Сергей Шамба: Отношения, складывающиеся между Абхазией и Россией, нас вполне

В связи со второй годовщиной признания Россией независимости Абхазии и перспективах грузино-абхазских отношений «ИнтерпрессНьюс» предлагает интервью с премьер-министром де-факто власти Абхазии Сергеем Шамба

Сергей Шамба
Сергей Шамба

— Сергей Миронович, прошло два года с тех пор как Россия призналa независимость Абхазии. Как бы вы оценили ситуацию в Абхазии после двух лет признания независимости?

— Очевидно, что ситуация совершенно иная. Общество, которое долгие годы жило в изоляции в постоянном ожидании новой войны, получило гарантии безопасности и экономического развития. За два года, прошедшие после признания, активизировалась предпринимательская деятельность граждан, поверивших в стабильность. Изменившаяся ситуация открыла возможности для осуществления многих инвестиционных проектов. Одним словом, Абхазия, пережившая всевозможные угрозы и санкции, получила шанс на развитие и мы не упустим этот шанс.

— Ваше внимание более акцентировано на плюсы. Минусы не замечаете или не хотите говорить о том, о чём часто говорят в абхазском обществе? Имею ввиду засилие российского капитала в Абхазии и увеличение числа желающих российских граждан проживать в Абхазии?

— В любом деле есть положительные и отрицательные факторы. Для России, признавшей Абхазию, это тоже был не простой выбор. Поэтому всегда приходится оценивать, что превалирует – выгоды или угрозы. Правильность выбора зависит от политической прозорливости. В нашем случае выгоды очевидны – мы получили то, что является основным средством достижения прогресса, это национальная безопасность и возможность экономического развития. Привлекательность Абхазии значительно возросла и в связи с этим желающих жить и работать здесь становится все больше и больше. Кстати, это не только граждане России, но и многих других стран, в том числе из Евросоюза. Мы создаем защитный законодательный механизм. Например, для получения гражданства Абхазии необходимо пройти сложные процедуры в течении десяти лет. А приобретение собственности в Абхазии возможно только при наличии гражданства. Земля в нашей стране не продается и многое другое. Что касается притока иностранного капитала, то мы как раз стремимся его привлекать.

— Можете ли вы уточнить число граждан РФ переехавших на постоянное жительство в Абхазию? Или же какие значительные объекты планируется построить в Абхазии с помощью российского капитала?

— Людей, получивших гражданство Абхазии не много. Проживающих значительно больше, но это не только граждане России, их даже не большинство.

Сергей Миронович, Анна Немцова в опубликованной в русском «Ньюсвике» статье Абхазию называет «республикой шпионов». В той же статье, приведены обескураживающие по своим масштабам факты приобретения высокопоставленными чиновниками спецслужб России недвижимого имущества в Абхазии. По вашей оценке, насколько соответствуют действительности приведённые в статье факты и действительно ли Абхазия превратилась в Ривьеру для российских спецслужб?

— Это утверждение совершенно не соответствует действительности.

— В той же статье говориться о том, что Путин в Пицундах собирается построить новый оздоровительный комплекс для отдыха, масштабы которого удивили архитектора Гагр и Пицунды, Тамару Лакрба.
Соответствует ли действительности этот факт? И ещё, насколько справедливы утверждения о том, что Россия независимость Абхазии признала, чтобы потом, на своё усмотрение решать, как распоряжаться курортной инфраструктурой Абхазии
?

— Мы не против строительства оздоровительных комплексов и такие проекты нами обсуждаются. То, о чем вы говорите, к сожалению, не соответствует действительности. Мы видим, что Грузия усиленно пытается представлять Абхазию как оккупированную территорию, которой управляют из Москвы. Смысл этой новой тактики нам понятен и он не способствует восстановлению доверия к Грузии. Этот курс такой же иррациональный, как и вся предыдущая политика грузинских властей. Так же хочу обратить ваше внимание на то, что в отличии от Грузии, где во всех ведомствах сидят американские советники, абхазское руководство принимает самостоятельные решения абсолютно по всем вопросам, руководствуясь исключительно волей нашего народа. Нами, во всяком случае, из-за океана не управляют.

— Много шума было в российской и абхазской прессе на счет граждан России, желающих вернуть свое имущество в Абхазии. Какова позиция Сухуми по вопросу возвращения гражданами России грузинской национальности своего имущества?
Какова позиция абхазских властей относительно возвращения беженцам из Абхазии оставленного ими имущества?

— Пока территориальные претензии Грузии к Абхазии являются приоритетной задачей в грузинской политике, ожидать потепления отношений между нашими обществами, с моей точки зрения, не реалистично. Придется оставить эту тему будущим поколениям.

— Ветераны Абхазии требуют от России выдачи Китовани и лиц причастных к военным преступлениям. Собирается ли официальный Сухуми потребовать от Москвы выдачи Китовани и лиц, причастных к военным преступлениям в Абхазии?

— У нашего правительства нет таких намерений. Доверим этот суд Господу богу нашему.

— В интервью «ИнтерпрессНьюс» двухгодичной давности, вы говорили о том, что Абхазия по отношению к России всегда руководствовалась своими интересами, что в августе 2008 года, интересы России и Абхазии просто совпали.
Спустя два года вы можете сказать, что российские и абхазские интересы вновь полностью совпадают?

— Отношения, складывающиеся между Абхазией и Россией, нас вполне устраивают. Интересы России в регионе естественные и не только не затрагивают нашего суверенитета, а напротив, укрепляют его. Это же совершенно очевидно, если смотреть правде в глаза, а не выдавать желаемое за действительное.
Да, в нашем кавказском регионе всегда исторически сталкивались интересы великих держав, которые в разное время доминировали в регионе. Мы не можем игнорировать их интерес хотя бы потому, что у нас нет для этого необходимых ресурсов. Между прочим, грузинские лидеры в прошлом всегда считались с этим фактом и проводили в этом смысле достаточно гибкую политику. Что не могу сказать о наших предках, которые вечно пытались противостоять интересам глобальных игроков. В результате такой политики, как раз и накопились многие наши проблемы, например, демографическая.

И, наконец, как вам представляется будущее грузино-абхазских отношений? Чего можно ожидать в ближайшем будущем в этих отношениях?

— За последние дни я несколько раз высказывался по этому поводу, в средствах массовой информации это получило широкое освещение, по этому не вижу смысла повторяться.

Коба Бенеделиани
«ИнтерпрессНьюс»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *