Жители Цхинвали взбунтовались и попросили о помощи у властей других стран

Помощь России в размере нескольких миллиардов рублей, как видно, оказалась неэффективной, и жители Цхинвальского района, чьи жилища были разрушены в результате военного конфликта 2008 года, попросили помощи в восстановлении домов у властей других стран, сообщает «GHN».

По их словам, подобные обращения к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и «в другие официальные инстанции либо не дали никаких практических результатов, либо и вовсе остались без ответа».

Как сказано в заявлении оставшихся без крова осетин, восстановление 283 многоэтажных и 322 частных домов должно было завершиться к концу 2009 г., согласно официальным данным, к весне 2010 года была отремонтирована только треть из них: 85 многоэтажных и 102 частных дома, передает «РЮО Новости».

«Людям, живущим в республике, даже эти цифры кажутся завышенными. Формально отчитываясь о завершении реконструкции домов, местные власти оставляют их в непригодном состоянии. Некоторым погорельцам, которые начали бороться за свои права, власти открыто заявляют, что их дома вовсе не будут восстановлены. Обещанную компенсацию за утраченное жилье в размере 50 тысяч рублей (менее $2000), которая могла покрыть лишь малую толику расходов, получили далеко не все», — рассказали авторы обращения.

«Сейчас, когда сотни семей продолжают ютиться у родственников, жить в вагончиках и палатках, десятки остаются практически на улице, мы больше не видим смысла просить власти … Сейчас мы обращаемся к властям других стран и всем, кто может нам помочь: впереди третья зима, которую мы можем провести без крыши над головой», — заявили пострадавшие жители Южной Осетии.

По их словам, им «необходимы средства на строительство и реконструкцию домов».

«Мы призываем оказать помощь непосредственно погорельцам, не делая ставку на сотрудничество с властями», — заключили авторы.

Тбилиси
2 августа 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *