Удочка или рыба? Очевидность выбора

Многие эксперты и рядовые граждане, критикуя либеральный экономический курс в Грузии, критикуют не реальные действия властей, а сферического коня, который по какому-то недоразумению называют либертарианством. Конечно, идеальная модель либеральной экономики минимальная роль государства, низкие государственные расходы, минимальные налоги и административные барьеры для бизнеса. Однако, мы живем в реальном мире, и поэтому тренд вовсе не исключает, а даже предполагает активное участие государства во многих процессах, происходящих в обществе. Основное условие – эти действия должны быть адекватными и эффективными.

Давайте ответим на вопрос, что лучше дать гражданину страны – удочку или рыбу. Думаю, ответ очевиден, подавляющему большинству граждан нашей страны необходима удочка. Исключение составляет очень малая доля людей, которые просто не способны позаботится о себе. Тут все понятно, общество, в том числе и государство, просто обязано обеспечить им определенный уровень жизни. Который сегодня, кстати, не обеспечен, и причинами этого является не нехватка, а неэффективное распределение средств. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Конечно, в период реформ роль государства неоспорима. Даже при самых низких налогах, невозможно говорить о развитии бизнеса без элементарной физической инфраструктуры. Все разговоры о развитии останутся разговорами, если не будет создана благоприятная физическая среда, которая не менее важна, нежели благоприятная бизнес среда. Современный бизнес невозможен без современных дорог и коммуникационных структур, не говоря уже об элементарном – электричество, водопровод, канализация. Пусть читатель, живущий за пределами Грузии, не удивляется, еще совсем недавно все это находилось здесь в состоянии такого упадка, что говорить о каком-то развитии бизнеса не приходилось. Первые же шаги по развитию физической инфраструктуры привели к бурному росту экономики, в основном за счет строительного сектора. Это и понятно, расширяющийся бизнес требовал новых и новых площадок, цены на недвижимость росли с астрономической быстротой, а спрос явно опережал предложение.

Однако потом случилась трагедия, война и мировой экономический кризис парализовали экономику, и особенно больно ударили по девелоперскому сектору. Тысячи и тысячи людей лишились работы, большинство проектов было заморожено, в числе проигравших оказались люди, которые покупали строящуюся недвижимость, а таких было подавляющее большинство. Вместе со строительством остановилась работа сотен смежных предприятий, обеспечивающих объекты строительными материалами и техникой, а это тысячи и тысячи рабочих мест. Ситуация рикошетом ударила по другим отраслям, вмиг сократились заказы у транспортников, лишившиеся рабочих мест люди соответственно резко сократили потребление. Застывшие строительные объекты это застывшие миллионы и миллионы долларов, выдернутые из оборота, как крупных компаний, так и малого и среднего бизнеса. В июне – июле еще мало кто понимал масштабы того, что случилось, по инерции большинство строительных объектов продолжало работу, в основном за счет ранее взятых кредитов и взносов от людей, купивших недвижимость.

Как в таком случае должно было действовать правительство. Выбор был, например, оставить все как есть и ждать, пока не улучшиться ситуация в мире. Второй вариант, использовать помощь, полученную от западных друзей на пособия по безработице. Года на два точно хватило бы. Был вариант спасти бизнес, раздав деньги девелоперам, оказавшимся в сложной ситуации. На всех, конечно, не хватило бы, а выбирать лучших у нас умеют. Однако правительство не стало ни ждать конца мирового кризиса, ни раздавать деньги нуждающимся. Для выхода из кризиса необходимо было найти механизм, который бы оживил как финансовый, так и производственный сектор, причем сделать это без ущерба для бюджета. Власти не были бы властями, если бы забыли о надвигающихся выборах и социальной сферы. И главное, все это должно было произойти без ущерба для бюджета страны. Казалось бы, задача почти невозможная, однако, выход был найден. Государство действительно выделило деньги, но не сразу и под конкретный и главное ликвидный продукт.

Под ликвидным продуктом подразумевается земля в центральных районах Тбилиси. Схема достаточно простая, муниципалитет гарантирует девелоперам выкуп участков земли в центре города, если они сумеют договориться с жителями о переселении в новые квартиры. Для того чтобы завершить строительство, банки предоставляют кредиты девелоперам, под гарантию договоров между муниципалитетом и девелоперами. Таким образом, данная программа дает мощный импульс оздоровления финансового, строительного секторов экономики, а также смежных отраслей. Заметьте без каких-либо бюджетных потерь. В свою очередь, земли, полученные муниципалитетом, могут быть использованы как для продажи инвесторам, так и для улучшения городской инфраструктуры.

По сути это настоящая революция в подходе развития городов. Тем более, что результаты первого этапа программы были более чем впечатляющие. Было завершено двенадцать строящихся домов общей площадью сто шестьдесят две тысячи квадратных метров. Более двух тысяч человек переехали из трущоб в новое комфортабельное жилье. Более пяти тысяч человек получили работу. Муниципалитет в результате осуществления программы получил тридцать одну тысячу квадратных метров земли в центре города. Данные земельные участки являются важнейшим инструментом, как для привлечения инвестиций, так и для улучшения городской инфраструктуры.

И все это только на первом, пилотном этапе программы. Конечно, можно было бы потратить, выделенные на программу пятьдесят три миллиона лари на пособия по безработице, или на что-нибудь другое. Но то, что данная программа уже подтвердила свою эффективность, непреложный факт. Сегодня доподлинно неизвестно, сколько средств будет выделено правительством Грузии на реализацию второго этапа программы. Но, известно другое, девелоперский сектор уже подготовил проекты общей стоимостью в двести миллионов лари. А это значит, что цифры эффективности программы, приведенные выше, следует умножать на четыре. В четыре раза больше людей переедут из трущоб в новые, комфортабельные дома, в четыре раза больше людей получат работу, в четыре раза возрастет потенциал развития столицы Грузии. Это и есть та самая удочка, с помощью которой люди смогут сами заботиться о своем хлебе насущном, а не ждать социальной помощи от государства. По-моему, выбор очевиден.

23 июня 2010 года
Гела Васадзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *