РЕЗЕРВ СТРАНЫ ИЛИ МИШИН РЕЗЕРВ?

Новый законопроект «О резервной военной службе» попал в центр общественного внимания. Какой же резерв нужен правительству?

Наверное, трудно вспомнить такой случай, чтобы председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили выступала против инициативы властей. Но на этот раз она «считает дискриминационными и антиконституционными определенные статьи законопроекта». Речь идет о той части законопроекта, в которой говорится о привилегии резервников при устройстве на работу и увольнении. По мнению Хатуны Гогоришвили, принятие данной нормы недопустимо. С формальной точки зрения аргументация Гогоришвили имеет под собой довольно твердую основу. Но интересно, что же побудило ее занять подобную «диссидентскую» позицию.

Согласно новому законопроекту, призыву на резервную службу будут подлежать мужчины в возрасте до 40 лет. Простой расчет показывает, что физически невозможно призвать и подготовить всех, потому как количество мужчин одного возраста в Грузии составляет примерно 25-30 тысяч. Соответственно, речь идет о сотнях тысяч потенциальных резервистов. С вычетом непригодных к военной службе, все равно получается около половины миллиона. Понятно, что на обучение такого количества лиц уйдут не годы, а дясятилетия. Кроме того, следует обучить офицерский состав и обеспечить военчасти материально-технической базой. Выходит, что на начальном этапе, призыв будет осуществляться избирательно. И тут-то возникает резонный вопрос: каковы критерии отбора резервников? Почему одного берут, а другого нет?

Новый законопроект почти не допускает исключений; призыв, практически, касается всех – эмигрантов, сельских врачей, педагогов, работников метрополитена и др. Правда, представители власти уверяют, что в период 45-дневного пребывания на резервной службе и во время последующих сборов, им сохраняется рабочее место и зарплата. Но жизнь, наверное, устроена иначе, чем это представляют себе депутаты «нацдвижения». Представьте себе эмигранта, который работает в Канаде или Греции. Какой работодатель сохранит ему рабочее место и зарплату? То же касается и работодателей Грузии, которые под любым предлогом постараются избавиться от подобных работников. Таким образом, напрашивается простой вывод: в подобных условиях рабочие места сохранятся лишь работникам государственной службы. Добавим к этому еще то, против чего выступает Хатуна Гогоришвили: значительные льготы для резервистов при устройстве на государственную службу. Если резервисты будут в основном состоять из госслужащих, получающих госзарплату и из тех, кто намеревается начать службу в госструктуре, то тут прослеживается очень опасная тенденция:

Новый резерв, как кузница кадров для правительства Саакашвили, подразумевает селекцию, идеологическую обработку и военную подготовку госслужащих. В результате – формирование до последнего дыхания преданных властям отрядов, типа иранского Корпуса стражей исламской революции, которые будут использоваться вместо армии во внутриполитических конфликтах.

Есть еще один аспект: похоже, что создание большого количества проправительственных отрядов уничтожат монополию МВД как силового ресурса, предназначенного для урегулирования внутриполитических конфликтов, что свидетельствует о грядущих изменениях в методах сохранения власти.

Критическое выступление Гогоришвили очевидно указывает на то, что кого-то в правительстве не устраивает эта гипотетическая схема.
Надеемся, что наши предположения не оправдаются. Пока что можно сказать только то, что исходя из общих принципов, все потенциальные резервисты должны иметь одинаковые права и обязанности. В такой резерв пойдет всякий. Если у правительства нет возможности подготовить такое количество резервистов, в законопроект должны войти определенные ограничения, которые доведут количество призывников до реальной цифры во избежание проблем, связанных с «избирательным призывом».

Грузия и Мир
29 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *