Опубликованные Wikileaks документы подтверждают, что война в Грузии была спровоцирована Россией

29/11/2010 16:36 The FINANCIAL — Wikileaks опубликовал конфиденциальные доклады сделанные посольством США в Грузии в августе 2008 года. All reports are concerning Russias agression against Georgia and the situation in August. These documents are backing official position of Georgia declaring that War 2008 was provocated by Russia. Все отчеты о русской агрессии против Грузии и ситуация в августе. Эти документы поддерживают официальную позицию Грузии, что война 2008 года была спровоцирована Россией. В докладе говорится:

«Все доказательства, которые были получены от правящей команды страны подтверждают заявление Саакашвили о том, что эта война не входила в намерения Грузии. Ключевые грузинские должностные лица, которые имели бы ответственность за нападение на Южную Осетию были в отпуске, и в Грузии только 7 август началась мобилизация, а атака на грузинские села шла  полным ходом. Еще в 2230 прошлой ночью грузинские чиновники МИД и Минобороны по-прежнему надеялись, что одностороннее прекращение огня, которое было объявлено президентом Саакашвили даст результаты. Только тогда, когда осетины открыли огонь артиллерии по грузинским селам, было принято решение начать наступление и взять Цхинвали.

Министр обороны Грузии Д. Сихарулидзе и посол США в Грузии Дж. Тефт

Министр обороны Грузии Д. Сихарулидзе и посол США в Грузии Дж. Тефт

Телеграмма Посольства США
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Резюме: интенсивные боевые действия начались в Южной Осетии вечером 6 августа и продолжаются в светлое время суток 7 августа.
Интенсивные боевые действия к западу от Цхинвали на Авневи и Нули  начались  около 18:00 и продолжались до 21:00, когда взрывы были отмечены к северо-востоку от Цхинвали в Дмениси и Сарабуки, а к 06:00 7 августа   на юго-западе, в районе Эргнети.
В 16:00 по местному времени, замминистра иностранных дел Григорий Вашадзе сообщил, что полномасштабное нападение Южной Осетиигрузинской деревни было в стадии реализации, в результате чего погиб один грузинский миротворец и ранены несколько человек. Были сообщения о свете огнестрельного оружия, РПГ, и использование тяжелой артиллерии 6-7 августа, но последняя не может быть подтверждена.
Местные власти Грузии эвакуировали около 40 детей и женщин из Нули после рассвета 7 августа. Грузинские власти сообщают, что в Южной Осетии наблюдается движение тяжелой военной техники с базы в Джава, расположенной к северу от зоны конфликта. Наблюдатели от ОБСЕ отметили, что грузинские войска вместе с артиллерией ГРАД находятся в движении, либо в рамках демонстрации силы либо  готовности. Ззаместитель министра обороны Кутелия заявил, что грузинские войска не сосредоточены в ответ на ночные события и предпринимают большие усилия, чтобы реагировать пропорционально.

Министр иностранных дел Эка Ткешелашвили заявила, что предлагаемая встреча  государственного министра по Реинтеграция Якобашвили и де-факто представителя Чочиеа не состоялась, и выразила мнение, что де-факто президента Южной Осетии Кокойты был на  совещании. Однако, ОБСЕ сообщила, что в конце дня 7 августа Якобашвили был в российском соединении миротворцев в Цхинвали на совещании с русским посланником Юрием Поповым вместе с представителем ОБСЕ. Посол призвал министра иностранных дел и заместителя министра обороны,  сохранять спокойствие, не слишком остро реагировать ради  деэскалации ситуации.

Перестрелка, которая началась задолго до сумерек 6 августа и которая продолжалась и в начале светового дня 7 августа, нетипична, учитывая, что эти события обычно заканчиваются на рассвете. Из имеющихся доказательств нам кажется, что сегодня перестрелку начала Южная Осетия. Грузины теперь реагируют.  Для грузи и для нас неясно, помогает ли Россия Южной Осетии или активно пытается помочь контролировать ситуацию.( Перевод НОВОСТЬ.ge)

Читать далее google-перевод наиболее полного набора документов по данному вопросу, доступного на данный момент >>>

Оригинал публикации >>>

29 ноября 2010 года
http://shimerli.livejournal.com/2010/11/29/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *