Высокогорная Сванетия глазами путешественника

© фото - Меги Сулханишвили

© фото - Меги Сулханишвили

Не хотелось ни гостиниц, ни комфорта, а хотелось ощутить себя частью дикой природы. И вот я и еще 42 таких же искателя приключений, которых собрала фирма «TOBA travel», стоим в селе Эцери и начинаем наш поход в Сванетию, с тяжелейшим грузом на спине. (текст — Анна Тутберидзе)

Начинаем восхождение к Бахскому перевалу, и на первых же нескольких сотнях метров дистанции тело под давлением тяжелого рюкзака и сложного подъема начинает посылать вопросы в мозг — а зачем это вообще нужно было, а смогу ли я пройти всю дистанцию, что-то я проголодалась, кто-бы понес мой рюкзак и т.д. На фото внизу — вид на вершину горы Ушба (высота над уровнем моря 4 тыс 700 метров) с Бахского перевала.

На фото — вид с Бахского перевала на вершину Тетнулди (4 тыс 900 метров над уровнем моря), Сванетия. Местные жители говорят, что обычно видна только вершина или Ушбы, или Тетнулди. Но нам повезло и во время нашего путешествия облака открыли нам обе вершины одновременно.

Фото Давида Садзаглишвили

Фото Давида Садзаглишвили

После почти восьмичасового подъема мы дошли до Бахского перевала, и вот тут все твои органы чувств получают безоговорочный ответ – да это стоило делать! Иначе бы не увидел и не ощутил, что сотворил Господь в этой части мира. Ты преодолел, дошел и дотронулся … Неописуемый вид на величественную вершину Ушба, невероятной красоты альпийские растения, живительный воздух … и ты совсем не устал, а только стремишься вперед, что же еще там дальше …? На фото — вид с Бахского перевала на вершину Ушба (4 тыс 700 метров над уровнем моря), Сванетия.Горные жители говорят, что горы не любят несерьезного отношения к себе, если с таким настроем пойдешь, не увидишь их красоту и величие, и при этом неприятностей во время путешествия не избежать Уже на четверти пути начинаешь видеть и понимать, что это вовсе не тот мир, который ты привык ощущать сидя в офисе или дома. Здесь ты почти ничего не решаешь, а только принимаешь решение идти дальше или вернуться назад, лечь тяжелым грузом на других или собрать все силы и поддерживать других. На фото — озеро на горе Мезери, которое жители Сванетии считают священным местом, в его воду нельзя бросать камни и вообще дотрагиваться до воды, иначе ухудшится погода.

Сванетия. Фото Меги Сулханишвили

Фото Меги Сулханишвили

Встретившаяся нам по пути в Ушгули (самое высокогорное селение в Сванетии, в Грузии и во всей Европе), Башня Любви. По преданию, эту башню построил отец для своей дочери, которая в течение многих лет ждала своего возлюбленного с войны.

Самое высокогорное постоянное селение в Европе — Ушгули, Сванетия. Оно расположено на высоте более 2 тыс 200 метров над уровнем моря.

Сванетия. Фото Гиоргия Ломидзе

Фото Гиоргия Ломидзе

В селении Ушгули сохранилось наибольшее количество так называемых «сванских башен». Эти древние сооружения были построены в X-XIII веках нашей эры. Башни в основном использовались для обороны и наблюдения. Первый этаж башни должен был быть расположен не ниже чем в 5-6 метрах над земле.
С этого ледника берет начало река Местиа-чала. Ледник Чалаади,й.
И вот мы достигли одной из целей нашего путешествия — ледника Чалаади. Он расположен на высоте более 2 тыс 300 метров над уровнем моря. В этой местности постоянно минусовая температура, а цвет воды и льда в леднике отливает голубым. И мы даже пили воду из ледника, которая очень отличается от обычной воды, и она имеет какой-то терпкий привкус

Сванетия. Ледник Чалаади

Фото Давида Садзаглишвили

С этого ледника берет начало река Местиа-чала.

Один из участников туристической группы на леднике Чалаади,

На этих фотографиях (см. далее) изображены Корулдские озера, одно из красивейших мест горной Сванетии. Они расположены на высоте более 2 тыс 700 метров над уровнем моря. Местные жители очень бережно относятся не

Озера Сванетии

Фото Гиоргия Ломидзе

только к озеру на горе Мезери, но и другим высокогорным водоемам, в том числе и озерам Корулди, до воды которых также нельзя дотрагиваться.

Да хранит Господь этот чудный край  от туристической  лихорадки  Саакашвили — Кобалия.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *