Православные христиане отмечают сегодня великий праздник Рождества святого пророка Иоанна — Предтечи и Крестителя Иисуса Христа .
В связи с праздником в храмах пройдут праздничные службы.
Как повествует Евангелие от Луки, праведные родители святого Иоанна — священник Захария и Елизавета — достигли старости, но не имели детей. Однажды святой Захария, совершая богослужение в Иерусалимском храме, увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захария родится сын — провозвестник ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя.
Захария усомнился, что в старости возможно иметь сына, и попросил знамения. Знамение было дано, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария оставался немым до исполнения слов Архангела.

Фрагмент иконы «Иоанн Креститель» из деисусного чина Николо-Песношского монастыря близ Дмитрова, первая треть XV в. Музей Андрея Рублёва
Родившегося младенца нарекли Иоанном — именем, которое предсказал Архангел Гавриил.
Вскоре родился Мессия Иисус Христос — и услышавший об этом царь Ирод повелел убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Тогда святая Елисавета убежала со своим сыном Иоанном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария остался исполнять свое священническое служение в Иерусалимском храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что оно ему неизвестно — и был убит.
Елисавета с сыном скрывалась в пустыне до последних дней своей жизни. Сам же Иоанн Предтеча находился в пустыне, охраняемый Ангелом, до того момента, как настало время приготовления людей к пришествию Спасителя. Тогда Иоанн вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Бога-Сына.
7 июля 2010 года
PirWeli News
Иоа́нн Крести́тель, Иоа́нн Предте́ча (ивр. יוחנן המטביל, Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан ѓа-Матбиль [Хаматвил] — «совершающий ритуальное очищение водой»; греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής, Иоаннес о Баптистес, Ιωάννης ο Πρόδρομος, Иоаннес о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista; араб. يحيى, Yaḥyā, يوحنا, Yūḥanna; 6—2 годы до н. э. — ок. 30 года н. э.[2]) — согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистическими советскими учёными.
В христианских представлениях является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода мессии. В исламе, а также мандеями и бахаи почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях — под именем Юханна (Юханна).