НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ГРУЗИИ В ГААГЕ — ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ГРЕХОВ СААКАШВИЛИ В 380 ТОМАХ

В чине государственного секретаря, Хиллари Клинтон в течение полутора лет уже несколько раз объездила мир. К этому времени подоспели и выборы польского президента, которые вполне могут оказаться решающими для будущего Европы. И, наконец, она вспомнила о том регионе, который газеты называют «задворками России».

Саакашвили без промедления созвал Совет безопасности, и предстал перед ним с таким смятенным видом, что даже дамочки — его отчаянные сторонницы – серьезно озаботились его физическим состоянием. Он и заявление соорудил для Хиллари Клинтон, мол, «мы, без всяких условий, обо всем поговорим с русскими», только в конце почему-то все-таки втиснул три условия, из-за которых все остальное потеряло всякий смысл. Непонятно одно: он что держит Хиллари Клинтон и американцев за дураков, или как…

Ну, ладно, то, что он считает нас, грузин, болванами, понятно: а то как же мы терпим этого душевнобольного! Но он, похоже, и хозяев своих идиотами выставляет!

Этот больной человек, до прибытия Клинтон с шестичасовой инспекционной поездкой, совсем ополоумел, и по «моделированному» телеканалу наговорил столько глупостей, что такому серьезному человеку, как я, даже как-то неловко делать по этому поводу комментарии. Ограничусь лишь несколькими.

Он назвал убитого в Лондоне, в результате «спецоперации», блестящего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили «криминалом» (интересно, кем он назовет также убитого им премьер-министра Грузии Зураба Жвания?).

Он довел число беженцев из Абхазии до 500 тысяч, не увеличив им при этом и без того жалкого вспомошествования. Да и более ранние 300 тысяч были также коррумпированной бумажной фикцией, состряпанной для того, чтоб из Комитета по делам беженцев ООН денежки потекли прямиком в карманы грузинских чиновников.

Саакашвили озвучил еще одну «блестящую» идею, что в выборах должны участвовать и дети. Видимо, по его мнению, они автоматически проголосуют за него, в отличие от взрослых, которые пока еще способны мыслить.

И он, вроде, тоже, несмотря на то, что имел, оказывается, несколько встреч с Хиллари Клинтон (а на деле — только одну): в сентябре прошлого года он подкараулил и изловил ее в коридоре штаб-квартиры ООН, и эти кадры «облетели» все «нацовские» телеканалы: ссутулившийся Саакашвили, потупив взор, внимал г-же Хиллари. Это напоминает мне сцену, когда директор школы вызывает к себе ученика – невежу и хулигана – и дает ему последнее предупреждение!

Да, но сколько раз можно предупреждать в последний раз? Мы все помним, как три года назад, именно в этот день – день рождения Джорджа Буша – Миша прилетел в Вашингтон и пропел своему патрону в открытом эфире «хеппи бёртсдей», а Буш вечером даже не пригласил его на банкет, где собралась вся элита!

Зато в тот же день Кондолиза Райс так отругала этого нашего т.н. президента, что Миша на целых десять дней выпал из поля зрения, и даже Сандра не знала, где он!

Саакашвили утверждает, что Кобалия – абхазская фамилия, тогда как абхазские князья, Анчабадзе и Маршания, сидят в Тбилиси и никто не привлекает их к грузинскому делу. Место министра «реинтеграции» у нас занимает самый большой врун, которого в Сухуми все называют евреем. У нас, разумеется, нет никаких проблем с нашими братьями-евреями, и никогда не будет, но на что нам сдались какие-то там Кобалия или Барамия, которых сами беженцы на дух не переносят?

Здесь я закончу нездоровое интервью Саакашвили его же заявлением, что, оказывается, у нас «самый чистоплотный суд» (да здравствует наш суд, самый гуманный… и т.д)! Неужели, не найдется одной машины 033, которая доставила бы этого человека туда, где ему самое место?

Но тут мы сталкиваемся с проблемой его будущей «резиденции»: недавно, уже в третий раз, приезжали следователи прокуратуры Гаагского международного криминального суда (трибунала). Прозаик Михаил Джавахишвили писал, что правосудие плетется на арбе, но, в конце концов, все равно, настигает всех.

И тут выяснилось, что в Гааге против Саакашвили собрано уже 380 томов!!! Меня это вовсе не радует, это ведь позор Грузии, но то, что мы терпим этого человека в качестве президента,- это уже позор для каждого из нас!

Хиллари Клинтон приехала в Грузию всего на шесть часов, и если в Киеве она встретилась с лидером оппозиции, бывшим премьером Юлией Тимошенко, то у нас на настоящих лидеров оппозиции у нее не хватило времени. Это говорит о том, что визит к нам – жест чисто символический, не несущий никакой нагрузки.

Никто не ставит под сомнение рейтинг самой влиятельной в мире дамы, мы все действительно ее уважаем. Но именно ее мимолетный визит показал нам, что «управляемая» Саакашвили Грузия для Америки, к сожалению, абсолютно несущественна!

Хиллари Клинтон сделала уже два програмных заявления. Первое – 13 января 2009 года, в Сенате, при своем утверждении. Тогда она назвала множество стран, но за три дня до этого, в разговоре за закрытыми дверьми с Кондолизой Райс, ни словом не обмолвилась о подписании с Грузией договора о «стратегическом сотрудничестве».

Во второй раз она выступила перед американским Советом иностранных дел, где признала, что во времена Буша Америка утратила престиж (какой толк престижу Америки от того, что в Тбилиси будет улица Буша,?!). Тогда госсекретарь огласила пять основных направлений внешней политики США, в которых наш регион вообще не упоминался.

Однако это не означает, что Америка не вооружает Грузию. В последние годы нам было передано десять вертолетов «Ирокез», два патрульных катера «Пойнт» с запчастями, 230 единиц автотехники. А в ближайшее время Грузия получит 15 вертолетов s-70а. Легко себе представить, как их может применить какой-нибудь больной на голову авантюрист (далеко ли искать?).

Что же касается т.н членства Грузии в НАТО, которым ежедневно пичкают и надувают грузинский народ, то в интервью, опубликованном 1 июля, Александр Рар, директор Совета иностранных дел Германии, говорит: «Сегодня это невозможно по нескольким причинам: во-первых, пока Барак Обама президент, его этот регион совершенно не интересует, и, во-вторых, пока Саакашвили открыто не откажется от всяческой агрессии, НАТО не пойдет на риск конфликта с Россией и не встанет на сторону Грузии».

К несчастью, наш президент – правитель, нанятый иностранцами, а не избранный народом, и его единственное «очарование», в их глазах, заключается в его американизированном английском. Он совершенно равнодушен к исторической памяти и скептически настроен в отношении традиционного патриотизма. Поддержку руководитель государства подобного типа может снискать разве что в нищем люмпенизированном обществе.

И не надо забывать, что не может быть будущего у страны, у которой прервана связь с прошлым, а настоящее погрязло в общем антагонизме.

И пример тому, хотя бы, демонтаж «по-тихому», в пять часов утра, памятника Сталину в его родном городе Гори.

Хиллари Клинтон начала свое турне с визита в Украину, где сначала встретилась с президентом Януковичем, а затем – с лидером оппозиции, бывшим премьером, Юлией Тимошенко. Визит в Киев прошел на фоне мощных уличных акций оппозиции.

На второй день она прилетела в Краков и посетила могилу Леха Качинского, чем завуалированно, но достаточно внятно поддержала второго (проамериканского) Качинского, хотя тому это, все равно, не помогло, и победа досталась «проевропейцу» Брониславу Комаровскому.

В день национального праздника Америки, 4 июля, г-жа госсекретарь практически одновременно гостила в Баку и Ереване, что называют «шатлдипломатией» и что явилось весьма символичным жестом.

А нас американцы оставили «на похмелье».

То, что Клинтон «заглянула» только из приличия, так сказать, выполняя долг, проявилось и в том, что посольство не запланировало для нее встречу с серьезной оппозицией. А ведь наша оппозиция так любит уличные акции. Так, почему же они, по примеру Киева, ничего не организовали на сей раз, дабы показать американцам, что думает грузинский народ о Мише Саакашвили. В этом случае народ, наверняка, вышел бы на улицу. И то, что американцы, вместо оппозиции, устроили встречу с «женщинами-лидерами», тоже объясняет многое.

Я слушал выступления грузинских политиков и «экспертов», и мне

Рамаз Климиашвили
Рамаз Климиашвили

казалось, что все они прилетели с Марса. Вот, к примеру, по «Рустави-2» сообщили, что « Америка заставит Россию совершить деоккупацию страны», т.е. они считают нас, грузин, идиотами (впрочем, этого добра у нас навалом…). Все телеканалы создавали такое впечатление, что происходит что-то особенное, и что Клинтон не задержалась в Тбилиси, проездом, на какие-то шесть часов, а пробыла целую неделю, дабы поддержать Саакашвили.

«Нацовские» телеканалы использовали эту возможность, чтоб вообще не упоминать о результатах президентских выборов в Польше, прошедших в предыдущий день, и о поражении брата-близнеца Леха Качинского, что меняет расположение сил в Европе на 180 градусов. А Саакашвили лишился последнего в мире сторонника!

Из всей совместной прессконференции специалист запомнил бы разве то, что Миша раскритиковал своего покровителя, Джорджа Буша, и подлизался к Обаме. А ведь совсем недавно он, по причине прагматизма, обвинял его в забвении американских ценностей.

Также Саакашвили вновь повторил, им же самим выдуманную на днях, ложь, будто бы президент Обама применил термин «оккупация». В то же время, Саакашвили похвалил Америку за проведение политики «перезагрузки» с Россией, и здесь комментарии, воистину, излишни.

Так что, мы стали свидетелями очередного шоу, а американцы зафиксировали свое отношение к несостоявшемуся грузинскому государству.

И мы, действительно, заслужили все это…

Рамаз Климиашвили
10 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *