ЮНЕСКО требует немедленно остановить работы в Багратском храме

ЮНЕСКО требует немедленно остановить ведущиеся в Багратском храме работы .
Об этом говорится в заявлении, которое размещено на официальном сайте мирового наследия ЮНЕСКО.
В заявлении отмечается, что проходящая в Бразилии 34-я сессия комитета мирового наследия ЮНЕСКО внесла Багратский храм и монастырский комплекс Гелати в список памятников, «находящихся под угрозой».
«Комитет выражает озабоченность в связи с тем необратимым вмешательством, которое осуществляется над Багратским храмом. Комитет считает, что изменить проект реконструкции возможно и требует немедленной остановки реконструкционных работ на кафедрали», — сказано в заявлении.
С 25 июля до 3 августа в столице Бразилии проходит 34-я сессия комитета мирового наследия ЮНЕСКО, на которой наряду с другими вопросами обсуждается состояние консервации памятников культурного и природного наследия. На сессии присутствуют руководитель национального агентства охраны культурного наследия Грузии Ника Вачеишвили и посол Грузии в ЮНЕСКО Мамука Кудава. Они представили комитету отчет о состоянии консервации памятников Мцхета. Комитет положительно оценил деятельность, которую грузинская сторона осуществила по охране и управлению мцхетских монументов за прошедший год.
На встрече обсуждался также вопрос консервации Багратского храма и Гелатского монастыря.
Багратский храм внесен в список ЮНЕСКО по 4-му критерию /«великолепный образец грузинской архитектуры средних веков»/. Комитет ЮНЕСКО отметил, что реставрация храма противоречит присужденному статусу, исходя из чего, из-за ведущихся там работ, храм должен войти в список памятников, «находящихся под угрозой». Грузинская сторона разъяснила, что памятник является символом единства Грузии и его восстановление поддерживают как государство, так и грузинская церковь. При этом грузинская сторона готова сотрудничать с ЮНЕСКО и международными экспертами.
Грузинская сторона, по согласованности с центром мирового наследия ЮНЕСКО, выразила готовность в ближайшее время произвести реноминацию Багратского храма и Гелатского монастыря по другим, уточненным критериям и границам.

ИнтерПрессНьюс
30 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *