Экономическая интеграция Самцхе-Джавахети

До села Кумурдо асфальтная дорога еще не дошла. От главной магистрали деревня отдалена на 12 километров. В Кумурдо можно увидеть армянский флаг, а грузинским языком, даже на бытовом уровне, почти никто не владеет.

В городе Ахалкалаки и в одноименном муниципалитете 95% жителей – этнические армяне. В 10-тысячном районном центре всего одна грузинская школа. В классах – не более десяти учеников. Учителя гордятся — три выпускника в этом году поступили в ВУЗы.

Новая железнодорожная магистраль будет соответствовать европейским стандартам и свяжет Азербайджан и Грузию с Турцией и Европой. Маршрут Баку-Тбилиси-Карс должен стать реальностью к концу будущего года. Пока на участке от Тбилиси к Ахалкалаки готовятся менять старые рельсы на новые, на 30-километровом отрезке Ахалкалаки-Карцахи до турецкой границы выравнивают землю. Если пару лет назад главным препятствием для железнодорожного пути считалась Армения, сейчас это — тоннель. Грузинский учат и дети, и взрослые. В центре Ахалкалаки надписи на 3 языках. Проблема интеграции будет автоматически снята с повестки дня параллельно с экономическим развитием региона, — уверены местные жители. Кто раньше работал на российской военной базе, теперь или бизнесмен, или ищет место на многочисленных стройках региона.

К приграничному Карцахи — где завершается грузинский участок железнодорожного проекта века, уже проложена новая автомагистраль. Фонд «Вызов тысячелетия» потратил на реабилитацию дорог Самцхе-Джавахети более 200 миллионов долларов. Кроме населения Джавахети, пользу от новой магистрали получат граждане Турции и Армении. Пока общая граница двух стран закрыта, общаться они, в том числе экономически, смогут, проехав по 65-километровой грузинской автодороге. Самцхе-Джавахети может стать важным транзитным центром и для туристов. После реабилитации участка дороги Ахалцихе-Батуми, именно этот путь станет кратчайшим для армянских туристов, десятки тысяч которых ежегодно посещают грузинские черноморские курорты. Но и в Джавахети туристам есть что посмотреть.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *