США выступают против ускорения процесса вступления России в ВТО

Администрация Барака Обамы еще раз подтвердила поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако, в США выступают и против ускорения процесса. А кремлевские чиновники признают, что, несмотря на поддержку Вашингтона, противостояние Грузии остается важным препятствием на пути вступления России в ВTO.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн 15 ноября призвал международное сообщество «не ускорять» процесс присоединения России к ВTO. По его заявлению, Всемирная торговая организация «представляет собой хорошую тему для того, чтобы возобновить дискуссию об истиной сущности русского режима и его действий».

Среди причин строгого отношения к России сенатор назвал нарушение прав человека и оккупацию регионов Грузии. Маккейн отметил, что Кремль вновь нарушает Соглашение о прекращении огня, оформленное в 2008 году.

«Заслуживает ли Россия членства Организации и соответствует ли она необходимым критериям? Мне кажется, Белый дом должен расширить дискуссию по этому вопросу», – отметил сенатор.

Джон Маккейн сделал это заявление после того, как республиканцы, после победы на

Обама и Джон Маккейн

Обама и Джон Маккейн

промежуточных выборах Конгресса, выступили против инициированной администрацией Обамы политики «перезагрузки» отношений с Россией. Они строго оценили положение по защите прав человека в России. Кроме того, республиканцы также создали проблемы администрации Обамы в вопросе ратификации соглашения о стратегическом вооружении, оформленном с Россией. Именно благодаря усилиям правых сенаторов, его рассмотрение перенесено на будущий год, до вхождения в силу полномочий Конгресса нового созыва. Таким образом, еще одно обещание, данное Обамой Москве, не будет выполнено.

На сегодняшний день Россия представляет с собой крупнейшую экономику мира, остающуюся за пределами ВTO. Переговоры по вступлению России в Организацию Москва ведет уже 17 лет.

Вашингтон неоднократно заявлял, что четко поддерживает присоединение России к Организации. Очередное обещание ускорения этого процесса, по утверждению российской стороны, Барак Обама дал своему российскому коллеге 14 ноября в Иокогаме, во время встречи тет-а-тет на саммите Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как заявил тогда Дмитрий Медведев, Москва и Вашингтон «достигли серьезного прогресса» по вопросу вступления России в ВTO.

Однако, в кулуарах саммита Иокогамы российские чиновники также отметили, что на пути присоединения России к ВTO проблемой остается противостояние Грузии. Этот факт подтвердил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. В то же время он выразил надежду, что «те страны, которые поддерживают наше вступление в Организацию, помогут нам в осуществлении этой цели». По мнению Дворковича, присоединение России к ВTO произойдет до конца будущего года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, отметил что «условия, которые выдвигает Грузия, не имеют никакой связи ни со Всемирной торговой организации, ни со вступлением России в нее».

Позицию грузинской стороны 7 октября, во время визита в США, еще раз выразил премьер-министр Грузии Ника Гилаури. По его заявлению, Грузия поддержит присоединение России к ВTO, в случае если Москва выполнит правила этой организации. В частности, обеспечит на российско-грузинской границе, а именно, в абхазском и цхинвальском регионах, прозрачность таможенно-пропускных пунктов, что, по словам премьер-министра, требуют правила ВTO.

Несмотря на те проблемы, которые создает в отношениях между Вашингтоном и Москвой вопрос присоединения России к WTO, администрация США не собирается выполнять по этому вопросу функцию посредника между Тбилиси и Москвой. США не планируют предлагать что-либо Грузии взамен на согласие по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

Это подход к вопросу в конце октября, во время беседы с изданием Foreign Policy подтвердил и представитель Белого дома. По заявлению источника, этот вопрос является темой двусторонних отношений между Россией и Грузией. Если Россия действительно желает стать членом ВTO, она сама должна сделать первый шаг к переговорам с Тбилиси. Представитель администрации отметил также, что Россия не сможет стать членом Организации, если не решит основные пограничные и таможенные проблемы с Грузией.

Оригинал публикации на грузинском языке: журнал «Табула», Тбилиси
26 ноября 2010 года
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *