О вине, или «ин вино веритас»

Прочитал где-то:

-Скажите, это магазинное вино или домашнее?
-Домашнее… Вон, его. У него еще 18 тонн осталось…

И вспомнилась история, рассказанная мне одним из моих друзей.

Лет этак …надцать назад приезжал в Грузию представитель некоей всемирно известной компьютерною конторы, из её российского филиала. После окончания обязательной программы у гостя осталось свободное время, и ребята из принимающей фирмы-партнера увезли его на несколько дней в Кахетию, где у одного из них дом. В этом доме и устроили кутёж.

Ну, стол накрыт, стоит кувшин с вином, едят-пьют-тосты говорят… Вино в кувшине кончается. Хозяин встает, забирает кувшин и через пару минут возвращается с полным. Застолье продолжается.

После второго заполнения кувшина гость поинтересовался, куда, мол, это ты за вином ходишь — в магазин?

Хозяин удивился — какой магазин, из своего подвала ношу…

Гость попросил показать, его отвели в подвал (марани) и показали несколько пятитонных кувшинов с вином, закопанных в землю по самое горлышко…

Гость был в шоке. Он попросил поставить ему раскладушку в марани и спал там все эти два или три дня… Когда его спросили, зачем — я, говорит, дома расскажу, что между 20 тонами вина спал… Жаль только, никто не поверит…

sher_ali
Алексей Мухранов

Марани

МараниПомещение для хранения собранного винограда и производства вина в домашних условиях. Строят марани обычно в усадьбе или же вблизи виноградников.
Возводятся эти сооружения из камня с широкими дверьми, маленькими окнами и нишами в каменных стенах для хранения мелкой посуды и инвентаря. В помещении тихо и прохладно. У одной стены стоит чан в виде лодки, выдолбленной из ствола большого дерева. Этот чан — «сацнахели» — является давильней винограда. Дно давильни, с отверстием для стока сусла, устилается плетенкой из прутьев кизила или растения гвимри. Внутри марани в землю зарываются большие глиняные кувшины — квеври, в которые по деревянным желобкам распределяется стекающее из давильни сусло, полученное от раздавленного винограда. В зтих кувшинах виноградный сок подвергается брожению, а готовое вино — старению. После определенных технологических процессов, проводимых виноделами с находящимся в кувшинах суслом, они герметически закрываются каменными крышками и засыпаются землей. Полученное таким старым способом вино пользуется большой популярностью у потребителя и высокими отзывами специалистов-виноделов.

Раньше в Грузии зажиточные виноделы строили капитальные марани, которые можно причислить к архитектурным памятникам. Эти сооружения возводились из обработанного камня с орнаментами на наружных стенах, с красивым убранством внутри, с просторными чердаками. Здесь хранилось не только вино, но и фрукты и овощи, различные соления, квашения и всякие припасы. Так в марани грузинские виноделы готовили из века в век своим особым, исторически сложившимся способом, замечательные виноградные вина.

Такой способ приготовления вин сохранен ныне и в промышленном виноделии республики, для чего построены большие марани с зарытым в землю множеством глиняных кувшинов.

Материал из книги «Грузинское вино»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *