Великий праздник Рождества святого пророка Иоанна — Предтечи и Крестителя Иисуса Христа, отмечает сегодня 7 июля (24 июня по старому стилю ) Православная церковь.
В связи с этим праздником во всех храмах Грузии пройдут праздничные службы.
Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида), которые жили около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Иоанн родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа.
Как повествует Евангелие, праведные родители святого Иоанна — священник Захария и Елисавета — достигли старости, но не имели детей. Всю жизнь Елисавета и муж ее провели в молитвах к Богу о даровании им чада. Однажды святой Захария, совершая богослужение в Иерусалимском храме, увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захарии родится сын — провозвестник ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя.
Захария усомнился, что в старости возможно иметь сына, и попросил знамения. Знамение было дано, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария оставался немым до исполнения слов Архангела. Родившегося младенца нарекли Иоанном — именем, которое предсказал Архангел Гавриил.
Вскоре родился Мессия Иисус Христос — и услышавший об этом царь Ирод повелел убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях.
Иоанн избежал смерти благодаря матери, которая услышав об убийствах, удалилась с сыном в пустынные горы. Видя приближающихся воинов, она взмолилась Богу о спасении и тогда гора расступилась, приняла ее вместе с сыном и скрыла от преследователей. Не найдя их, воины допытывались о Предтече у Захарии, он отвечал, что не знает и его в конце концов убили. Елисавета скончалась в горах через сорок дней после убийства своего мужа.
Иоанн, оставшийся сиротой, вырос в дикой пустыне,охраняемый Ангелом и готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (род саранчи) и оставался в пустыне до того момента, как настало время приготовления людей к пришествию Спасителя и пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берег Иордана. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Тогда то и вышел Иоан на проповедь, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Иоанн Креститель предвещал конец света и приход Мессии. Он укорял еврейский народ за самодовольную гордость своим избранничеством, особенно резко порицал фарисеев и саддукеев. Иоанн Креститель подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть грех с тела после очищения души исповедью и благими делами. В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришел еще не известный народу Иисус Христос и Иоан сподобился крестить пришедшего в мир Бога-Сына. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями ‑ схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… «. Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа.
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил, и как бы запечатлел свое пророческое служение.
Он безбоязненно и строго обличал пороки, как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро пострадал. Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, потому что всенародно порицал царя Ирода за то, что он женился на Иродиаде – жене своего живого брата.
Около года Иоанна Крестителя держали в темнице. В день своего рождения Ирод обещал дочери Иродиады Саломее, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнен, его голову на блюде подали Саломее. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.
Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.
Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.
Пророк Иоанн Креститель – самый чтимый святой после Девы Марии. Он также именуется Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса…