«Азиатские инвестиции увеличивают шанс поступления в Грузию сомнительного капитала»

Президент Ассоциации молодых финансистов и экономистов Грузии Мераб Джаниашвили

Мераб Джаниашвили

Мераб Джаниашвили

считает, что азиатские инвестиции увеличивают шанс поступления в Грузию сомнительного капитала.

Он коснулся возможности поступления в Грузию китайских и индийских инвестиций. Как известно, находившийся в эти дни в Китае и Индии премьер-министр Ника Гилаури заявил, что эти страны заинтересованы в серьезном капиталовложении в нашу страну.

Как отметил Мераб Джаниашвили, все страны склоняются к европейским и американским инвестициям, где данная сумма добывается в условиях более здоровой конкуренции. В Азии, в том числе в Китае и Индии, где отсутствует демократический строй, найти соответствующий капитал легче. В отличие от европейцев, азиатские инвесторы не проводят серьезного анализа рынка конкурентных стран, не обращают внимания на существование антимонопольного законодательства и, соответственно, нерегулируемые рынки являются для них более привлекательными.

По словам Мераба Джаниашвили, проблема Грузии заключается в том, что сюда не поступают европейские и американские инвестиции, и правительство вынуждено привлекать их из Азии.

«Вместе с европейскими инвестициями в страну поступают европейский опыт и высокий уровень. Вызывает сомнение, что поступление китайских и индийских инвестиций может принести такой результат», – отметил Мераб Джаниашвили.

По его словам, в инвестиционном портфеле Грузии много места занимает капитал сомнительного происхождения. Азиатские инвестиции же увеличивают опасность поступления в страну т.н. черного капитала.

«Бизнес Грузия»
3 ноября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *