АХ, КОНДИ, ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ…

10 дней назад из Стамбула вышел блестящий лайнер. В нем находились несколько «бывших» политиков, которые не так давно сотрясали мир. И среди них первая, безусловно, хорошо знакомая нам — бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, Кондолиза Райс. Эту поездку финансировал Фонд Горбачева, и они должны были провести в Грузии лекции и брифинги. Однако первый и последний президент Советского Союза, Горбачев, в последнюю минуту отказался от приезда в Грузию. Как саркастически писала грузинская пресса, он, наверно, испугался обещанного Пупузом митинга протеста!

Ровно в четыре часа утра корабль вошел в Батумский порт. Среди встречающих только председатель аджарского Департамента по туризму, как будто это – очередной туристский рейс, как выражается – сам турист – господин президент.

Нигде не видно Саакашвили, и это в то время, когда накануне посол Америки, Джон Басс, заявил, что это важнейший для Грузии визит, который еще больше укрепит «стратегическое партнерство». Вот здесь-то и происходит нечто, неожиданное для всех: по трапу сходит г-жа Райс, молча садится в автомобиль американского посольства и едет прямо в аэропорт, откуда летит играть в гольф в Ирландию. Полное недоумение и вселенский скандал!

И, все же, где выдающийся военачальник и президент Грузии? Масмедиа безмолвствует. Но я-таки установил: после своего программного выступления в Анаклии, с помешанным лицом, он на своем любимом самолете отправился прямо в один маленький итальянский город, и, наверно, первый раз в жизни, побывал на оперном спектакле! К тому же, там, в главной роли, выступала новая грузинская звезда, а мы уже хорошо изучили слабые точки Саакашвили.

Но должны ли мы поверить, что оперная звезда, как бы велик ни был ее талант, перевесила визит Кондолизы, который, как было сказано выше, должен был стать важнейшим для Грузии?! Весьма сомнительно. Так, что же могло случиться? – Об этом мы не узнаем, пока г-жа Райс не скажет сама. Можем только высказывать предположения.

Если вспомнить ненормальное лицо Саакашвили в Анаклии, когда он стоял в позе Посейдона, повелителя морей, какие-то подсказки существуют. Может, он именно тогда узнал, что Кондолиза Райс не только не собирается с ним встречаться, но и вообще не собирается сходить в Грузии, и этот круиз должен был быть именно символическим с ее стороны. Выходит, ПОКА СААКАШВИЛИ ПРЕЗИДЕНТ, МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДАЮТ ЕМУ РУКИ, НО И, ВООБЩЕ, ИГНОРИРУЮТ ГРУЗИЮ.

Спрашивается, а к чему же тогда приписать июньские визиты? Об этом я написал тогда же, но для тех, кто упустил, повторю снова: в июне в Париже собрались члены вновь созданной в Евросоюзе мощной группировки, т.е. министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, которых назвали «Веймарским треугольником». Детали встречи не были опубликованы, но, исходя из ее результатов, разговор шел о президенте Грузии. Факт, что после этого министры Франции и Польши, Кушнер и Сикорский, вылетели прямо в Тбилиси, а затем Кушнер даже прочел нам по телевидению довольно недипломатичную лекцию, И ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АНАЛИТИКОВ СТАЛО ВПОЛНЕ ЯСНО ОТНОШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА К ГРУЗИИ И ЕЕ ПРЕЗИДЕНТУ.

А, вот, министр иностранных дел Германии, вместе с Лавровым, отправился на отдых в Россию, и там ожидал итогов проведенных с Саакашвили в Тбилиси переговоров.

После этого в Тбилиси, с шетичасовым визитом, прибывает госсекретарь Соединенных Штатов Америки, Хиллари Клинтон, которая целых полтора года принципиально избегала встречи с Саакашвили, так же, как и ее «босс», Барак Обама.

Что же должно было стать причиной смены позиции Хиллари на 180 градусов? – ТОЛЬКО СААКАШВИЛИ И ТОТ УЛЬТИМАТУМ, КОТОРЫЙ, ПО СОГЛАСОВАНИЮ С РОССИЕЙ, ПРЕДЪЯВИЛИ ЕМУ ВЕДУЩИЕ ЧЛЕНЫ ЕВРОСОЮЗА – ОТСТАВКА!

То, что Хиллари Клинтон прекрасно знает о ситуации в Грузии, проявилось в том, что она не нашла времени для встречи с лидерами оппозиции, чем в очередной раз зафиксировала, что ЭТОТ ВИЗИТ СЛУЖИЛ ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛИ – МИРНОМУ УДАЛЕНИЮ СААКАШВИЛИ ИЗ ГРУЗИИ.

А другой причины прогуляться сюда у нее не было.

Но вернемся к г-же Кондолизе Райс.

Это весьма образованная дама, и ее специализация в международных отношениях – политика России. Кроме того, она хорошо знает русский язык. Именно отсюда виден приоритет администрации Буша – противостояние с Россией. Почему именно Кондолизе предложили сначала пост советника национальной безопасности, затем – министра иностранных дел (госсекретаря)? Здесь были и личностные мотивы: Буш чувствовал себя ущемленным со стороны неоконсерваторов, которые совершено с ним не считались, и только Конди (как он ее назвал) его понимала. Здесь у Конди были и свои причины – вице-президент, Дик Чейни, открыто заявлял претензии на иностранные дела, что вовсе не входило в его компетенцию.

Вообще, вице-президент нужен для того, чтоб, при чрезвычайных обстоятельствах, заменить президента, как это не раз случалось, например, после убийства Джона Кеннеди, или при отставке (под страхом импичмента) Ричарда Никсона.

Но Дик Чейни представлял в тогдашнем Сенате интересы мощной и агрессивной группировки – неоконов, в лице, в первую очередь, очень влиятельных сенаторов – Джона Маккейна и Лугара (сегодня Маккейн выделяется в оппозиции бранью в адрес Обамы). Кроме того, Дик Чейни, для контролирования Кондолизы Райс, посадил в Госдепартамент свою дочь, на ту же должность, что была у Мэтью Брайза, только прямыми служебными обязанностями – командировками в свой регион (Ближний Восток) – она почему-то пренебрегала.

Однако, Кондолизу Райс, в этой администрации, мы только условно можем назвать «ястребом», тем более, что, по сравнению с неоконами, она, вообще, была «голубицей».

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КОНДИ И МИШЕЙ ОЧЕНЬ НАПРЯГЛИСЬ ЛЕТОМ 2007 ГОДА. ПО-ВИДИМОМУ, ЕЙ УЖЕ ОСТОЧЕРТЕЛА НЕПРОГНОЗИРОВАННОСТЬ ПОСАЖЕННОГО ИМИ ЧЕЛОВЕКА. В День независимости Америки Саакашвили, как всегда, без приглашения, приехал в Вашингтон (немыслимое поведение для президента, что недавно, в Киеве, закончилось грандиозным конфузом: вслед за его внезапным появлением на дне рождения президента Януковича, последовало следующее заявление пресс-спикера: «Мы, украинцы, воспитанные люди, не могли же мы выгнать непрошенного гостя!…»).

Но вернемся к Америке. День рождения Джорджа Буша, как раз, 5 июля. Наши телеканалы в своих первых выпусках показали, как пропел Саакашвили Бушу «Хепи бёртсдей ту ю», но затем, очевидно, сообразили, или им подсказали, и больше они этого не показывали. Но, оказывается, это было только начало – в тот вечер Буш не пригласил его на свой банкет!!! Зато Кондолиза Райс призвала его к себе и строго отчитала (детали неизвестны).

После этого Саакашвили куда-то исчез на целых 10 дней, и даже его ближайшему окружению не было известно, где он, что с его стороны, как президента, — недопустимый и крайне безответственный поступок (впоследствии эта безответственность стала систематической). А по возвращении он солгал, что был на международной конференции в Хорватии. А ведь нынче существует интернет, и я сразу же перепроверил: ни в прекрасной Хорватии, ни где бы то ни было еще, в эти летние дни никакая международная или местная конференция не проводилась. Если он был на отдыхе, так и сказал бы, но он был где-то именно для того, чтоб успокоить нервы после выволочки Конди. Отсюда мы легко можем заключить, что БУШ НЕ ПРИГЛАСИЛ ЕГО НА СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМЕННО ПО СОВЕТУ КОНДОЛИЗЫ РАЙС!

А теперь перейдем к главному. Какова роль Кондолизы Райс в наших трагических событиях 2008 года? Весной со стороны Саакашвили и его окружения полилась очень агрессивная милитаристская риторика. Например, Кутелия утверждал, что у русских ржавое вооружение. А один шут-историк доказывал, что если понадобится, мы и Москву возьмем. Так что, в потере 20% наших территорий вина возлагается не только на Саакашвили. Те, кто создавал фон и дурачил народ милитаристскими иллюзиями, также виновны.

Было ясно, что Саакашвили собирался воевать с Россией, что было абсолютно идиотской авантюрой, которая способствовала бы, разве что, раздроблению страны. Поскольку на 21 мая были назначены парламентские выборы, до их проведения он свои «планы» реализовать не мог – сначала нужно было сфальсифицировать выборы на фоне милитаристской пропаганды. И, к сожалению, абхазские беженцы поверили глупостям, якобы, Саакашвили мог силой освободить Абхазию! А поскольку на Кавказе самое подходящее для войны время – август, КОНДОЛИЗА РАЙС, ДЛЯ ПРЕВЕНЦИИ ВОЙНЫ, ПРИБЫЛА В ГРУЗИЮ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ, Т.Е. 9  ИЮЛЯ. ОНА КАТЕГОРИЧЕСКИ ТРЕБОВАЛА ОТ СААКАШВИЛИ, ЧТОБ ОН ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ ВТОРЖЕНИЯ В АБХАЗИЮ, И ЕСЛИ ЭТО, ВСЕ-ТАКИ, ПРОИЗОЙДЕТ, ТО ЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ АМЕРИКИ И НАТО.

В тот же день два российских военных самолета открыто пересекли границу Грузии и сделали несколько кругов над Цхинвали. Кондолиза хорошо поняла месидж, и, согласно книге Расмуса, в тот же вечер, во время обеда, потребовала у Саакашвили подписания с абхазами и осетинами пакта о ненападении, что Саакашвили отрицает по сей день (непонятно, для чего же тогда гоняют Бокерия в Женеву?!). Саакашвили тогда понял это так, как хотелось ему самому, т.е. в Абхазию входить нельзя, а в Цхинвали – можно.

1 августа из Цхинвали вывели женщин и детей, и это прояснило, что должно было произойти в ближайшие дни. Но Саакашвиди неожиданно на два дня улетел в Италию. Что ему там было нужно, сказать трудно. ПОСКОЛЬКУ ИЗ ГРУЗИИ ОН НЕ СМОГ БЫ ПО ТЕЛЕФОНУ СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИНГТОНОМ, ИБО РУССКИЕ ТУТ ЖЕ ЗАПИСАЛИ БЫ ЕГО РАЗГОВОР, по моему некомпетентному мнению, ИЗ ИТАЛИИ СААКАШВИЛИ РАЗГОВАРИВАЛ ИМЕННО С ВАШИНГТОНОМ!

Но с кем? То, что Буш (а, значит, и Кондолиза Райс) ничего не знал о его планах, стало ясно по выражению его лица на открытии Пекинской олимпиады, когда Путин сообщил ему о начале войны. Понятно, что Джордж Буш почувствовал бы себя униженным перед Путиным за неинформированность. Поэтому он не сказал и двух слов в защиту Грузии, кроме того, что «русские используют слишком много сил!». А КОГДА ТОГДАШНИЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ, С ЦЕЛЬЮ ОСТАНОВКИ ВОЙНЫ, РЕШИЛ ЛЕТЕТЬ В МОСКВУ, ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, БУШ ЕМУ ПОЗВОНИЛ И ПОПРОСИЛ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ – ПУСКАЙ, МОЛ, РУССКИЕ ВОЗЬМУТ ТБИЛИСИ!!!».

К счастью, Саркози его не послушался и сделал то, что собирался сделать, и русские танки остановились в 38 километрах от Тбилиси, несмотря на то, что никаких препятствий на их пути не было.

И, все же, почему Буш произнес такую фразу? Это ведь не только позиция человека, обиженного на Саакашвили, хотя для этого было достаточно оснований – хотя бы умаление престижа Америки и демонстрация ее беспомощности в то время, когда ее маленького «стратегического партнера» давили танки противника! Но вырисовывается и другая проблема, и, возможно, именно здесь мы найдем ключ к ответу на вопрос, зачем за два дня до войны Саакашвили отправился в Италию и от кого получил инструкции.

ЯСНО, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ БЫЛА ЭТА ВОЙНА:

Маккейн

Маккейн

Если б русские взяли Тбилиси, президентом стал бы именно Маккейн, поскольку Обама только и говорил о мире! МАККЕЙН БЫЛ ЛИДЕРОМ ПАРТИИ ВОЙНЫ, И, ПРИ ВХОДЕ РУССКИХ СЮДА, ОН, БЕЗУСЛОВНО, ПОБЕДИЛ БЫ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ.

Саакашвили-то начал эту авантюру, но потом, перепуганный, через два с половиной дня, утром 10 августа, подписал капитуляцию!

Получается, что Маккейн хотел стать президентом именно за счет нашего несчастья. Западная пресса в один голос отмечает, что Саакашвили в одиночку не посмел бы ввязаться в авантюру такого уровня, когда Государственный департамент открыто выступал против этого. Об этом же сказала Кондолиза Райс перед тем, как оставить пост. А Мэтью Брайза, в дни войны, полетел в Москву, и в эфире радиостанции «Эхо Москвы» извинился перед русским народом, сказав: «Я целых 4 года удерживал этого…(психа)». (Насколько это заявление заслуживает доверия, — уже другая тема).

ТО, ЧТО СААКАШВИЛИ НЕ СМОГ БЫ ПОЙТИ ПРОТИВ СВОИХ ХОЗЯЕВ, ЯСНО. ТАК, КТО ЖЕ ЕГО ПОДГОВОРИЛ? ИМ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, МОГ БЫТЬ ТОЛЬКО ЕГО МЕНТОР, МАККЕЙН, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ЕГО И СДЕЛАЛ ЕМУ КАРЬЕРУ. ИЛИ ЖЕ ЭТО МОГ БЫТЬ ДРУГ И СООБЩНИК ДЖОНА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ДИК ЧЕЙНИ, ВМЕСТЕ С СЕНАТОРОМ ЛУГАРОМ.

Мы помним, какое свирепое лицо было у Кондолизы Райс, когда на Авлабаре, перед резиденцией, она проводила совместный с Саакашвили брифинг, через неделю после начала войны. Они даже ни разу не взглянули друг на друга, не улыбнулись, а Саакашвили, вообще, чуть не всплакнул, мол, весь мир нас оставил. Комментарии здесь излишни, но, согласно моему анализу, именно тогда они окончательно и разругались.

Джордж Буш решил сделать Саакашвили последний подарок ( ведь единственная в мире «улица Буша» именно в Тбилиси). И вот, в американской политической практике произошло невиданное: за 10 дней до отставки Буша, по его просьбе, в Государственном департаменте, в условиях секретности (не был приглашен ни один американский журналист), Кондолиза Райс подписала бутафорскую «Хартию стратегического сотрудничества». По правилам, такой документ должен подписывать президент, но, ОЧЕВИДНО, что видеть Саакашвили Кондолизе Райс было уже настолько трудно, что ему, наверное, сказали не появляться в Вашингтоне.

Через неделю Саакашвили направляется в Нью-Йорк, для участия в ежегодной сессии ООН. В прошлом году, на аналогичную сессию, он прибыл на неделю раньше,- наверно, ему требовалась акклиматизация после «враждебного» Тбилиси. Единственный, с кем он тогда встретился, был президент Туркмении.

А сейчас посмотрим, лидер какой страны посмеет пожать руку «победителю России» (согласно «Рустави-2» и «Имеди»)…

16 сентября 2010 года
Рамаз Климиашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *