Сухуми «временно» покидает Женевские переговоры

Сухуми «временно покидает» Женевские переговоры, так как начавшиеся после августовской войны переговоры «не смогли достичь реального прогресса», — заявил старший советник сепаратистского лидера Абхазии Надир Битиев в англоязычном заявлении, которое было опубликовано 23 июня вечером.

Битиев, который является членом абхазской делегации на Женевских дискуссиях, заявил, что Сухуми уже сообщил об этом решении «Офису Секретариата, ведущему надзор за переговорами, проходящими с участием пяти сторон».
«Мое правительство верит, что концепция Женевских переговоров является здоровой, и хотим активно участвовать в той серии дискуссий, которая является продуктивной. Сожалеем, что на данном этапе нам пришлось принять подобное решение. Это мы сделали потому, что сопредседателям постоянно не удается содействовать переговорам конструктивным и беспристрастным путем», — говорится в заявлении Битиева.
Он также сказал, что абхазская сторона «вернется к переговорам после того, как сопредседатели представят конкретный документ, в который войдут предложения всех сторон и который обеспечит возможность для открытой дискуссии и дебатов».
«Надеемся, что такой документ будет представлен в разумные сроки», — заявил он.

11-ый раунд  Женевских переговоров с участием представителей Грузии, России, США, а также Сухуми и Цхинвали прошел 8 июня, и единственным конструктивным соглашением, которое было достигнуто сторонами, является дата проведения очередного раунда – 27 июля.

Главной темой противоречий является декларация или соглашение о неприменении силы. Москва уже давно требует подписания дополнительно таких отдельных соглашений между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта. Тбилиси заявляет, что в полной мере выполняет Шестипунктовое соглашение о прекращении огня, которое также содержит и обязательство о неприменении силы, но в то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Грузия также желает, чтобы в новом соглашении были бы отражены и те обязательства, которые были взяты Россией по Шестипунктовому соглашению, и согласно которым, российские вооруженные силы должны вернуться на те позиции, которые они занимали до начала боевых действий в августе 2008 г.

МИД Грузии неоднократно заявлял, в том числе и после последнего раунда, что несмотря на «неконструктивную» позицию России, Женевские дискуссии являются «ценным форумом» и МИД Грузии готов «продолжить полное и конструктивное участие в переговорах с целью обсуждения всех спорных вопросов, в том числе и самых чувствительных».
Civil Georgia, Тбилиси
24 июнья 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *