В Каспи будет построен собор

В Каспи будет построен собор имени Святого царя Вахтанга Горгасали

Версия для печати Отправить на e-mail
Как сообщили «ПирWели»  из администрации губернатора региона Шида Картли, гамгеоба муниципалитета уже выделило территорию. Митрополит епархии Самтависи и Гори Андрия освятил место и воздвигнул крест.На данный момент в Каспи расположены две действующих церкви. Но из-за малой площади, большей части паствы, на Каспирелигиозные праздники, не удавалось войти в соборы. Местные власти учли просьбу местных жителей и священников и выделили в центре города 2 383 квадратных метров площади.
Строительство начнется в ближайшем будущем. Муниципалитет будет оказывать епархии посильную помощь в строительстве.
Святой царь Вахтанг Горгасали (502)
Дни памяти: 23 ноября
Святой благоверный царь Вахтанг IV 15-ти лет вступил на Картлийский (Восточная Грузия) царский трон. В этот период Картли подвергался нападениям персов с юга и набегам осетин с севера. И в Западной Грузии положение было не лучше, византийцы захватили страну от Эгриси до Цихегоджи. Сразу же при вступлении на трон юный царь Картли Вахтанг собрал царский двор и обратился к своим поданным с мудрой речью. Он сказал, что горестное состояние страны суть проявление гнева Божьего за грехи царя и народа и призвал всех единодушно и бескорыстно бороться за святую Веру и Родину. Он совершил победоносный поход на осетин, освободил пленную царевну -свою старшую сестру и заключил несколько взаимовыгодных договоров с кавказскими горцами о совместной борьбе с захватчиками. Затем он совершил поход в Западную Грузию, освободил её от византийцев, укрепил власть царя Губаза и победоносно возвратился в Картли.
Удивительны были вера, мудрость, статность, красота и доблесть царя Вахтанга. Высокий ростом (2,40 м), необычайно красивый лицом, он мог неутомимо биться в бою. Облачённый в доспехи, во всеоружии, мог взвалить себе на плечи боевого коня и пешим ходом подняться из города (Мцхета) в Армазскую крепость, мог на бегу догнать оленя и скрутить его. В то же время долгими молитвами и ночными бодрствованиями, раздачей милостыни нищим праведно служил  Богу. Святой царь был крайне рассудительным политиком, проявлял великую выдержку и сохранял спокойствие духа при решении государственных вопросов.
На лбу воинского шлема Вахтанга был изображен волк, а сзади — лев. Завидев шлем с изображениями волка и льва, персы начинали кричать друг другу: «Дур аз горгасар» (Берегись волчьей головы). Отсюда и прозвище царя Вахтанга — «Горгасали».
С именем царя Вахтанга связано признание автокефалии Грузинской Церкви. Он изгнал из Картли жрецов-огнепоклонников, выслал в Константинополь, на суд Патриарха архиепископа Михаила, который, склоняясь к монофизитству, насаждаемому в Картли персами, проклял царя и его войско за восстание против них. Константинопольский Патриарх и император Византии послали для хиротонии к Патриарху Антиохийскому присланных царем Вахтангом духовных лиц. Антиохийский Патриарх рукоположил 12 епископов, а Петра — Католикосом.
Вахтанг исполнил завещание святого царя Мириана и построил в Иерусалиме Грузинский Крестовый Монастырь. Вместо деревянной церкви, построенной во время святой Нино во Мцхета, он построил каменный. В его же время было основано несколько новых епархий. Вахтанг построил кафедральный собор в Никози (Шида Картли) и учредил новую Никозскую кафедру. Сюда перезахоронил он мощи святого первомученика Раждена.
Царём Вахтангом были построены крепости Тухариси, Артануджи и Ахиза, основаны монастыри Артануджи, Мере, Шиндоби, Ахиза, построены и основаны множество других крепостей, церквей и монастырей. Он построил новую царскую резиденцию в Уджарма, заложил фундамент новой столицы — Тбилиси. Его политическим кредо были: равноправный союз с православной Византией, независимость и единство Церкви и народа.
В 502 году шестидесятилетнему царю Вахтангу в последний раз пришлось защищать свою страну. В неравной борьбе с персами он был смертельно ранен отравленной стрелой. Перед смертью царь Вахтанг созвал духовенство, семью, царский двор и завещал им быть твёрдыми в Вере и искать смерти ради Имени Христа, дабы получить Вечную Славу.
Вся Грузия оплакивала погибшего за Христа царя. Из царской резиденции в Уджарма почившего царя перевезли в столицу, в воздвигнутый им храм Светицховели, и похоронили с большими почестями.
По благословению Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II к Сионскому патриаршему храму был пристроен придел на имя Вахтанга Горгасали, а в городе Рустави воздвигнут кафедральный собор в его честь.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *