Прогресса не было

На Женевских переговорах какого-либо реального прогресса не было

Участники Женевских дискуссий завершили 12-ый раунд переговоров и договорились о проведении очередного раунда 14 октября.

Специальный представитель Евросоюза Пеьр Морелл, который является сопредседателем Женевских переговоров вместе с представителями ОБСЕ и ООН, заявил, что в позициях, связанных с соглашением о неприменении силы, «остаются значительные расхождения». Этот вопрос является одной из главных тем противоречий между сторонами.

«К сожалению, из-за крайне неконструктивной позиции России и ее марионеточных режимов не удается достичь консенсуса», — отмечает Министерство иностранных дел Грузии в распространенном по завершении переговоров заявлении.

По заявлению грузинского МИДа, в отличие от российских участников, грузинская сторона приветствовала предложение сопредседателей переговоров относительно механизма международной безопасности и неприменения силы, и выразила готовность «продолжить работу по предложенному последовательному подходу».

Внешнеполитическое ведомство Грузии также отмечает, что в ходе переговоров грузинская сторона еще раз призвала к освобождению восьми грузин из Цхинвали, которые были задержаны после августовской войны 2008 г.

По заявлению министерства, вновь не удалось достичь соглашения вокруг документа по вопросам безопасного и достойного возвращения в свои дома вынужденно перемещенных лиц и по другим гуманитарным вопросам, так как Москва и ее марионеточные режимы в Сухуми и Цхинвали вновь ставят под сомнение право вынужденно перемещенных лиц на возвращение.

В отличие от предыдущих раундов переговоров, на последнем раунде не присутствовали несколько главных участников, в том числе, руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Вместо него российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Департамента по делам СНГ МИД России Алексей Двинятин.

Как он заявил российским информационным агентствам, отсутствие Карасина не было «политическим сигналом». Григорий Карасин 26-28 июля посещал Молдову.

Сухуми отказался от отправки на переговоры руководителя делегации, отметив, что это было сделано преднамеренно, с целью демонстрации того разочарования, которое связано с отсутствием прогресса на переговорах вокруг соглашения о неприменении силы. Сухуми заявил в прошлом месяце, что «временно покидает» Женевские переговоры, но, в конце концов, сепаратистские власти Абхазии согласились отправить своего представителя, но им не был руководитель делегации. Свое участие в двенадцатом раунде Сухуми назвал «техническим присутствием».

На переговорах также не присутствовал помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Вместо него американскую делегацию возглавляла его заместитель Тина Кейденау

Civil Georgia
Тбилиси
28 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *