Радиоперехват: заседание комитета ПАСЕ, русский язык и энергетические проекты

Что говорили о событиях в Грузии, странах Южного Кавказа и черноморском регионе в среду радиостанции мира.

© фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
© фото — Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Би-Би-Си. В Грузии проходит двухдневное заседание комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Однако российские парламентарии участия в заседании не принимают. Причиной их отсутствия на заседании стал отказ грузинского руководства выдать визу российскому депутату Сергею Маркову. Грузия утверждает, что Марков нарушил закон об оккупированных территориях, побывав в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси. Россия обвиняет Грузию в нарушении международных обязательств и предлагает обсудить действия грузинских властей на предстоящей сессии ПАСЕ. В длинной череде взаимных упреков и обвинений этот инцидент ничем не примечателен, говорят эксперты. С другой стороны, это еще один пример того, что вместо путей сближения и примирения как Москва, так и Тбилиси ищут повода для очередной перебранки.

Телеканал «Эй-Би-Си ньюс». Прозападное руководство Грузии все больше пытается заменить русский язык, занимавший второе место в стране после грузинского, на английский язык. На этой неделе сотни носителей английского языка пришли в школы Грузии в рамках амбициозной программы, согласно которой каждый ребенок в возрасте от пяти до 16 лет должен говорить по-английски. Английский теперь является обязательным предметом в грузинских школах, а русский язык – факультативным. Цель выглядит прагматичной в глобализованном мире, где доминирует английский язык. Однако новая тенденция удивительно совпадает с политикой президента Михаила Саакашвили, всеми силами пытающегося стащить Грузию с российской орбиты.

Ослабление роли русского языка в Грузии, безусловно, невыгодно Москве, потому что язык – это влияние, и если не в самой Грузии, то в регионе Каспийского моря и Центральной Азии, где Россия конкурирует за инвестиционные возможности с Западом и Китаем. Между тем критики ставят под сомнение разумность действий грузинских властей, отодвигающих русский язык на третьестепенные позиции, поскольку он все равно еще долго будет оставаться главным средством общения в бывших советских республиках.

Би-Би-Си. Рената Таирбекова побеседовала с журналистом Егором Шиловым, следившим за Энергетическим саммитом в Баку. Шилов: Президенты Азербайджана, Грузии и Румынии договорились дать старт проекту AGRI, который предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где на специальном терминале он будет трансформирован в сжиженное состояние, а после этого танкерами будет поставляться уже в румынский порт Констанца.
Таирбекова: А почему на энергосаммит приехал и глава венгерского правительства?
Шилов: Венгрия тоже проявляет большой интерес к этому проекту. Сейчас ведутся работы по соединению газотранспортных систем Венгрии и Румынии, и к концу года предусматривается их окончание. Таким образом, Венгрия может тоже получать азербайджанский сжиженный газ. И, как говорят азербайджанские официальные лица, интерес к проекту проявляет и Украина.

Радио «Свобода/Свободная Европа» (из программы «Эхо Кавказа») По предварительным данным, стоимость проекта AGRI составит от 1,2 до 4,5 миллиарда евро. Все зависит от объемов поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу. Это будет один, пять или восемь миллиардов кубометров.
Тбилисский эксперт Гия Хухашвили считает необходимым учитывать политический мотив, в данном случае – заинтересованность европейских стран в освобождении от российской энергетической зависимости:
«Конечно, это дорогой проект, но независимость стоит недешево. Пока что мы видим политическую волю, но я думаю, что стороны будут пытаться привлечь инвесторов. На этом этапе должны подключиться большие игроки. Я надеюсь, что обязательно будет поддержка США, некоторых западноевропейских стран, после чего проект станет вполне реальным».

«Немецкая волна». Украина за последнее время потеряла до 16 миллионов тонн транзита нефти в год, ее нефтетранспортная система на настоящий момент загружена менее чем на четверть своей мощности, заявил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Возобновление перекачки казахской нефти, по словам эксперта, тем более кстати, что в будущем году Россия планирует начать эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы. Это означает, что из системы трубопроводов «Дружба», значительная часть которых проходит по украинской территории, на новый маршрут перебросят десятки миллионов тонн нефти.

Тодийчук не исключил, что транспортировка казахской нефти будет осуществляться по системе Приднепровских нефтепроводов, которая на сегодня загружена всего лишь на 15-20 процентов. По этой же системе, которая короче альтернативного нефтепровода Одесса-Броды на 600 километров, эксперт считает возможным транспортировку и значительно сократившихся объемов российской нефти. А построенный для транспортировки каспийской нефти маршрут Одесса-Броды Тодийчук предлагает загрузить венесуэльской нефтью, которая сегодня перевозится цистернами по железной дороге в Беларусь.

Международное канадское радио:  Россия готова начать переговоры об условиях размещения российской военной базы в Киргизии после того, как в этой стране пройдут выборы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Со своей стороны, киргизские власти сообщили о решении оставить стоимость арендной платы за российскую базу неизменной. Одновременно руководству Киргизии удалось убедить Москву в необходимости существенно увеличить размеры ежегодно оказываемой российской военно-технической помощи.

ТБИЛИСИ,
17 сентября 2010 года
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *