«Мы, грузины, самые крутые!»

Грузия – демократическая страна (я в это верю, во всяком случае), а в демократической стране каждый имеет право выражать собственное мнение (почему чаще мы ограничиваемся этим правом только на бумаге?…потому что это — Грузия!). Так или иначе, определенная часть людей активно пользуется «американским правом» и старается выразить собственное мнение. И чем больше мнение отличается от общей точки зрения, тем большего восхищения оно заслуживает в нонконформистской части общества. Слышны восторженные фразы – «Смотрите, какой отважный?!», «Борется с провонявшими грузинскими традициями» и так далее…

А в другой части общества «особое мнение» вызывает агрессию. В этой среде думают, что это может разрушить стереотипы Грузии, нации и нашей идентичности. Эти люди думают, что все, что в коммунистический период насильно, или по доброй воле, навязали грузинскому народу, именно это и есть наша традиция, наша культура и наша религия, которые нуждаются в защите (с особенным пристрастием защищается последнее, иногда врукопашную, как в случае с Союзом православных родителей… Ну и что, что вера запрещает насилие?! Опять должен повторить: это — Грузия!). Ну и что, что некоторые традиции и установки неприемлемы даже для людей из этого же круга. Зато отец, дедушка, дядя упрямо выполняли эти традиции и их нужно соблюдать.

В итоге, в Грузии сложилась ситуация: «воюющие с традициями» и «защитники традиций». Грузинским тинейджерам (не буду употреблять слово «молодежь» — «ломает») трудно поддерживать нейтральную позицию, что вообще характерно для грузин. Некоторые ругают церковь, борются с традициями, а другая часть защищает (и всегда будет защищать) все «грузинское» (во всяком случае, они думают, что грузинское).

Существуют и нейтральные. Люди, которые считают, что не все «грузинское» хорошо ( соответственно и, не все грузинское нужно разрушать). Я всегда думал, что быть на нейтральной позиции подразумевает отсутствие собственного мнения или силы для выражения этого мнения. Никогда не был нейтральным, всегда фиксировал собственную позицию и ее защищал. Но сейчас я отступил от моей «традиции» (выходит, я воюю с «самоутвержденными» традициями) и стал нейтральным – не отношу себя ни к «воюющим с традициями», ни к «защитникам традиций».

В позициях обеих групп я нахожу определенные аспекты, которые для меня вполне приемлемы. Например, когда-нибудь в Грузии должно закончиться то, что «Мы, Грузины самые сильные».

Когда-нибудь мы должны осознать, что были сильными, а сейчас определяемся — кто мы и чего хотим…

Когда-нибудь мы должны понять, что современный грузинский стол не является нашей традицией, пьянка и дебош за столом никогда не были нашими традициями…

Когда-нибудь мы должны понять, что акции – не наша традиция…

Когда-нибудь мы должны понять, что любое правительство не сможет удовлетворить твои требования, если сам не сдвинешься с места…

Когда-нибудь мы должны понять, что вино нельзя делать из воды и сахара – вот тогда мы поистине станем родиной вина…

Когда-нибудь мы должны понять, что из-за противоположного мнения не надо избивать человека…

Когда-нибудь мы должны понять, что человека надо ценить не только после его смерти…

Когда-нибудь мы должны понять, что, если уступишь дорогу другому, твое достоинство и мужество не будут оскорблены…

Когда-нибудь мы должны понять, что танки врагов (российских – эти две заповеди являются синонимами) не нужно встречать с вином и хачапури…

Когда-нибудь мы должны понять, что это — наша страна, ее нужно защищать и когда трудно — не просить пограничника соседней страны разрешения на пересечение границы…

Когда-нибудь мы должны понять, что не должны уничтожать общественную собственность, так как она принадлежит каждому из нас…

Когда-нибудь мы должны понять, что соблюдать пост и ходить в церковь надо не потому что модно, и потом искать постную шаурму…

И еще многое, когда-нибудь…

С другой стороны, существует много «но»… «но», через которые нельзя переступать.

Неправильно, когда из-за того, что не нравятся некоторые «бородатые», оскорбляешь веру…

Неправильно, что все изготовленное в Грузии — плохое…

Неправильно, когда пытаешься переписать историю (что поделаешь, жили мы в том пресловутом Советском Союзе).

И наконец: неправильно, когда играешь в «отличительность» только для того, чтобы показать себя непреклонным…

Не новость, что грузинам во всем привычен радикализм. Также и в этом случае. С одной стороны, не защищать то, что плохо, а с другой стороны, не бороться против всего…так как некоторые вещи, истинно грузинские, хороши.

Когда-то (очень давно) мы и вправду могли сказать – «мы, грузины самые крутые», но, к сожалению, двухвековая российская оккупация уничтожила эту характерную для грузина черту, из-за чего стоило бороться. Эти два злопамятных века превратили грузина, отличавшегося когда-то своими уникальными чертами, в животное (ешь, делай детей, спи). Грузинское общество не смогло перенести коммунистические опыты, и в этом мы не должны обвинять наших отцов и дедов. Против опытов над грузинскими умами боролись только избранные (о них говорить не буду, все их хорошо знают). А избранных, как и везде, у нас тоже мало.

Короче говоря, коммунисты создали нового Грузина, который только внешне похож на того Грузина, которым действительно нужно гордиться. Что касается грузина-коммуниста, здесь нечем гордиться, наоборот…

Таким образом, мы должны бороться «против грузинских традиций и менталитета», сформировавшихся во времена оккупации, а не против истинных традиций. Использую любимую фразу наших политиков:»«Освобождаясь от дурных традиций, не надо терять истинные».

Из сознания грузина многое нужно искоренить, однако, этот процесс не должен заставить нас потерять то, что у нас осталось поистине грузинское (к сожалению, не так уж много).

И в этой неразберихе я отступлю от коммунистической традиции грузина и останусь нейтральным.

9 ноября 2010 года
Новости-Грузия
Леван Насрашвили,
Azrebi.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *