Саакашвили владеет мышьяком,40% компании «Билайн» и не только…

Михаил Саакашвили с 2004 года активно борется с коррупцией и пропагандирует себя бессеребренником. Однако, слухи о том, что на самом деле грузинский президент всерьез обогатился за последние шесть лет, новой волной начали поступать на страницы средств массовой информации. Так, лейборист Гиорги Гугава выступил с заявлением, что Мишико и его окружение контролируют практически все стратегически важные отрасли в стране. За подробностями корреспондент GeorgiaTimes обратилась к генеральному секретарю Лейбористской партии.

В августе текущего года инфляция в стране достигла рекордной отметки в     9,5 процентов, по инвестиционному плану освоено всего лишь 227 миллионов долларов вместо заявленного 1 миллиарда. А в рейтинге конкурентоспособности государств Грузия занимает 93-е место, плетясь позади подавляющего большинства стран постсоветского пространства. 11-е место из бывших 15 республик, где на последних местах растерзанная междоусобицами Киргизия и Узбекистан — это впечатляющий результат. Тем не менее, по заявлению лейбористов, семья Михаила Саакашвили отнюдь не испытывает финансовых затруднений, контролируя ряд бизнесов.

Так, еще в 2008 году ныне опальный экс-министр обороны Ираклий Окруашвили выступал с обвинениями в адрес грузинского президента, что он владеет, по меньшей мере, двумя миллиардами долларов — и это при всем при том, что годовой бюджет его страны на тот период составлял точно такую же цифру. Окруашвили признавался, что через аффилированные лица Саакашвили приобрел телекомпанию «Рустави-2», акции оператора мобильной связи, а также ряд других компаний. Сегодня же годовой бюджет Грузии составляет примерно 4 миллиарда долларов. Но и доходы Мишико, скорее всего, существенно возросли.

Теперь оппозиционеры раскрывают новые секреты о том, чем владеет грузинский президент и его родственники. Частично во владении Михаила Саакашвили находится горно-обогатительный комбинат «Маднеули«: по бумагам доля оформлена на дядюшку Мишико Темура Аласания и некоего российского бизнесмена Сергея Генералова, который, по слухам, был сотрудником КГБ СССР, но семейный котел — общий, а посему грузинский лидер может не беспокоиться насчет лишнего куска шашлыка с аджикой.

Клан также контролирует импортера и реализатора нефтепродуктов — компанию «Сокар Джорджия Петролеум», в которой брату президента принадлежит 49 процентов, а остальные 51 процент — азербайджанской стороне. Причем, компания «Висол», которая является дистрибьютором ресурсов, также принадлежит семье Саакашвили. Кроме того, за еще одним импортером — «Ромпетролом» — маячит Вано Мерабишвили, глава МВД Грузии и тот незаменимый соратник, не без помощи которого Мишико все еще удается удерживать власть в стране.

«Президент Грузии лично контролирует «Чиатурмарганец». Это предприятие нужно рассматривать в комплексе с Зестафонским заводом ферросплавов и Варцихе ГЭС. В 2007 году официальным владельцем всех трех объектов стал украинский «Приватбанк», который в свое время был связан с Юлией Тимошенко; вместе с ними «набивал карманы» и Саакашвили. До «революции роз» Бежуашвили разорял месторождения вместе с Нугзаром Шеварднадзе, сейчас — вместе с Темуром Аласания», — заявил  Гиорги Гугава в интервью интернет-порталу «Мировые новости».

И лейбористы не одиноки в своих разоблачениях. Темур Шашиашвили, лидер партии «Тетреби», инициировал проект «Народ судит власть». Как уже писала GeorgiaTimes, данная инициатива заключается в том, чтобы вынести все правонарушения властей на общественный суд, который и огласит «моральный и политический приговор». Шашиашвили назвал проект попыткой вернуть к жизни «древнейший механизм саморегулирования общественности».

Но и это еще не все. В лесной сфере клан Саакашвили тоже имеет свои преференции например, на вырубку уникальных каштанов в Зестафони и импорт фундука. Правда, здесь грузинский лидер вынужден делиться с губернатором региона — Зазой Горозия. Страховая компания для медицинского обслуживания граждан, университеты  Черноморский и «Сакартвело», аэропорты в Батуми и Тбилиси — все это тоже принадлежит семье президента. А на десерт придерживают 40 процентов компании мобильной связи, предоставляющей в Грузии услуги российской корпорации «Билайн«. Мишико давно уразумел — разве бы вышла замуж нидерландская девушка Сандра Рулофс за простого грузинского босяка?  (Кстати и ее родственнички здорово погрели руки на бедах Грузии)

Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили уверен, что не только некоторые отрасли, а весь бизнес в целом находится в Грузии под особо строгим рэкетом, что препятствует развитию свободного бизнеса и формированию грузинской экономики:

— Например, азербайджанская нефтяная компания точно контролируется семьей Саакашвили. И когда мы задали вопрос, работают ли там братья президента, ответ был — да, работают, но занимают там рядовые должности. Но кто может поверить в эту чушь? И то, что в Грузии сейчас монополия цен на нефтепродукты — это означает одно: они не разрешают свободным компаниям понизить цены на нефть, потому что каждые выборы обходятся властям примерно в 1 миллиард долларов — это по заявлению самого Михаила Саакашвили. А у нас есть данные, что до полутора миллиардов тратится на проведение политических мероприятий. Кроме того, братья Саакашвили являются владельцами всех крупных страховых компаний — они имеют эксклюзивные права страхования всех крупных производственных предприятий. Этот список можно продолжать бесконечно

Мы неоднократно проводили независимые расследования по фактам этих нарушений, и все итоги передали международным организациям и масс-медиа. В грузинском селе Имегрети была ярмарка, где торговали мелкие осетинские бизнесмены, которая способствовала примирению наших двух народов. А после прихода к власти Михаила Саакашвили эта ярмарка была уничтожена под эгидой того, что в Грузии сейчас ходит контрабанда. Зато сейчас контрабанда стала элитарной, и ею занимаются губернатор Шида-Картли и высокие чиновники МВД.
Также наш собеседник подчеркнул, что в скором времени в Международном суде ООН появится иск, подготовленный оппозиционерами, в которых предусмотрен пункт по элитарной коррупции в Грузии. Он уверен, что, если не предпринять предупреждающих шагов, то на следующих выборах Мишико воцарится в кресле премьер-министра бессрочно. И это неудивительно — после проведения местных выборов он уже громогласно стал заявлять о восстановлении царской династии Багратионов, уверяя, что является ее наследником.
Ну, а апофеозом президентского мешочка с наличностью для всех, наверняка, станет тот факт, что семейный клан Михаила Саакашвили управляет предприятием по добыче мышьяка. Верим-верим. Хорошо иметь под рукой доступ к таким интересным «снадобьям». Уж не с его ли помощью помогли отправиться на тот свет Зурабу Жвания и Бадри Патаркацишвили?

Илона Раскольникова

GeorgiaTimes.info
16 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *