Сентенции Томаса Маркерта

Томас Маркерт о причинах недоверия оппозиции к проекту конституционных изменений

Томаса Маркерта

Томаса Маркерта

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт говорит о причинах недоверия оппозиции к проекту конституционных изменений.

Как заявил Маркерт на состоявшейся сегодня в парламенте пресс-конференции, состоялись встречи с оппозицией и он выслушал от них различные идеи.

По его же словам, в целом отношение оппозиции к процессу негативное. А это, по мнению Маркерта, обусловлено тем, что у оппозиции нет достаточного доверия к тому, что конституционная реформа в Грузии будет проведена правильно.

17 сентября 2010 года  20.57

Томас Маркерт – Такой стране как Грузия необходимо стабильное правительство

По мнению секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта, такой стране как Грузия необходимо стабильное правительство.

Об этом Маркерт заявил сегодня на проведённой в парламенте Грузии пресс-конференции.
По его словам, Венецианская комиссия хорошо понимает необходимость существования в Грузии сильного премьер-министра.

«Сильный премьер-министр менее опасен с точки зрения нарушения баланса власти, так как премьер-министр ответственен перед парламентом и парламент может его сменить», — заявил Томас Маркерт и подчеркнул, что согласно проекту конституционных изменений, президент остаётся довольно-таки сильной фигурой.

17 сентября 2010 года  20:58

Маркерт: У президента не должно быть права выступать с законодательной инициативой

Венецианская комиссия считает, что по Конституции Грузии у президента не должно быть права законодательной инициативы и назначать внеочередные заседания парламента. Такое заявление сделал на итоговой пресс-конференции сегодня секретарь комиссии Томас Маркерт.

По его словам, проект Конституции оставляет сильного президента, в особенности в сфере обороны. По его словам, в 2004 году, когда впервые были обнародованы конституционные поправки, Венецианская комиссия заявляла, что полномочия президента слишком расширены. Сейчас они сравнительно сужены, что более приемлемо.

«Конституционная комиссия учла не все рекомендации Венецианской комиссии, одним из примеров чего является сохранение за президентом права законодательной инициативы. Хотя конституционная реформа в любой стране это политический процесс, и часто происходит так, что политические интересы и соображения иногда берут верх над рекомендациями экспертов», — заявил Томас Маркерт, подчеркнув, что главное, чтобы основные положения соответствовали европейским стандартам.

17 сентября 2010 года  21:34

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *