникова не гнушается ничем)

Ворованная картинка*
Ворованная картинка*

Недавние обещания грузинского правительства повышать налоги исключительно с согласия граждан рассеялись, словно утренний туман. Парламент Грузии сегодня рассмотрел в последнем чтении проект конституционных поправок, позволяющий властям кавказской республики творить, что вздумается. Оказывается, некие исключительные случаи можно будет рассматривать как форс-мажорные. И оправдывать тем самым выход за рамки закона. Думается, форс-мажор в Сакартвело наступит очень скоро после принятия поправок. До чего еще готова дойти правящая партия, чтобы обобрать до нитки собственный народ?

Принцип определения налога путем референдума затронет только налог на имущество и не будет распространен на акцизы. Об этом бодро вещала конституционная комиссия в прошлом году. Соответствующее распоряжение отдал сам грузинский президент Михаил Саакашвили, который из последних сил пытается поддержать в стране видимость либеральных экономических реформ.

Потом было затишье — почти на целый год. Пауза закончилась в минувшем ноябре, когда грузинский парламент во втором слушании поддержал изменения в конституции. Таким образом, обязательство по повышению налогов путем референдума должно было вступить в силу после президентских выборов 2013 года, провозгласив окончательное принятие «Акта экономической свободы», инициированного Михаилом Николозовичем.

Однако изменение статьи в конституционном проекте было отложено после того, как депутат от Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе предложил выразить недоверие правительству в случае, если депутаты отклонят вопрос о повышении или введении новых налогов. И дискуссии зашли в тупик.

Но у грузинских парламентариев было достаточно времени, чтобы поразмыслить над тем, как им и рыбку съесть и ** кости сдать, и в море искупаться. Время это не прошло даром. Референдум грозил превратить задумку в полный провал, поскольку никто из здравомыслящих налогоплательщиков не готов «закабалиться» в добровольном порядке. Ведь для бизнесменов, действующих на территории Грузии, это означало бы одно — разорение. На сегодняшний день как иностранные инвесторы, так и местные дельцы и без того обложены слишком большим налогом на имущество.

«Это очень несерьезные поправки, потому что Михаил Саакашвили делает подобное только для пиара. Это такое послание бизнесменам и инвесторам, что в Грузии такой либеральный бизнес-климат, где даже налоги повышаются путем народного референдума. Но никакой реальности в этом нет, поскольку у грузинских полицейских есть возможность арестовать каждого бизнесмена без судебной санкции, что они и делают каждый день. Если вы смотрите грузинское телевидение, то можно увидеть,  что ежедневно происходят задержания бизнесменов. Каждый день они заключают процессуальное соглашение с Генеральной прокуратурой и каждый день платят по этим соглашениям. Деньги — они не являются налогами. Поэтому когда реальная практика взаимоотношений властей с бизнесом такова, помпезные конституционные поправки являются всего лишь фикцией.  Никто им не верит.  Во многих сферах это все инициатива Саакашвили: формально заявляется об изменениях, но в реальности существует совсем другая практика.

Появилась лазейка, с помощью которой правительство будет повышать налоги тогда, когда ему вздумается», — рассказал в интервью GeorgiaTimes один из лидеров «Консервативной партии» Каха Кукава.

Вот и владелица гостиницы «Мираж» Лия Самадашвили считает, что после провалившегося прошлогоднего сезона налоги, в том числе налог на имущество, создают бизнесменам серьезные проблемы. «Мы не знаем, что ждет нас в этом году, провалится сезон или нет. В подобной ситуации такой высокий налог на имущество является для нас серьезной проблемой. Это обязательно нужно учесть», — цитирует ее слова интернет-портал «Бизнес Грузия».

Пожелания общественности, разумеется, учли. Только странным образом. Судя по всему, парламентарии Грузии ваяют налоговый кодекс, будто договор составляют — чтоб комар носа не подточил. В итоге, как и в любом юридическом документе, в среде налогоплательщиков отныне будет фигурировать это специфическое понятие «форс-мажор», которое откроет правительству широкие возможности для реализации собственных чаяний.

Конечно, проблем с налогами в Грузии нет. Они действительно не очень высокие, а также одни из самых либеральных в Восточной Европе. Проблема заключается в том, что около 70 процентов грузинского бюджета составляет доход от санкций, а не от прямого налогообложения. Так что сакартвельские бизнесмены платят вдвое больше, чем установлено соответствующим законодательством. Поэтому и не принципиально, насколько высоки будут эти настоящие налоги после новых поправок.

Илона Раскольникова
————————————————————————————————

* — автор · Автор: digest · Опубликовано на сайте — www.almanews.kz/ tag/ekonomika
** — Илону Раскольникову подвёл Зигмунд Фрейд

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *