Джансуг Чарквиани: «Мы будем мусором, если станем долго терпеть самодурство этой власти»

Со среды, 20 января газета «Картули ситква» («Грузинское слово») выходит в обновленном виде и формате. Мы пришли в гости к господину Джансугу Чарквиани, чтобы взять у него поэтическо-политическое интервью о нашей газете, которая выйдет с дополнительными страницами, и о событиях, происходящих в стране.

— Скажу вам то. что должен сказать, без всякой амбициозности и гордыни… Сначала было «слово, и слово это», как мы помним, означало «Бог». У грузин хорошо сказано: «Человек слова», «Он держит слово»…Думаю, что, если бы грузинское слово не было столь ценным, столь содержательным, мы не были бы ни страной Руставели, ни страной Давида Гурамишвили, ни страной Ильи, Галактиона… Иакоб Гогебашвили создал свою «Дэда эна»(» Родной язык», дословно — «Мать язык») именно ради грузинского слова! У грузинского слова иная сила и иная благодать. «Аи иа»(» Это фиалка») читается одинакова и слева — направо, и справа — налево. И это поразительно!

Если человек не знает цену слову, нет ни литературы, ни человеческих взаимоотношений! Да, наша газета должна стоять на службе грузинского слова!

— Скажите откровенно, о каком «дэда эна» и о каком грузинском слове вы говорите со мной в условиях власти Саакашвили? Вы все еще верите, что в этой стране грузинское слово и его благодать имеют какую-то цену?

— Когда у нас не было настоящего, Илья обратился к народу, к Отечеству со словами: «Если тебя не жалует настоящее, то будущее — в твоих руках». Вы думаете, Илья не знал, что без настоящего нет будущего? Скажем прямо: к сожалению, сегодня у нас нет настоящего.

Мы решили, что «Картули ситква» будет не только политической газетой, а будет литературной, художественной, общественной… Мы ведь говорим сегодняшней стране горькую правду и стараемся разбудить ее!

— В вашей редакционной коллегии собралось такое общество, что, думаю, власть не должна очень уж радоваться выходу газеты такого типа….
Чабуа Амиреджиби, Мераб Бердзенишвили, Темо Гоцадзе, Бачана Брегвадзе, Тамаз Цивцивадзе… И чего же вы хотите? Вы думаете, Михаил Саакашвили услышит и поймет грузинские слова, сказанные этими легендарными людьми?

— Он, может быть, и не поймет. Честно говоря, я и не надеюсь, что он поймет! Главное, чтобы услышали и поняли те люди, которые встанут и воскликнут: «Что вы делаете?! Что творите?!», когда будут взрывать «Мемориал Славы», переносить туда-сюда памятник Ильи, или выставлять памятник Давида Агмашенебели на шоссе.

Я уже говорил, и повторю еще раз: народ должен проснуться, иначе судьба этой страны останется неясной. Знаете, к слову пришлось, не сочтите за похвалу: нельзя не сказать, что «Асавал-Дасавали» — это единственная газета, которая обрадовалась выходу газеты «Картули ситква»! Да, есть газеты, которые видят в своих коллегах из других редакций врагов и конкурентов! Вы думаете, что мы собираемся действовать кому-нибудь назло? Нет, господа, нет! И я сегодня благодарю за то, что газета «Асавал-Дасавали», ее прекрасный коллектив и дорогой мне Лаша Надареишвили поддержали нашу редакцию! Иногда я люблю расшифровывать какие-то вещи, и вот, что я вам скажу: зависть царит во всем мире, но объяснение я нашел только в одном месте. У Сулхан-Саба сказано гениально — «Зависть — это горечь поверх чужого блага»… Сейчас говорят, будто грузины, уехавшие в Россию, являются врагами… Пять-шесть грузин могут тебе не нравиться, но не считай врагами миллион человек, уехавших из Грузии, но тоскующих по ней.

— А многие из ваших коллег позавидовали вам в связи с выходом «Картули ситква»?

— Не стану никого называть, но существуют люди, которые не хотят добра, не хотят любви…

Попросил я одного человека принести мне рукописи, а он отвечает: «Ты встретил меня, потому и говоришь. Чего раньше не позвонил?». Это значит — ищет причину поругаться. Да, встретил и говорю. И что с того? Может, я не смог позвонить? В литературной части газеты мы и молодежи открываем путь. Пусть приходят в «Картули ситква», приносят свои рукописи и «Картули ситква» благословит их в начале творческого пути! Испытавая ненависть, мы не добьемся победы, страну мы сможем спасти, только любя друг друга. Хотя, о какой любви мы с тобой говорим, когда несколько твоих коллег встали рядом с Тутберидзе и Бендукидзе, и они вмесьте атаковали Патриаршество и Католикос-Патрирха! Это ужас! Это несчастье! Впрочем, и это имеет оправдание, которое называется неверием! Так ведут себя, когда нет ни капли веры! Я не говорю, что в стране нет более верующих, чем я, но, когда я вхожу в церковь, зажигаю и ставлю свечу, я прошу об объединении и спасении страны! Да, я не прошу Святого Георгия ворваться в дом к моим врагам и покарать их, я молюсь за спасение их душ! Как сказано у меня в стихотворении: «Я люблю того, кто любит меня, и не ненавижу того, кто меня ненавидит».

К сожалению, сегодня — время человеконенавистничества! Это — несчастье, и я прямо скажу: это, конечно же, исключительно заслуга власти! Хотя, и наша вина есть. Пока народ не станет паствой, он будет оставаться быдлом. А быдлом всегда легко управлять.

— Извините, может быть, Эдуард Шеварднадзе Ваш друг, но я все-таки спрошу: легко было управлять теми представителями интеллигенции, которые с ним дружили?

— Я скажу одно. Из писателей его близкими друзьями были Нодар Думбадзе, Чабуа Амиреджиби, Гурам Панджикидзе, Григол Абашидзе, Ираклий Абашидзе, другие. Мне неловко это говорить, но я скажу — ни Джансуг Чарквиани, ни Нодар Думбадзе не стали бы просить Эдуарда Шеварднадзе: «Хочешь — не хочешь, а дружи с нами!» Он сам хотел этого, и это я в нем ценю. Многие, может быть, предали его в политики, но среди интеллигенции его никто не предал в дружбе!

Есть вещи, которые нельзя терять! Факт, что в его время было больше свободы слова!

— В беседе с моим коллегой господин Эдуард сказал, что было бы целесообразно похоронить Джабу Иоселиани на Мтацминда…

— Я согласен с Шеварднадзе, сказавшим, что Джаба Иоселиани — писатель выше среднего.

Кто бы он ни был, я не пожалею грузинской земли для грузина! Это главное! Где похоронен человек, там и есть его пантеон!

— При вручении одной из литературных премий вас видели рядом с Гиги Угулава. Некоторые ваши друзья и коллеги даже расстроились. Ненавидящий власть Саакашвили Джансуг Чарквиани раздавал премии имени Николоза Бараташвили вместе с Гиги Угулава.

— Да, меня могли видеть вместе с ним. Но я пришел не для того. чтобы встать рядом с ним. Я был на церемонии предачи премии, учрежденной Союзом писателей, и руководил жюри… Мэрия передала денежные призы детям. Что плохого в том, если Угулава, который позавчера не сделал тебе ничего, сегодня передаст премии детям? Я не стоял, не стою и не буду стоять рядом с кем бы то ни было! Я Джансуг Чарквиани! Если моей стране сделают добро, я приветствую это. А если принесут зло, я не только расстроюсь, я и саблю достану из ножен! Однажды я сказал, а на телевидении это вырезали: вышел я как-то в Тбилиси и обрадовался тому, что город освещен, но расстроился, что в этом освещенном Тбилиси через каждые пять шагов сидят нищие… А они выпустили так, будто я только обрадовался освещенному городу. Это называется свободой слова? Предупреждаю сегодняшнюю власть: рабы служат дьяволу!

— Между прочим, сегодня многие представляют себя защитниками Звиада Гамсахурдиа. Но все забывают, что вы были единственным, кто 1 апреля 1977 года воспротивился его исключению из Союза писателей. Сегодня и вы молчите.

— Это многие должны признать… Первой об этом написала двоюродная сестра Звиада, удивительный человек Татиа Хаиндрава. Потом и я однажды об этом вспомнил. Потому что, бывает, обвинят тебя в чем-нибудь, и, если не ответить, будут повторять. Был не только этот факт. Были и другие. Между прочим, в последний раз, когда его выпустили из тюрьмы под поручительство, поручителями были я и Вахтанг Гогуадзе, но я же об этом не кричу… Или вот еще, разве можно быть сначала звиадистом, а потом мишистом? Объясните мне! Очень уж большая разница между этими двумя людьми!

— Если оставить все остальное, Звиад Гамсахурдиа был более национальным?

— Не более. Звиад был очень национальным! Чтобы забыть, как Звиад любил Родину, я должен вообще забыть слово «любовь». Звиад был истинным сыном своего Отечества! А Миша должен доказать, что любит родину! А он доказывает обратное, сколько уже лет…

Кричат Баку-Джейхан, а следом ругают Шеварднадзе. Зато ставят памятник Алиеву! Сейчас, наверное, выроют Кеке из земли на Мтацминда и похоронят там мать Алиева! Не оставлять же на Мтацминда мать Сталина! Не любят они слово «мама». Помните, что сказал Чиаберашвили о «Дэда Самшобло» (матери-Родине), «Дэда эна» (матери-языке) и «Картвлис дэда» (матери-Картли)?

— В конце беседы должен спросить вас о той премии, которую находящийся в России Алексанлдр Эбралидзе присуждает грузинским писателям… Говорят, что эта премия называется «Давид Агмашенебели», и что ею награждаются известные писатели.

— Я получаю премию от грузина, который находится здесь и который знает цену грузинской литературе! Этого человека зовут Бидзина Иванишвили! Хотя, есть оправдание и тому, чтобы получать премию, учрежденную Эбралидзе — эти люди не должны умереть с голоду тогда, когда власть не жалеет средства только на развлечения! Да, я не получаю эту премию. Но когда власть Саакашвили не думает о классиках, легендах, выдающихся деятелях собственного народа, мы не должны допускать, чтобы эти люди умерли!

— В списке тех, кого должны наградить, упоминалась фамилия Чабуа Амиреджиби.

— Если здесь исключен политический момент, и Эбралидзе служит родине только в ранге бизнесмена, почему бы этим достойным людям и не взять эти деньги? Дай им Бог благополучия! А если и нас пригласят и угостят на славу, то будет еще лучше (смеется).

Члены правительства сами должны все понять и оставить страну в покое! Мирно! Саакашвили трудно это понять, и это — наша беда! Если мы еще долго будем терпеть безнравственное самодурство этой власи, мы будем мусором! Му-со-ром!

Да, у нас единственный выход: с помощью грузинского слова, объединившись, наша страна должна обрести свою судьбу!

Георгий Мамацашвили

Отрывок статьи —Газета «Асавал-Дасавали» №3 (799), 18-24 января 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *