НОДАР ДЖАВАХИШВИЛИ: «2780 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ РАЗРУШИЛИ ЭКОНОМИКУ ГРУЗИИ»

На недавней конференции политической организации “Национальный форум” с анализом экономического положения в стране выступил известный экономист, бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили. В беседе с корреспондентом господин Джавахишвили оценивает последние кадровые перестановки в правительстве Грузии, а также развивает некоторые положения своего выступления на конференции.

— Назвать 28-летнюю девушку Веронику Кобалия министром экономического развития способен только Саакашвили. Я, например, называть ее министром не смогу. Объявляя об очередной министерской чехарде, Саакашвили сказал, что бывший министр экономики Пололикашвили поработал хорошо, но не сумел добиться результатов. Но тогда пусть скажет господин президент, какие задачи были поставлены перед Пололикашвили при его назначении на должность министра и чего конкретно он сумел достичь? Говорят, что основным приоритетом в работе бывшего министра экономики являлось привлечение инвестиций. Но как вообще можно говорить о каких-либо инвестициях, если президент на каждом шагу заявляет, причем во всеуслышанье, что Россия чуть ли ни каждую минуту может вторгнуться в Грузию и пройтись по ней катком. Кто рискнет в таких условиях вкладывать деньги в экономику Грузии?
Что касается самой Веры Кобалия, то я лично ее не знаю (да и, похоже, никто не знает, кроме самого Саакашвили), но то, что она дала согласие занять пост министра экономики, конечно же, ее не украшает. Задумайтесь, пожалуйста, сколь амбициозным должен быть человек, если он намерен занять пост шефа главного экономического ведомства страны, не имея ни соответствующего образования, ни какого-либо опыта в этой сфере. Думаю, что в семье каждого из нас найдутся люди гораздо более опытные и квалифицированные в этой сфере, чем госпожа Кобалия. Совершенно ясно, что в лице новоиспеченного министра в Грузию прибыла еще одна фаворитка президента.

— Но ведь при назначении Вероники Кобалия и президент, и премьер-министр охарактеризовали ее как преуспевающую бизнес-вумен, имеющую немалый опыт, получившую образование в Канаде…

— Сколько можно обманывать народ утверждениями о том, что очередной назначенец на пост министра экономики — преуспевающий бизнесмен?! Во-первых, быть преуспевающим бизнесменом — еще не означает стать успешным министром. Возьмем, к примеру, Билли Гейтса. Найдется ли в мире более процветающий бизнесмен, чем он? Однако никому в США и в голову не придет назначить его министром, ибо не может успешный бизнесмен оказаться одновременно полноценным министром, у бизнесмена иное мировоззрение, другой менталитет, его целью является получение максимальной прибыли, тогда как целью министра должна быть забота о благоденствии общества. Во-вторых, заявление Саакашвили о том, что Вероника Кобалия была в Канаде процветающим бизнесменом — очередная выдумка. Полистайте хотя бы из интереса журнал “Форбс” и попытайтесь найти на его страницах какое-либо упоминание о процветающей бизнес-вумен госпоже Кобалия. Вы там этого имени, конечно же, не найдете…

— Как бы то ни было, парламент Грузии утвердил новый состав кабинета министров, в том числе и кандидатуру Вероники Кобалия. С какими проблемами столкнется новоиспеченная министр экономики и устойчивого развития Грузии на своем посту?
"Спасительница грузинской экономики" Вера Кобалия

"Спасительница грузинской экономики" Вера Кобалия

— Сегодня у нас на дворе июль 2010 года, Саакашвили управляет Грузией с 23 ноября 2003 года, т.е. более 2780 дней. Со всей ответственностью заявляю, что за все последние годы Грузия еще никогда не была так разорена, как это сделал за минувшие шесть с половиной лет Саакашвили. Начну с того, что сегодня Грузия завозит из-за рубежа 80 процентов потребляемой населением продукции, а экспортирует лишь 20 процентов. Такая, с позволения сказать, “экономика”, кроме того, что является унизительной для государства, страшна еще и тем, что очень чувствительна к любым, даже малейшим изменениям в мире. Упаси Боже, но если, к примеру, в акватории Черного моря произойдет хотя бы небольшой природный катаклизм и оно будет закрыто, страна начнет голодать, т.к. продукты первой необходимости, без которых население не может

Илья Чавчавадзе

Святой Илья Чавчавадзе

обойтись, тотчас же перестанут поступать. Не будет хлеба, т.к. сегодня сельское хозяйство Грузии обеспечивает население лишь 9 процентами необходимого количества зерна. Впрочем, наша экономика не в состоянии обеспечить население и многими другими важными продуктами: ни картофелем, ни помидорами, ни зеленью… Например, овощи почти полностью завозятся в Грузию из-за рубежа.
Между тем с полным основанием могу заявить: если бы наша экономика получила правильное развитие, Грузия свободно могла бы обеспечить продуктами питания 10 миллионов человек. Например, в 1950-1960 гг. прошлого века Грузия полностью обеспечивала свое население зерном, мясом и другими продуктами. Впрочем, зачем ходить за примерами далеко. Возьмем официальные статистические данные, где совершенно открыто сказано, что, начиная с 2003 года, наша экономика переживает катастрофический спад. Это особенно печально, т.к. Грузия никогда не была страной-побирушкой.
Что касается обрабатываемых земель, то, согласно тем же статистическим данным, посевные площади под зерновые культуры в

Царь Ираклий Второй

Царь Ираклий Второй

Грузии сократились почти на 60 процентов. В целом же на сегодняшний день из примерно 850 тысяч гектаров земель, пригодных для обработки, не возделываются почти 300 тысяч гектаров. Сокращение посевных площадей, естественно, сопровождается падением валового продукта. В Грузии прекратили существование семенные и питомнические хозяйства. Объясню, что это означает. Если, скажем, какой-нибудь фермер решит развивать земледелие, то приобрести  семенной материал он сможет только за рубежом и по очень высокой цене, да еще и генмодифицированный. Не стало научных центров, где в прошлом занимались выведением новых сортов растений и сохранением традиционных, совершенствованием методов ухода за скотом в животноводстве. Деньги расходуются на все, но только не на

Святая Царица Тамар

Святая Царица Тамар

возрождение производственной сферы. Одну и ту же улицу могут заасфальтировать и переасфальтировать по несколько раз, и в то же время не потратить ни одного тетри на строительство нового завода. Но кому нужны эти дороги, если площадь посевных земель в стране из года в год уменьшается?! За время своего правления нынешние грузинские власти довели внешний долг страны до катастрофических размеров. Грузия еще никогда в своей истории не имела такой огромной задолженности. Сегодня внешний долг страны на 20 процентов превышает размер всего внутреннего продукта, т.е. всего того, что мы производим, покупаем, продаем и расходуем в сфере услуг. И при этом наш внешний долг в 2,5 раза превышает весь годовой

бюджет страны. Таков результат правления Саакашвили и его команды. Причем перспективы экономического развития у нас тоже плачевны.

— Вы полагаете, что экономическая ситуация может еще более ухудшиться?

— Да, перспективы у нас весьма тяжелые. Достаточно вспомнить о том, что у нас в стране не производится ни одного продукта питания в таком

Гиоргий Саакадзе

Гиоргий Саакадзе

количестве, которое могло бы удовлетворить потребности населения. Мы полностью ориентированы на импорт, на зарубежную помощь, которая, увы, ежегодно сокращается. Так, по сравнению с прошлыми годами нынешняя экономическая помощь Грузии сократилась на 900 миллионов долларов. Наш внешний долг, повторяю, достиг таких размеров, что многие страны не сегодня-завтра перестанут выдавать нам кредиты, а это может привести к весьма плачевным результатам, например, к голоду. Речь не идет о том, что у вас, скажем, не будет денег, нет, возможно, вы и сможете накопить какую-то сумму, но воспользоваться ею не сможете, например, не сможете купить хлеб, т.к. государство будет не в состоянии завезти в страну зерно. Такие тяжелые периоды Грузия в недалеком прошлом уже испытывала, все мы прекрасно помним, как это происходило. И вот теперь мы вновь наступаем на старые грабли. Я вас уверяю, что ради красивых глаз Вероники Кобалия новые инвестиции в Грузию никто не направит. А те, кто утверждают обратное, обманывают и себя, и население страны.
Можно ли после всего этого верить в реализацию лозунга “Грузия без бедности”, провозглашенного Михаилом Саакашвили во время своей предвыборной кампании?! Тем более, если вспомнить, что вскоре после своего прихода к власти нынешний президент объявил, что собирается открыть 100 бесплатных столовых. Ведь все мы прекрасно знаем, какой смысл вкладывается в фразу “бесплатные столовые”. Открыть бесплатные столовые — это значит превратить население страны в нищих и попрошаек.
Напомню, что первоначально лозунг Михаила Саакашвили звучал так: “Единая Грузия без бедности!”. Впоследствии слово “единая” из этого контекста, как видим, выпало. Увы, дело идет к тому, что вскоре в этом лозунге останутся лишь два слова: слово “без” и слово “Грузия”. Значит, будем жить «без грузин»? Печально!
Саакашвили ожесточенно борется с историей. Разрушение в Гори памятника Сталину — наглядное тому подтверждение. Впрочем, с разрушением памятника Сталину дело не кончается. Наши власти замахиваются и на другие святыни: на царицу Тамар, на Илью Чавчавадзе, они объявляют предателями Ираклия II и Георгия Саакадзе… Чем это объяснить, если не желанием лишить людей памяти, превратить в манкуртов?! Или как можно назвать то, что в канун 65-й годовщины победы над фашизмом в Кутаиси взрывают мемориал воинского подвига и славы? Кто ответит на этот вопрос?

Каха СУРМАВА
Газета «Вечерний Тбилиси»
6 июля 2010 года

Facebook comments:

2 комментария

  1. John Newcomb

    Best wishes to Minister Vera Kobalia from her friends in Vancouver, Canada!
    საუკეთესო სურვილებით მინისტრს ვერა ქობალია საწყისი მეგობრებთან ვანკუვერში, კანადაში!

  2. ирба

    Прекрасные фотографии замечательных представителей нации.За это большое спасибо г-дину Кахе. 2780 дней не много ли для столь глубокого анализа и домыслов?Можно былоб сразу заявить,что без него «воз» не сдвинится с места.»Все так плохо»,а жители смотря на истинное положение дел отдают голоса за курс предложенный правительством.Прения нужны, так предлогайте свои программы в деловой обстановке.Нам хватит панических окриков и нецензурной лексики.Займитесь делом господа.Приносите реальную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *