ЖИТИЕ, БОГИНЯ, ВОСПОЙ… («МИШИАДА»)

Мы с Мишей вам обещаем скоро будем в Сухуми. Миша настоящий сын этой страны он России не боится.

В коллекции шизофренических цитат, которые мы уже давно прилежно собираем, кажется, появилось новое, весьма ценное приобретение. Это – цитаты из журнала, который активисты «Национального движения» распространяли перед выборами 2008 года.

Итак, начнем (стиль сохранен): «Кто такой Михаил Саакашвили? Он принадлежит к редчайшему виду исторических деятелей, как, например, Петр Первый или генерал Пиночет. Это политики, которые изменяют судьбу страны, а не используют свою должность для обогащения, не навязывают стране идей (комммунизма, фундаментализма и т.п.), но приниципиально меняют направление развития общества, его структуру и участь. Саакашвили, очевидно, желает, чтоб так и было: царь Давид, царица Тамар и господин Михаил; а лучше — в обратном порядке. Это настолько возвышенная задача, что не стоит нагибаться даже за миллиардом долларов».

Мы, наверно, никогда не поймем, кто подразумевался под «царем Давидом» — библейский персонаж или Давид IV Строитель. Хотя в таком вдохновенном контексте это, определенно, незначительная деталь.

Видимо, мы должны быть благодарны и за то, что причисленные к лику святых цари, вообще, попали в этот перечень вместе с представителем «редчайшего вида», хоть и «в обратном порядке».

Когда муж сей, недостойный и трусливый, восседал, обратив спину свою к ущелью кахетинскому… (упс, прошу прощения, ошибся,- это характеристика недостойного и трусливого царя Вараз-Бакара из «Жития Картли»; при чем тут он?)… Когда неустрашимый, яко правитель бестелесный, Михаил восседал, обратив спину (нет, и так не получается,- блаженный ведь движется только вперед), вернее, лик свой к ущелью кахетинскому и возвестил визирям своим: «Гой, да удалюсь я от вас, покину вас, ибо упорствуете вы во грехе своем и неразумении своем»…

Кто знает, может, в недрах «Национального движения» зреет летопись подобного стиля и содержания, прямо скажем, агиографическое произведение, которое будет подробно живописать будущим поколениям, как шел к неблагодарному народу босоногий человек с сияющими глазами, проповедуя о мире и добродетели. А когда бесчисленная вражья рать подступала в Грузии, он, взяв в руки меч огненный, истреблял их нещадно, так, как и вещает об этом процитированный выше журнал.

«А в Ганмухури Саакашвили сделал именно то, что хотел: храбро напирая на обалдевших от неожиданности российских солдат, спас 6 попавших в плен грузинских воинов, и за 40 минут освободил и вернул Ганмухури! Понятно, чего хотел Саакашвили?», «Именно так и изгоним мы врага из Абхазии»,- писали авторы журнала, и в одном из заголовков выделяли красным фразу: «А ну-ка, пусть посмеют нам помешать!».

Когда летописцы «нацдвижения» завершат работу над юбилейным изданием биографии господина Михаила, наверное, только тогда мы сподобимся в полной мере оценить те эпические подвиги, которые он свершил в борьбе за свое Отечество.

Я сожалею лишь о том, что Руставели нет в живых, и росчерк его пера не украсит сего эпохального произведения. Это явная историческая несправедливость: если б Руставели был настоящим патриотом, он подождал бы и родился в эру Саакашвили. А с учетом фактора «обратного порядка», царице Тамар хватило бы и оды Чахрухадзе.

И в завершение беседы, мы, наверно, могли бы представить, как в торжественной обстановке передадим нашу коллекцию цитат заведению имени Асатиани (типа Кащенко), после того, как «все это» закончится.

Впрочем, за этими цитатами можно разглядеть трагедию конкретных личностей, которая вовсе не радует. Рядом с нами, видимо, живут люди, которые, пренебрегая способностью к критическому мышлению, со всей серьезностью пишут и читают подобные тексты. А это уже совсем другая реальность, другое измерение, другая Грузия, которой, очевидно, требуется скорая помощь.

Дмитрий Мониава
2 августа 2010 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *