Аджария — турецкая мина для Грузии?

Батуми,Тбилиси, АнкараГрузия не всегда была в центре событий Большого Кавказа, но никогда не оставалась и на периферии. События последних лет показывают, что Грузия тщательно ищет собственное место среди стран региона, и этим положением грузинские власти научились не только гордиться, но и неплохо спекулировать.

Чтобы серьезно рассмотреть вопрос, надо или книгу писать, или показать, как развиваются отношения с каждым отдельным соседом. Начнем с Турции.

Грузия давно является для Турции важным элементом геополитики, а после развала Советского государства была сразу определена, как ключевая страна в региональной коммуникационной системе. Зачем, спрашивается ломиться в закрытые для мусульман европейские двери, когда путь на Восток почти открыт? И Грузия стала для Турции важным геополитическим тараном. Грузия, как государство, должно быть обязательно у кого-то под крылом. И это идеальный инструмент для геополитического давления на Россию.

В условиях блокирования границы с Арменией и жестких ограничений в коммуникациях, которые создает Иран, Грузия остается единственным направлением связи с Азербайджаном, Северным Кавказом и Центральной Азией. Грузия стала важным направлением и «площадкой» для осуществления различных акций турецких разведывательных служб в Чечне, Дагестане, Адыгее и Кабарде. Без взаимодействия с Грузией Турция не смогла бы в столь короткие сроки создать широкую агентурную сеть на Северном Кавказе. Турецко-грузинское сотрудничество стало важнейшим фактором экономического выживания Грузии, что вполне устраивает США.

Именно в этом вопросе происходит улучшение взаимопонимания и, одновременно, разногласия между Турцией и США. Проблема заключается в том, что, по замыслам США, Турция должна только парировать попытки России по возвращению своих позиций в регионе, но не оказывать влияния на политические режимы в государствах Южного Кавказа. Турки никогда не скрывали раздражения по этому поводу, а США всегда считали политическое влияние Турции в регионе опасным и нежелательным.

В период нарастания кризиса в грузино-российских отношениях в 2005-2008 годах США пытались уговорить Турцию поддержать Грузию. Но позиция Турции была связана с надеждами на развитие сотрудничества с Россией, и в августе 2008 года Турция практически поддержала российские действия, что означало однозначную реакцию на «непоследовательную» политику США. Это стало напоминанием Америке о том, что демонстрировать перспективу своего военного присутствия в Грузии, в том числе, строить планы по использованию грузинских аэродромов для базирования американской военной авиации, как альтернативы турецким базам, неконструктивный путь взаимоотношений с Анкарой.

Это не могло не повлиять на осмысление грузинской элитой возможной позиции и роли Турции в перспективе.

С приходом к власти Михаила Саакашвили Турция уже не настолько нуждалась в услугах Грузии, так как многие проблемы турецкого политического присутствия уже были решены. Главным опасением тех лет являлось то, что активизация Западного сообщества в отношении Грузии не оставит места влиянию Турции. Но место осталось.

Сейчас Турция играет важную роль в экономическом развитии Грузии, на том основании, что до 35-40% реэкспорта Грузии содержит турецкие товары. Вместе с тем, Турция последовательно выполняет задачи в рамках планов НАТО по оказанию военной помощи и содействия Грузии. Турция играет важную роль в подготовке пограничных войск, оказывает помощь в подготовке военных кадров, заинтересована в базировании своей боевой авиации в Грузии.

7 июля 2010 года
Georgia Times

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *