Показ грузинского документального фильма по ТВ вызвал скандал в Абхазии

АбхазияПоказ грузинского документального фильма по центральному каналу, вызвал скандал в Абхазии. Т.н. парламент сепаратистской Абхазии уже принял заявление, в котором осудил показ грузинского документального фильма, сообщает «GHN».

Авторы созданного «Студией РЭ» документального фильма «Отсутствие воли», — пытаются взглянуть на действия грузинской стороны не только до августовской войны, но и в конце 80-х гг. и начале 90-х гг. прошедшего века.

50-минутный фильм был показан по «государственному телевидению Абхазии» 23 июня, после чего последовало обсуждение в телестудии, передает civil.ge.

Показ этого фильма в Абхазии осудили множество политиков и общественных групп в Абхазии, вследствие чего было принято заявление местным парламентом. До принятия заявления состоялся показ фильма специально для депутатов.

«У значительной части общества (в Абхазии) акция с показом фильма вызвала негативную реакцию», — говорится в заявлении.

Там же отмечается, что, несмотря на то, что ««данный фильм меняет некоторые устоявшиеся за пределами Абхазии представления о начале грузино-абхазской войны» в начале 1990-х гг., а «в качестве источника агрессии фильм указывает на грузинских лидеров», «это далеко не повод считать фильм либеральным в отношении Абхазии и, более того, антигрузинским».

«В нем (в фильме) подвергается критике не суть политики, а методы решения проблемы так называемой территориальной целостности Грузии», — подчеркивается в заявлении.

«Этот фильм является идеологической уловкой, направленной против народа Абхазии, абхазской государственности и российско-абхазских отношений», — отмечается в заявлении, согласно которому показ этого фильма по «государственному телевидению» — это «ошибка».

Тбилиси
10 июля 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *