«Повсюду, где ни глянешь, лишь одно застанешь, не жалея сил и денег, все хотят фасон держать!» — люди старшего поколения, конечно же, вспомнили одесский шлягер в исполнении Леонида Утёсова. Это было в 1922 году, а сегодня, кто помоложе, может подумать, что это – современная песенка про нас, грузин! Ведь в Грузии любой, совершая поступок, прежде всего задаётся вопросом: «А ЧТО ОБ ЭТОМ ПОДУМАЮТ ОКРУЖАЮЩИЕ?», а не «ПРАВИЛЬНО Я ПОСТУПАЮ, ИЛИ НЕТ?».
Гипертрофированный снобизм, доходящая порой до абсурда тяга к показухе, поклонение форме в ущерб содержанию сыграли с нами, беспечными детьми солнечной Грузии, злую шутку: сегодня, в 2010 году от Рождества Христова, ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫ ОКАЗАЛИСЬ БАНКРОТАМИ!
«Лопни, но держи фасон!» — напевали мы, с «плевками через левое плечо» покидая СЕМЬЮ под названием СССР, и что?! Стали мы за эти годы «самостоятельности» свободными и богатыми, как наш кумир – США?
Нет, сегодня мы – нищие: Грузия потеряла самый традиционный и доступный для неё рынок – российский, об освоении которого мечтает весь мир, у нас — несколько миллиардов долларов внешнего долга и как только Америка с Европой перестанут поддерживать нашу жизнедеятельность всевозможными вливаниями-грантами-траншами, наступит кома, голод, народный бунт и гражданская война! Мы не построили за постсоветские годы ни одного завода и производства (не считая гостиниц, построенных турками), зато с успехом разграбили имеющиеся, продав оборудование в Турцию – на металлолом… Мы латаем оставшиеся нам от советских времён коммуникации и красим фасады зданий, в лучшем случае – застекляем их затемнёнными стеклопакетами, зато Каха Бендукидзе с честью сдержал данное им по прилёту в тбилисский аэропорт слово и продал в Грузии всё подчистую: недра, леса, поля и реки, стратегические объекты и целые отрасли — оптом и в розницу: энергетику, связь, здравоохранение…
(Не дай Бог сегодня в Грузии заболеть, лучше уж – прямо на кладбище: операции стоят, как в желанной Америке – тысячи долларов, медобслуживание – сотни, медикаменты – десятки и даже дозвониться до неотложки «03» почти невозможно, зато до платной «Скорой помощи» — вполне!)
И не надо возмущаться, что на прошлой неделе министром несуществующей экономики Грузии назначили 28-летнюю симпатяшку Веру Кобалия, которая до этого пекла в Канаде грузинский хлеб: и то, как говорится, хлеб! Разве после того, как пол года назад министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи назначили 30-летнюю сексапильную Хатуну Калмахелидхе десятки тысяч заключённых (из которых многие осуждены за кражу «трёх колосков»…) подняли в переполненных тюрьмах хоть один бунт?! Так что, практика себя оправдала — и президенту приятно!..
Кстати, о приватизации: несколько дней назад председатель юридического комитета Парламента Грузии Павле Кублашвили заявил, что «понятие т.н. стратегического объекта уже давно устарело и в настоящее время нет четких объяснений — что же является стратегическим объектом». Поэтому власть в ближайшее время выставит на продажу участок проходящего по территории Грузии магистрального газопровода «Север-Юг», связывающего Россию с Арменией. «Частная компания будет лучше, чем государство управлять магистральным газопроводом из России в Армению, который проходит по территории Грузии» — считает Кублашвили.
Удивительно: что изменилось после 2007 года, когда «Газпром» предпринимал активные попытки взять под контроль/приобрести грузинский участок газопровода «Моздок-Тбилиси-Армения», однако, после активного вмешательства тогдашнего помощника госсекретаря США Дэна Фрида, сей объект был внесён в список стратегических, не подлежащих приватизации?! Может, «Вашингтонский обком» на сей раз разрешил грузинским властям продать эту латанную, имеющую сегодня стратегическое значение лишь для Армении, трубу при условии, что её купит… Азербайджан?!
А что, если не учитывать армяно-азербайджанских «братских» отношений, определенная логика тут присутствует: ведь в декабре 2008 года по межправительственному соглашению, подписанному Грузией и Азербайджаном почти вся газораспределительная сеть Грузии на 5 лет была передана в концессионное управление Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
Смоделировать дальнейшее возможное развитие событий не сложно:
— США «приласкают» этим нефтеносный Азербайджан, «обиженный» на Белый Дом за длительное к себе «невнимание», а наипаче всего – за усилия (пока что – безрезультатные!) по нормализации отношений Армении и Турции, перспектива приобрести часть газопровода будет «скромным подарком» госсекретаря Хиллари Клинтон президенту Ильхаму Алиеву во время её визита 4 июля с.г. в Азербайджан;
— Азербайджан, получив контроль над вышеуказанным участком, сможет в любое время перекрыть Армении «кислород», то бишь – газ под предлогом действительно нуждающегося в ремонте газопровода (за последнее время на грузинском участке газопровода аварии заметно участились: последняя произошла в конце апреля с.г. года, когда трубопровод прекратил функционировать из-за оползня в горах в Казбегском районе);
— Армения придаст всему этому политическую окраску и после пары нот протеста МИД и заявлений армянского правительства захочет взять этот, действительно жизненно-важный для неё участок газопровода под свой контроль: активизируются армянские НПО — «Джавахк», «Крунк», «Вирк» в Самцхе-Джавахети (высокогорном, граничащем с Арменией регионе Грузии, компактно заселённом армянами). Учитывая их темперамент и открыто декларируемые цели (требование автономии, придание статуса государственного армянскому языку наравне с грузинским, возвращение армянских церквей и др.) не исключено вооружённое столкновение, в которое вмешаются перешедшие с территории Армении боевики, прошедшие хорошую школу в Карабахе, а то и – регулярные части армянской армии. (Интересно. остановит ли тогда армянские танки, как в августе 2008-го – русские, капитан Вооружённых сил Грузии, по национальности – армянин, которым так гордиться Михаил Саакашвили?!);
— Россия, дабы предотвратить вооружённый конфликт, способный перерасти в новую Кавказскую войну (которая, начавшись на Южном Кавказе – в Армении, Грузии, обязательно сдетонирует в Карабахе, а значит – и в Азербайджане, может перекинуться на Кавказ Северный — в Чечню, Ингушетию, Дагестан, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию), предпримет превентивные меры и введёт сюда свои (миротворческие) войска, а также — чтобы опередить Турцию, имеющую на часть Грузии территориальные виды по Карскому договору (дабы она, воспользовавшись заварухой, не превратила Аджарскую Автономную Республику в свой новый вилайет со столицей Батум-кале);
— Грузия потеряет ещё одну часть своей территории – регион Самцхе-Джавахети: будет создана ещё одна пограничная линия, охраняемая российскими войсками, а в дальнейшем, в лучшем случае, Самцхе-Джавахети получит статус автономной области в составе Грузии. А в худшем – Самцхе-Джавахети перейдёт к Армении в виде компенсации за Карабах, который останется в составе Азербайджана на правах автономии. Не исключено, что «дурному примеру» последуют в Квемо-Картли (регионе Грузии, граничащем с Азербайджаном и компактно населённом азербайджанцами), в результате чего он перейдёт к Азербайджану в виде компенсации за Карабах, который окончательно отойдёт к Армении. После всего этого Грузия уже окончательно будет признана НЕСОСТОЯВШИМСЯ ГОСУДАРСТВОМ («failed state»).
Хотя… есть и второй вариант: ни для кого не секрет, что теперешний президент Грузии использует все способы, дабы выйти на прямой диалог с Кремлём: сначала был задействован дядя Саакашвили — небезизвестный Темур Аласания, затем в Москву засылали эмиссаров различного уровня (Зураба Ногаидели и рангом пониже), но, как видно, желаемого результата «гонцы» не достигли: российское руководство по прежнему считает сегодняшнего президента Грузии военным преступником и отказывается с ним говорить. Поэтому, потеряв терпение, на прошлой неделе Михаил Саакашвили на заседании Совбеза уже сам заявил, что Грузия готова начать широкомасштабные переговоры о нормализации двусторонних отношений без всяких предварительных условий. Правда, потом, вспомнив, что ему надо «держать фасон», добавил: «Я скажу, что им придется говорить с руководством Грузии, и говорить мы будем о деоккупации. Мы хотим хороших отношений с Москвой, но с их стороны должно быть уважительное отношение к нашей целостности и суверенитету».
Так вот, второй вариант заключается в следующем: Саакашвили, дабы «смягчить сердца» президента РФ А. Д. Медведева и председателя правительства В.В. Путина, «по восточным обычаям» сделает им «скромный подарок» — продаст грузинский участок магистрального газопровода «Север-Юг» «Газпрому»!
Логика здесь, как и в первом случае с Азербайджаном, «железная»: по состоянию на 2009 год в Грузии зарегистрированы и функционируют 395 компаний, созданных при долевом участии российского капитала. В 85-ти из них контрольный пакет составляет собственность российских компаний: «Лукойл», «ИТЕРА» — Грузия, АО «Тбилводоканал» («Мультиплекс энерджи»), АО «Теласи» (Интер РАО), «Храми-1», «Храми-2», «Риони ГЭС», «Жинвал ГЭС», «Ладжанур ГЭС», также принадлежащие ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Марнеульский комбинат по добыче и обогащению медных и полиметаллических руд, горнообогатительный золотодобывающий комбинат АО «Маднеули», оператор сотовой связи «Билайн» — дочерняя компания сотовой компании «Мобител», ведущий российский банк «ВТБ», поглотивший «Объединённый грузинский банк» и др. Фактически, уступив России «Ингури-ГЭС», участок проходящего по Грузии магистрального газопровода «Север-Юг» и напоследок – Грузинскую железную дорогу (грузинский участок некогда единой Закавказской железной дороги) мы будем полностью интегрированны в единое экономическое пространство России!
А теперь скажите: КТО, ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯШНЯЯ ВЛАСТЬ ГРУЗИИ, ИНТЕГРИРОВАЛ ЭКОНОМИКУ ГРУЗИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?! И РАЗВЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ/ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ ИНТЕГРАЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ?! ПОЧЕМУ ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ СААКАШВИЛИ ГОВОРИТ, ЧТО РОССИЯ – ОККУПАНТ, ВОРВАВШИЙСЯ К НАМ В ДОМ И БЕЗ СПРОСА ЗАНЯВШИЙ «ДВЕ КОМНАТЫ» (Абхазию и Южную Осетию – А.Х.)?! ЗНАЧИТ, ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ НЕДАВНО ПРИНЯЛ НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ ЛЬГОТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОККУПАНТОВ?!
Так неужели нужно обязательно «лопнуть, держа фасон», загадив при этом всё вокруг, дабы понять, что фасон этого НЕ СТОИТ?! «Лопни, но держи фасон!» — напевали мы, «плюя в колодец, из которого пили» и приваривая в 90-х годах прошлого века железнодорожные вагоны к рельсам, объявляя тем самым блокаду… России: неужели мы это уже забыли?! Кстати, тогдашний главный сварщик и ярый «звиадист» Звиад Дзидзигури сегодня побежал «держать фасон» в Москву, но там ему не подал руки даже Владимир Вольфович, не страдающий, в отличии от нас, политической амнезией.
P.S. «Подтверждаю нашу готовность без всяких предварительных условии вести переговоры с Россией о нормализации… Под нормализацией следует понимать возвращение в Абхазию и Южную Осетию 500 тысяч беженцев – этнических грузин, абхазов, евреев, греков, украинцев, эстонцев и представителей других народов» – заявляет сегодня Саакашвили, о чём вице-президент Академии национальных и социальных отношений Грузии, академик Российской Академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия говорит чуть ли не в каждом своём публичном выступлении с 2003 года и что стоит первым пунктом в разработанном им для Грузии НОВОМ РЕИНТЕГРАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ! Но разве нашим власть имущим, при их непомерных амбициях, пристало прислушиваться к кому-либо?! Да что вы, «лопни, но держи фасон!»…
Арно Хидирбегишвили
7 июля 2010 года