В Грузии открылись дни Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе

Грибоедов и Нино Чавчавадзе

Ум и дела твои останутся вечно в памяти русских, но зачем пережила тебя любовь моя..

В Грузии 28 сентября открылись Дни великого русского поэта и драматурга Александра Грибоедова /1795-1829 гг/ и его супруги – грузинской княжны Нино Чавчавадзе /1812-1857 гг/. Организатором мероприятий, который продлятся по 1 октября, является грузинская неправительственная организация «Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией». Дни открылись возложением венков на могилу Грибоедова и Чавчавадзе в Пантеоне общественных деятелей в Тбилиси на горе Мтацминда. В церемонии участвовали руководитель вышеназванной организации, доктор филологических наук Нана Цителашвили, представители Союза писателей Грузии, ряда других общественных организаций и представители Патриархии Грузии, а также поклонники творчества Грибоедова. Профессор Н.Цителашвили заявила: «Жизнь и творчество Александра Грибоедова, его любовь к Нино Чавчавадзе, верность и преданность Нино своему супруги уже после смерти поэта — это уникальное явление, которое надо помнить, ценить и беречь».

В расположенной на территории Пантеона православной церкви была отслужена панихида по А.Грибоедову и его супруге, которую провели представители Грузинской Православной церкви.

29 и 30 сентября Дни продолжатся в селе Цинандали Телавского района /это 100 км к востоку от Тбилиси/ – в Доме-Музее поэта и генерала российской царской армии Александра Чавчавадзе — отца Нино, именно в этом доме после венчания жили А.Грибоедов и Н.Чавчавадзе. В Цинандали пройдут литературные чтения поэмы «Горе от ума», состоится камерный концерт, а также будут исполнены русские классические романсы о Грузии. В Днях, которые завершатся 1 октября в Тбилиси, примут участие представители Союза писателей Грузии.

28 сентября 2010  года
«Грузия Online»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *