Как и следовало ожидать? так называемая «перезагрузка» между США и Роcсией, исходя из новой реальности, не оказалась пустым звуком. Первым ощутимым результатом этой «перезагрузки», заставляющим нас задуматься, является официальное заявление США о том, что в Чехии и Польше противоракетные установки размещены не будут. Как известно, размещение ПРО в этих странах было одним из главных проектов администрации Буша и фактически решенным вопросом.
По информации журнала «Шпигель», комиссия Тальявини уже подготовила заключение, в котором ответственность за августовские события 2008 года возлагается на Саакашвили. А президент Грузии, вместо того, чтобы сделать «должные выводы» из этого заключения, заявляет, что «некоторые идиоты в Европе» в развязывании войны обвиняют его…
То, что Миша не стал бы делать выводы, мы знали, главное — что теперь об этом узнали «идиоты» на Западе. И отныне, сколько бы ни горланили пропагандисты от «Национального движения», что США — наш стратегический партнер, и администрация Обамы не пойдет на договоренности и соглашения с Россией за счет интересов Грузии, отказ от ПРО в Чехии и Польше уже стал новой реальностью.
Очевидно, кто-то может возразить: причем тут Грузия, если речь идет о Восточной Европе? Верно, это событие лишь косвенно бьет по нашим интересам, но — лишь пока.
Если США не «постеснялись» обидеть действительно демократические (в отличие от нас) Чехию и Польшу, зачем и почему станут они лезть из кожи вон ради кругом дискредитированной Грузии?
Риторика непризнания Запада США, которая направлена на сомоуспокоение грузин, на усыпление общественного мнения, возможно, является результатом неформального «джентльменского» соглашения между США и Россией, заключенного за нашей спиной.
То есть, за пустыми словами все делают свое дело, исходя из собственных интересов. Совсем недавно стоящий за любимой кафедрой-трибуной на фоне Авлабарского дворца лучезарный президент обрадовал нас еще одной «победой»: оказывается, назло России и ей в пику, ООН приняла «еще одно» (уже которое по счету) постановление. А выступавший в эфире телекомпании «Кавкасиа» министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили указал нам на нюансы текста документа ООН — Абхазия, запятая, Грузия! И Южная Осетия, запятая, Грузия! Вот главное завоевание и гарантия того, что Абхазия и Цхинвали остаются нашими или не сегодня-завтра станут таковыми.
Никто не хочет видеть и понимать, что, несмотря на «запятые» в тексте, эти территории постепенно, но необратимо все больше отдаляются от Грузии, и, если перефразировать известную пословицу – «нацпропаганда» лает, покровители «националов» из США и Европы «подпевают», а караван (политические процессы) идет своей дорогой.
«Националы» еще не закончили смаковать очередную, ни о чем не говорящую «филькину грамоту» ООН, а на следующий день стало известно о заявлении Уго Чавеса, что Венесуэла готова, вслед за Россией и Никарагуа, официально признать независимость мятежных регионов Грузии.
По поводу Никарагуа «националы» не скупились на едкую иронию и смешки, однако Венесуэла находится в гораздо более солидной «весовой категории» и является куда более важным игроком хотя бы из-за нефти.
Это ясно всем. Всем, кроме правительства «националов», которое теперь начинает говорить о незначительности личности Уго Чавеса, о том, что демократический мир – на стороне Грузии, и никогда так близко, как сегодня, мы не были к возвращению территорий.
На минутку допустим (гипотетически), что никто, кроме России, не признал и никогда не признает независимость Цхинвали и Сухуми. Ну и что? Разве недостаточно осетинам и абхазам признание России для того, чтобы не голодать?
С учетом того, что Российская Федерация является сверхдержавой с самой большой в мире территорией, к тому же постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето, абхазы и осетины могут рассчитывать не только на хлеб с маслом, но и на нечто большее. Рано или поздно закончится эта ласкающая слух риторика, и примеру Венесуэлы последуют другие, более «серьезные» страны.
Следует учесть и то, что весь мир находится в ожидании заключения комиссии Тальявини. В середине октября эта комиссия представит свое заключение, которое, вероятно, мягко говоря, «чуточку» будет отличаться от заключения парламентской комиссии под руководством Давитая.
Уже сегодня ясно, что в заключении Тальявини ничего особо хорошего для Грузии не будет. И это, в первую очередь, чувствуется не по некоторым деталям заключения, просочившимся в «Шпигеле» и других «купленных» «Газпромом» европейских СМИ, а по действиям «националов», которые уже нахохлились и заранее объявляют недоверие еще не опубликованному заключению. Они прямо говорят о том, что двое (как минимум) из членов комиссии Тальявины подкуплены «Газпромом», и, исходя из этого, они тенденциозны.
Очевидно, что власти Грузии отсюда же готовятся к тому, что персональную ответственность за разжигание прошлогодней августовской войны комиссия Тальявини возложит на Михаила Саакашили. В таком случае, в первую очередь, пострадает наша страна как государство. Саакашвили, самое большее, будет объявлен персоной нон-грата теперь уже официально — ведь неофициально он и без того имеет этот статус.
Самое печальное то, что в демократических кругах Запада, в средствах массовой информации все чаще говорят о Грузии как о несостоявшемся государстве, и, не исключено, что после заключения комиссии Тальявини эти разговоры перерастут в конкретные действия. Иными словами, Грузия будет официально объявлена несостоявшимся государством, со всеми вытекающими из этого «благами».
Полностью разделяю мнение господина Рамаза Климиашвили о том, что в таком случае Запад может окончательно махнуть на Грузию рукой, и наша страна будет разделена на т.н. сферы влияния — Самачабло, Абхазия, Самегрело достанутся России, Аджария – Турции, Квемо Картли – Азербайджану и Джавахети — Армении.
Чем же тогда будет править Саакашвили из своего Авлабарского дворца? Он, я уверен, и в этом случае в отставку не уйдет. И все-таки, в чем состоит относительно оптимальный выход для Грузии, находящейся на грани между «быть» и «не быть»? Точно не в том, что мы сейчас творим – беготней 26 августа с лозунгом «Абхазия – наша!», очередными позорными песнями- плясками в Батуми , объявлением Пааты Бурчуладзе предателем, бахвальством президента с ножницами в руках в Терджола делу не поможешь.
Нравится нам это или нет, мы естественно идем к необходимости как можно быстрой смены существующего режима, поскольку «националы» править страной лучше не могут, да и не хотят. Если даже исключить десуверенизацию Грузии и предполагать угрозы сравнительно меньших масштабов, понятно, что и самый мягкий вариант заключения комиссии Тальявини станет катализатором того, что число де-юре признавших Абхазию и Цхинвали увеличится до конца нынешнего года , и в конце концов, дело дойдет до так называемого принципа домино.
Это та весьма печальная для нас новая реальность, которую принесла нам августовская война, и не видеть ее – либо глупость, либо сознательная страусинная позиция, и совершенно не имеет значения, кто начал войну.
Исходя из этого, следует срочно не только начать диалог с Россией, но и подумать о том, чтобы самим разговаривать с абхазами и самим же думать о соответствующих новой реальности действиях, в случае, если со стороны Цхинвали и Сухуми будет заплачена определенная политическая цена.
Политической ценой может быть возвращение беженцев и формирование с Абхазией конфедеративных отношений. По моему мнению, о восстановлении модели сосуществования с Абхазией, которая была до конца 80-х годов прошлого века, исходя из новой реальности, сегодня и в ближайшие 50 лет даже и мечтать нельзя.
Словом, я как рядовой грузин, обеспокоенный судьбой своей Родины, нахожусь в поиске выхода, и все сказанное мной выше продиктовано и исходит только из этого.
Если кто знает какой-то другой путь, пусть укажет.
Давид МХЕИДЗЕ
P.S. Недавно по телевидению я слышал заявление-информацию Пааты Давитая, которое он сделал на заседании так называемого бюро парламента. Оно касалось того, что Торговую плату непризнанной Республики Абхазия приняли во Всемирную торговую палату, центральный офис которой находится в Париже.
Думаю, это событие – еще одно подтверждение высказанных в настоящей публикации опасений – параллельно с политикой непризнания, тем не менее, происходит относительная интеграция сепаратистских регионов в различные структуры.
Иными словами, это только цветочки – ягодки нас ждут впереди.